Собор св. Варвары

Собор св. Варвары

Одной из главных достопримечательностей Кутной Горы является собор  св. Варвары, стоящий  на Барбарской улице. Он  посвящен святой покровительнице шахтеров, защитнице от внезапной и насильственной смерти.

Начинал строить собор в 1388 году знаменитый зодчий Петр Парлеж.
Тот самый, что приложил руку к собору св. Витта в Пражском Граде. И это хорошо видно в облике храма, оказавшегося, как и его предшественник, заложником долгостроя.

Должно было пройти пять (!) столетий до того момента, когда дело дошло до окончательного завершения в 1905 году.

Невольно вспоминается знаменитое строение Гауди в Барселоне — «Саграда фамилия», где четко видно переплетение разных архитектурных стилей. Так и по храму св. Варвары, словно по учебнику, можно изучать развитие готического зодчества в Чехии.

Ведь в строительстве храма, естественно, принимали участие  разные мастера разных эпох. Из наиболее известных назовем Матиаша Райсека, что строил Пороховые ворота в Праге, и Бенедикта Рейта, возводившего уникальный Владиславский зал, самое большое церемониальное помещение средневековой части Пражского Града.

Непременно стоит зайти в храм для того, чтобы увидеть такие раритеты как украшенные изящной резьбой позднеготические скамьи конца XV века (мастер Я. Нимбурский), затейливые оконные переплёты с яркими, красивыми витражами, украшающие стены замечательные фрески – прекрасный образец средневекового искусства, часть которых посвящена горной тематике.

Самые ценные  из них хранятся в капелле-усыпальнице местного предпринимателя Михала Смишека из Врховишт. Это «Прибытие королевы из Сабы», «Суд Траяна», «Кумская Сивилла». У сводов — гербы знатных родов, финансировавших строения собора.

Фотографии Алексея Яровинского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: