Тройский замок

Тройский замок

… Тройский (замок), расположенный в черте Праги, представляет собой барочный дворец, яркий и весёлый, с прекрасными садами. И нет в нём даже намёка на зубчатые стены, прочные башни и мрачные казематы. Внутри замок уютный и светлый, с великолепной росписью потолков. Этот маленький чешский «Версаль» — бывшая летняя резиденция графов Штернбергов.

Всеволод  Савельев

Тройский замокодна из красивейших летних резиденций чешской столицы, что была построена  вдали от центра Праги, на  землях, которые в XIII веке принадлежали Святойиржскому монастырю.  Затем деревня под названием Задни-Овенец со всем хозяйством: угодьями, мельницей, пивоварней и виноградниками не раз меняла владельцев.

В конце концов, в XVII веке все это приобрел граф Вацлав Войтех из известного рода Штернбергов и решил строить свою усадьбу.

Место было выбрано им не случайно. На противоположном берегу Влтавы находились королевские охотничьи угодья Стромовка. И богатый красивый дворец должен был быть таким, чтобы в нем не стыдно было принять императора со всей его свитой.

Внутреннее убранство, должно было отражать верноподданнические чувства, не задевая честолюбия хозяина, человека образованного, не раз бывавшего за границей и хорошо знакомого с архитектурой Франции и Италии.

Последняя была Войцеху особенно по душе, а потому было решено строить замок в подражание итальянским виллам.

Чтобы работа, начатая в 1678 году, шла споро, прямо на стройке поставили завод, обжигавший кирпичи большого формата, наняли более ста рабочих. Только быстрого строительства не получилось. Помешала эпидемия чумы. Возведение замка растянулось на долгие годы, вплоть до конца жизни графа.

Не повезло и с архитектором. Начавший работу Доменико Орси де Орсини, известный пражский мастер итальянского происхождения, через год ушел в мир иной.

Работу продолжил Сильвестро Карлони, руководствуясь проектом Ж.-Б. Матэ, который прекрасно зарекомендовал себя строительством Тосканского дворца на Градчанской площади, реконструкцией архиепископского дворца расположенного там же, костела св. Франциска Ассизского на площади Крестоносцев.

В 1685 году строительство было закончено. Красивый комплекс, выдержанный в едином стиле итальянского барокко, включал замок в три крыла, вспомогательные постройки, оранжерею.

Около него был разбит красивый парк со скульптурой, вазами,  фонтанами, природным лабиринтом, многочисленными декоративными и фруктовыми деревьями.

Уникальным элементом парка считается собрание терракоты: многочисленных ваз разных размеров в виде кратеров с фестонами, растительным орнаментом, путти и геральдическими мотивами; бюстов императоров и аллегорических фигур.

Чтобы облегчить путь в замок, в 1703 году был поставлен новый мост, соединявший Императорскую мельницу с Троей.

Доминантой комплекса, естественно, является строение, стоящее на террасе.

К центральному входу ведет эффектная овальная двухмаршевая лестница со статуями по ее бокам Это изваяния континетов и времен года, героев «Илиады» Гомера, композиций, изображающих борьбу олимпийских богов с титанами. Отсюда и название лестницы «Гигантомахиея», а замка — Троя.

Большая часть статуй выполнена дрезденским скульпторами И.-Г. Геерманом и его племянником. Более поздние, созданные уже в начале XVIII века, — пражским мастером Яном Брокофом.

Через портал со статуей богини победы Нике над резными дверьми поднимаемся, подобно высокопоставленным гостям, на второй этаж, где, как на римской вилле, находится центральный зал, занимающий всю ширину постройки. Так называемый «piano nobile» — «благородный покой». Он носит название Императорского или Габсбургского.

Огромное помещение высотой  в 12,5 метров знаменателено тем, что его стены и потолок покрыты уникальной росписью. Над его оформлением в течение  нескольких лет (1688-1692 годы) трудились фламандские мастера из Амстердама Авраам и Исаак Годины

Тематика фресок – восхваление монаршей власти в лице императоров дома Габсбургов. В частности, действовавшего императора Леопольда I

Так как дворец строился вскоре после очень важной для Европы победы над турками, разгромленными в 1683 году под Веной, на потолке кроме Святой Троицы, нашли отражение сюжеты связанные с этой немаловажной победой.

Ангелочки, паря в облаках, держат папскую тиару над головой аллегории Веры, отождествляемой с церковью (рядом с ней, конечно, Надежда и Любовь). В композицию входят евангелист Марк представляющий венецианскую республику; Святой Петр, олицетворяющий церковь как союзницу в борьбе с захватчиками.

Не забыты и союзники: польский король Ян Собеский, аллегория Венгрии, Св. Леопольд, держащий в руках модель храма и знамя Нижней Австрии. Все фигуры расположены на фоне облаков в окружении многочисленных ангелочков.

Большое количество фрагментов написано в манере тромплёя, фресок-обманок (см. Жильбер Куден и его обманки), который создает  оптическую иллюзию трёхмерного пространства.

В неглубоких нишах, напротив друг друга, восседают Справедливость и Победа. Около них, противостоящие им Глупость и Собственный Интерес. По бокам – серии золотистых рельефных медальонов с картинами справедливых судов и военных побед.

В зале стоят так же скульптурные фигуры четырех габсбургских правителей, имеются бюсты и медальоны с изображением наиболее значимых представителей рода.

От зала в обе стороны отходят коридоры с анфиладой дверей, ведущих к  овальным боковым лестницам внутри трехэтажных башенных бельведеров.

Красивы двери с гравированными ручками и замками, паркетные и мраморные полы, выложенные замысловатым узором, богатая лепнина потолков, изразцовые печи, терракотовые вазы.

Практически все зала расписаны красивыми фресками. Авторами росписи замка были Карпофоро Тенкалла, Франческо Маркетти и его сын Джованни.

В этих залах можно увидеть картины. А вот мебели практически нет. Считается что ее вывезли отсюда давным-давно, вовремена Марии-Терезии..

Три помещения в северо-восточной части дворца — так называемые «китайские комнаты» — украшены настенным детальным изображением городского пейзажа в китайском стиле, а плафоны в классическом. Работа неизвестного автора, по мнению искусствоведов, никогда не бывавшего в Китае, были декорированы на рубеже XVIII -XIX веков.

Эти помещения использовались в качестве чайных салонов и места хранения артефактов.

Исключительно хороша домашняя капелла, уютная, с великолепными инкрустированными скамейками и аналоем. (Роспись Маркетти).

А теперь спустимся вниз. Туда, где за парадной лестницей скрывается глубокий-глубокий подвал – аллегория Тартара, мифической бездны, возникшей из первоначального хаоса.

Все помещения первого этажа также декорированы. Расписан даже потолок конюшни. Автор этих фресок неизвестен, однако предполагается, что им мог быть Карпофоро Тенкалла.

Здесь располагались службы. а теперь эти помещения сдаются в аренду.

Однопролетные конюшни же и каретные сараи, располагающиеся в глубине, по направлению к северному склону, покрытому виноградником и имеющие вид античных построек, превращены в ресторан.

В одном из его залов прекрасно сохранились фрески изображают самых разных лошадей, в том числе мифологических  кентавров и   крылатого Пегаса. А также расписные потолки работы А. Година.

В 1763 году замок был продан Штейнбергами Марии Терезии, которая разместила в нем институт благородных девиц.

Затем, в течение десятилетий, объект сменил несколько владельцев, Последним из них стал Алоиз Свобода.

Богатый предприниматель и известный меценат в 1922 году передал весь ансамбль, опустошенный, пришедший в упадок во время прусских войн, а также прилегающий земельный участок государству с условием, что они будут использованы только для общественных целей.

И все было восстановлено по имеющимся эскизам и теперь замок предстает перед посетителями во всем своем блеске и приглашает прогулять сначала по его парку, а затем осмотреть внутренние помещения дворца.

Общий вид чешского «Версаля» хорошо смотрится со стороны оранжереи, лежащей в самом конце фруктового сада недалеко от Влтавы: партеры с изумрудными газонами, нежными цветниками, летящими вверх струями фонтанов с наядами и тритонами, плывущими на раковинах, барочными вазами и бюстами.

Сегодня Троя один из привлекательных уголков Праги, где расположен филиал музейного комплекса Галереи столицы Праги (Galerie hlavního města Prahy). Здесь можно увидеть выставки китайского прикладного искусства и старинного оружия, постоянную экспозицию, посвященной чешскому искусству XIX века.

Кроме того, помещения замка часто используют для проведения свадебных церемоний и торжественных мероприятий.  Например, в 2009 году Тройский замок арендовала певица Мадонна для празднования дня рождения её сына Рокко.

2000-2020

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Troja Palace — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: