Королевский сад

Королевский сад

Пражский Град интересен не только своими постройками, но и садами, что окружили его изумрудным кольцом. Самым же красивым и известным из пяти существующих считается, появившийся в годы правления Фердинанда I Габсбурга, Королевский сад (Královská zahrada)

Его разбили приглашенные королем итальянские мастера во главе с Джованни Спатиа над северным склоном нижней части Оленьего рва, с северной стороны замка, где до 1534 года находились королевские виноградники. Красивый ландшафт в ренессансном стиле соответствовал принципами оформления подобных пространствв те времена.

Доминантой сада стал Летний дворец королевы Анны (letohrádek královny Anny), что построил Фердинанд I для немецкой принцессы, ставшей его любимой женой.

Строительство затянулось на долгие годы из-за пожаров, наносивших ущерб строениям Пражского града,  а также неоднократной смены зодчих.

Первый камень в фундамент ренессансного бельведера заложил в 1538 году итальянский архитектор Джованни Спацио вместе с каменотёсом и скульптором Паоло делла Стелла. Но последний оттеснил своего напарника и, выступив на первый план, заменил его Джованни Мария Аосталли. После смерти Стеллы в 1552 году его место занял немецкий строитель Ганс Тироль. Заканчивал же все, уже в 1556 году, Бонифаций Вольмут.

Общими усилиями удалось создать оригинальное здание того типа, что в архитектуре называют виллой субурбан (римской виллой), а в чешском варианте — «letohrádek», то есть это постройкой, вписавшейся в ландшафт большого сада.

Дворец представляет собой прямоугольный двухэтажный дом
квадратной формы с галереями по всему периметру, — одно из первых такого рода на территории Чехии и Моравии.

Вокруг него идет арочная аркада на ионических колоннах с
балюстрадой, у которой балясины имеют форму кегель. Между араками и на цоколе колонн, а также фризе карниза  – небольшие барельефы.  На карнизе и с двух сторон от входа – керамические вазы. Внизу —

Над аркадой, на уровне второго этажа, размещена терраса, где ниши и окна обрамлены пилястрами дорического ордера.

Особенностью дворца является необычная крыша, напоминающая опрокинутый корабль, выложенная металлическими листами ярко-зеленого цвета.

Справа от дворца – бронзовая фигура юноши с дубовой ветвью, символизирующей силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, благородство, верность. 

Во времена правления Рудольфа II император хранил здесь свои знаменитые коллекции: старинные книги и рукописи, картины, монеты и другие раритеты, большая часть которых была похищена во время Тридцатилетней войны и вывезена из страны.

Именно здесь для известного датского астронома Тихо Браге, правитель переоборудовал одну из комнат под обсерваторию. Ученый с аркадной галереи вел наблюдения за Марсом. Именно на их основании Кеплер вывел те самые законы движения планет, что мы  с вами учили в школе на уроках астрономии и составил планетные таблицы, которые не случайно назвал Рудольфовыми.

В 1836 году была проведена реконструкция, значительно изменившая облик дворца. В боковом зале появилась лестница, а главный зал украсила роспись Кристиана Рубена, изобразившего исторических лиц.

Во второй половине XVIII века залам дворца был нанесен серьезный ный ущерб расквартированными там австрийскими военными. Их пришлось приводить в порядок. Последняя же реконструкция имела место в 1989 году.

Сегодня здесь проводятся выставки произведений изобразительного искусства. В редких случаях — официальные мероприятия.

Перед дворцом стоит ренессансный поющий фонтан, который в 1568 году создал известный мастер Томаш Ярош из Брно по чертежам итальянца Франческо Терцо из Бергамо, выполняя заказ императора Фердинанда I Габсбурга. Тот самый Ярош, что жил и работал в Мигулке (см. Злата улочка)

Колонна и чаши двухъярусного фонтана, отлитого из сплава бронзы и колокольной меди, украшены растительным орнаментом, львиными мордами и мифологическими персонажами.

Мощная подставка опирается когтистыми лапами на круглую основу.Вторую чашу поддерживают сатиры, а по ее дну, снаружи, — ангелочки.

Венчает композицию фигура лесного божества Пана, заменившего двуглавого габсбургского орла.

Струи падающей воды издают специфические звуки. Правда, для того, чтобы их услышать, надо не просто подойти к фонтану, а прислониться к нему.

Одновременно с фонтаном, в непосредственной близости от него, были высажены первые в Центральной Европе тюльпаны, луковицы которых Рудольф II прибыли из Стамбула как подарок турецкого султана

При  Максимилиане II появилась еще одна интересная постройка — павильон длиной в 68 м и высотой в 14-м под полукруглым сводом. Это зал для игры в мяч или «Мячовна» (Míčovna), построенная Бонифацием Бальмутом в 1567-69 годах.

Северный  фасад мячовни имеет форму аркады, где пролеты разделены ионическими колоннами, а стены украшены штукатуркой в ренессансной манере, напоминающей изразцовую кладку печей. В стиле сграффито изображены четыре стихии (земля, воздух, огонь, вода), добродетели (предвидение, умеренность, сдержанность, оптимизм, справедливость и отвага) и науки (богословие, астрономия, геометрия, музыка, арифметика, риторика, диалектика и грамматика).

В зале для игры в мяч принцы и принцессы предавались незатейливым забавам, бросая кожаные шары, перекидывая ракетками шарик с перьями, играя в популярную игру жё-де-пом, ставшую прообразом тенниса.

Постепенно эти игры вышли из моды, и павильон пришел в запустение. Залы сначала переоборудовали под конюшни, а потом под военный склад.

В 1918 году было решено придать мячовне прежний облик, воссоздать граффити. В 1925 году была проведена капитальная реставрация. Но во время оккупации нацисты подожгли здание, и пожар уничтожил деревянный потолок и кровлю.

Уже в социалистический период строение было восстановлено на базе сохранившихся каменных стен. Новая реконструкция имела место в 50-е годы XX века под руководством П. Янака. окончательно же завершена в 1973 году

Перед главным входом стоит скульптура «Ночь» (1734 год, работа Антонина Брауна).  Некогда существовавшая парная ей скульптура «День» в 1757 году была разрушена прусскими войсками при осаде Пражского града .

В наше время Мячовня является выставочном залом для временных экспозиций, помещением для конференций и концертов. Интерес представляют имеющиеся там пять старинных гобеленов работы брюссельского мастера Яна ван Леефдаеля.

При Максимилиане II, а потом и Рудольфе II парк расширялся, улучшался. В его оформлении принимали участие итальянские и чешские архитекторы и садовники, которые высаживали разные экзотические растения.

Для их культивирования были построены специальные оранжереи, где еще выращивались цитрусовые, гранаты, инжир, плоды которых подавались на королевский стол.

В западной части сада к 1572 году появились конюшни, а в 1583 году Олдржих Аосталис создал Львиный двор с каменным зданием. Это был, фактически, первый зоопарк, в котором содержались львы, тигры, леопарды.

Император Рудольф II порой приглашал своих гостей полюбоваться на хищников с галереи второго этажа северного крыла, куда можно было подняться по винтовой лестнице. Сейчас на этом месте расположена оранжерея и ресторан.

Были здесь и фазаний питомник, и Рудольфов пруд с утками, лебедями и рыбой.

В XVI-XVII веке Королевский сад считался самым северным образцом  итальянского ренессанса.

В 1670 году недалеко от мячовни был поставлен фонтан «Геракл», созданный скульптором Яном Йиржи Бендлем под влиянием работ Адриана де Вриса, выполненных для Валленштейнского дворца.

Герой, поставленный в нишу странного архитектурного сооружения  с золотым «L» обрамленным венком, изображён в момент укрощения пса Цербера, стража Аида.

К сожалению, большую часть территории сада уничтожили французские и прусские войска в 1647 – 1653 году, и это привело к тому, что он пришел в запустение, потерял свою прелесть. Использовался в утилитарных целях – под мастерские и склады.

Новый виток возрождения пришелся на 1725 год, во время правления императора Священной Римской империи Карла VI, который вступил на чешский престол под именем Карел II. Если прежде садовый ландшафт сохранял чёткую планировку, характерную для стиля Возрождения, то теперь его стали превращать в английский парк. Высаживались новые аллеи.

Барочную реконструкцию осуществил приглашенный из Германии садовник Франтишек Циннер и архитектур Игнац Динценгофер. Появилась скульптура Брауна.

В классической планировке сада прекрасно смотрятся пестрые клумбы, выглядящие как яркий живой ковер с затейливыми узорами.

Хороши зеленые лужайки

К концу XIX века сад снова был заброшен и окончательно запустел. Но перед II Мировой войной власти Праги решили привести его в порядок.  

В 1938 году  барочная оранжерея была перестроена архитектором Павлом Янаком в президентский домик для Э́дварда Бе́неша, второго президента Чехословакии.

И в этой резиденции жили все президенты ЧССР до бархатной революции. В тот период для публики была доступна лишь восточная часть сада с Поющим фонтаном перед Летним дворцом королевы Анны.

По причине безопасности первого лица государства все окна крепости Пражский Град, выходящие на Королевский сад, были переделаны в слепые, а вход на южную колокольню Собора святого Вита закрыт. (см. Пражский град)

Ставший во главе страны после «бархатной революции» Вацлав Гавел, решил остаться собственном особняке. И Королевский сад распахнул ворота для туристов.

В 2001 году здесь появилась новая оранжерея, примыкающая одной стороной к уцелевшей стене Града.

В теплице имеется три отдела. Для проращивания семян, выращивания растений и их культивирования.

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Královská zahrada – Wikipedie 

Letohrádek královny Anny – Wikipedie 

Míčovna (Pražský hrad) – Wikipedie 

Вилла Эдуарда Бенеша — Википедия

Крепость Пражский Град, история, описание … — ТыСамСебеГид

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: