Удивительный мастер

Удивительный мастер

Филипп Фрюйтирс/. Портрет Давида Тенирса Младшего. Масло, дерево. Частная коллекция.

Много-много лет назад, будучи школьницей, я стала интересоваться живописью и по возможности покупать открытки с репродукциями картин великих мастеров. Моя библиотека пополнялась книгами о художниках, щедро издававшихся тогда ИЗОГИЗом, тематическими подборками картин, где в футляр вкладывалось по десять репродукций довольно большого формата, глянцевыми альбомами….

И вот однажды, попав в центре города, на улицу Карла Маркса, где находился магазин «Военная книга», увидела нечто незнакомое, исключительно интересное.  Это был альбом, посвященный Давиду  Тенирсу Младшему, в котором самыми интересными для меня оказались сцены с обезьянами, изображенных  в людском обличье.

Непременно захотелось ее купить, но карманных денег на это  не хватило. Надо было просить недостающую сумму у родителей и вернуться сюда завтра.

Но Судьба сыграла со мной злую шутку. Заболев очередной ангиной, я оказалась в постели… А когда через две недели пришла в магазин, обезьянок увы не застала…

Через несколько лет мне довелось увидеть работы Тенирса а ленинградском Эрмитаже, а позже в музеях Мадрида, Лондона, Брюсселя (среди них были и с обезьянками), но того, что испытала при первой встрече с ним уже не повторялось, хотя по сей день очень люблю этого замечательного мастера, а потому-то и решила  рассказать о нем.    

В отличие от своих современников-соотечественников, писавших большие яркие полотна (вспомним Рубенса, Ван Дейка, Снейдерса), Давида Тенирса Младшего можно назвать камерным художником.

Он был одним из тех, кого называли Малыми Голландцами из-за небольшого формата картин. Их, не объединенных единой школой, характеризует ряд общих черт: отточенность техники, ясность композиции, тонкая нюансировка. Такие работы очень любил Петр I, а потому украсил ими стены петергофского Малого Эрмитажа.

Даже групповые портреты гильдий, которые другие художники рисовали во всю стену, у него выглядят миниатюрными

«Групповой портрет членов стрелковой гильдии „Oude Voetboog“ („Старый Арбалет“) в Антверпене». Эрмитаж Петербург

Старший из четверых сыновей художника и торговца картинами Тенирса Старшего и его супруги Димфны Вилде, он родился в 1610 году в Антверпене.

С ранних лет стал помогать отцу, от которого получил первые уроки, и профессиональные навыки.

Талантливый юноша в 22 года стал членом антверпенской гильдии живописцев. Через несколько лет женился на Анне Брейгель, дочери Питера Брейгеля, внучки Питера Брейгеля Старшего, что оказало ему серьезную поддержку. Как финансовую, так и профессиональную.

Благополучная жизнь, несомненно, способствовала формированию жизнерадостного отношения к жизни, а потому, несмотря влияние близкого друга Адриана Броувера, его вещи отличаются от работ последнего жизнерадостностью и оптимизмом, более яркими тонами.

Давид писал портреты, натюрморты, создавал картины на  аллегорические темы.

Крестьянин со стаканом Dulwich Picture Gallery Лондон
Аллегория милосердия. Лувр. Париж.
Натюрморт с перевернутым кувшином. Частноен собрание

Главным же направлением его творчества были жанровые сценки, отражавшие жизнь фламандских крестьян: их быт, пристрастия, работу, увлечения, праздники, сельские ярмарки …

Сельский праздник в кабачке «Полумесяц», Дрезденская галерея
Деревенский праздник Эрмитаж Петербург

Из-за того, что  художник предпочитал обходить негативные и мрачные стороны жизни, его картины, идеализирующие крестьянский быт, выглядят радостно-беззаботными, а порой ироничными, скрывающими улыбку художника.

Дуэт Эрмитаж Петербург
Крестьяне, играющие в кости Эрмитаж
Кухня. Музей Mauritshuis Гаага
Интерьер кухни со спящей женщиной Маурицхёйс Гаага

Его, вероятно, занимала исключительно модная тогда тема алхимии, когда люди пытались обрести богатство с помощью философского камня, а также вечную молодость, обретя особый элексир.

Алхимик, Королевский музей изящных искусств Антверпен
Алхимик в своей лаборатории Местонахождение не ясно
Алхимик, Королевский музей изящных искусств Антверпен

Если рассматривать работы Тенирса в хронологическом порядке, то можно заметить, как со временем менялась  манера  его письма.  Палитра становилась ярче и изысканнее, колорит светлее. Хорошо видно более тщательное выписывание деталей со смягчением контуров фигур. Серо-коричневая гамма сменилась коричнево-золотистой.. Правда, в последние 10 лет жизни палитра вновь потемнела, приобрела оттенки  светло-серебристой гаммы.

Как и большинство современных ему художников, Тенирс писал картины и на библейские темы. Но при этом  облекал древние образы  в костюмы XVII века, а потому сцены из Священного писания выглядят словно бытовые.

Иисус среди врачей Kunsthistorisches Museum Вена
Искушение св Антония Minneapolis Institute of Ar США

Запечатлевая все, что было ему интересно, что видели глаза, Давид, один из немногих фламандских художников, мастерски писал пейзажи. На его полотнах  природа выглядит исключительно живой, существующей в согласии с человеком, домашними и дикими животными.

Горный пейзаж, пастух с его стадом и доярка со скотом, город на вершине холма за его пределами. в аренду Художественный музей Портленд
Речной пейзаж с радугой
Вид на замок Дэвида Тенирса Дриж Торен в Перке. House Нортгемптоншир, Англия.

Тенирса можно узнать не только по манере, подписи, но и имеющемся на многих работах своеобразной визитной карточки, авторского знака художника — прикреплённого к стене рисунка мужской головы или фигурки филина, сидящего на ветке.

Шли годы. Его карьера двигалась в гору.  В 1644 году Тенирс был назначен на должность декана антверпенской Гильдии Святого Луки, а в 1651 году был приглашен в Брюссель, ко двору эрцгерцога Леопольда Вильгельма Австрийского, правителя испанских Нидерландов как придворный художник и хранитель обширной коллекции художественных произведений эрцгерцога.

Для своего патрона он написал несколько нехарактерных для него больших полотен, изображающих эрцгерцога в интерьере собственной галереи.

Эрцгерцог Леопольд Вильгельм в своей картинной галерее. Музей истории искусств. Вена
Картинная галерея с двумя мужчинами , рассматривающими печать Частная коллекция

В короткие сроки сделал уменьшенные копии с 243 полотен старых итальянских мастеров из коллекции эрцгерцога, в которую всего входило свыше 500 картин, с целью изготовления гравюр для альбома «Театр живописи». Он был издан в 1660 году и стал первым в истории иллюстрированным каталогом частной коллекции.

Относясь исключительно благосклонно к Тенирсу, эрцгерцог рекомендовал мастера другим европейским монархам. Его искренними поклонниками стали нидерландский принц Вильгельм II Оранский, шведская королева Кристина, испанский полководец и политический деятель Дон Хуан Австрийский Младший…

А король Испании Филипп IV приобрел столько картин художника, что ему пришлось строить новое здание галереи.

Благополучную жизнь омрачил уход из жизни в 1656 году жены художника. Он сильно страдал. Тяжело переживая одиночество, менее чем через полгода вновь женился. Его супругой стала Изабелла де Френ, сестра, секретаря консула Брабанта.

С годами значимость Тенирса в художественной жизни Антверпена все увеличивалась. Он, сыграв немалую роль в создании  антверпенской Академии художеств, в 1663 году был назначен её первым директором и  удостоился дворянского звания. После этого  перестал брать деньги за свои работы.

И грустно сознавать, что конец его жизни омрачился болезнями, усугубленными семейными дрязгами, когда после смерти его второй жены в 1683 году, дети от первого брака затеяли против отца судебный процесс, продолжившийся и после его смерти, последовавшей в 1690 году в исключительно солидном для того времени возрасте. Ему было 89 лет.

Но остались его многочисленные полотна, и умение, которое было вложено в учеников, одним из которых был Антуан Ватто..

А теперь о том, с чего мы начали. С изображения обезьян, которые ведут себя подобно людям.  Одетые в человеческие наряды, они пьют, курят, играют в карты, возятся на кухне… Они и художники, и скульпторы, и алхимики…

Обезьяны на кухне Эрмитаж
Обезьянья школа Музей Прадо, Мадрид
Курнящие и пьющие обезьяны Прадо Мадрид
Комната гвардейского караула Частная коллекция
Обезьяна-скульптор Прадо Мадрид
Ряженые обезьяны трапезы, государственная галерея Ашаффенбурге
Веселье в обезьянем лагере частная коллекция
Обезьяны в кладовой Музей Прадо, Мадрид
Обезьяний банкет Музей Прадо, Мадрид
Обезьяна-художник Музей Прадо, Мадрид

Особое местоотводится его «обезьяньим» гравюрам

Две обезьяны Одна нагревает компрес, а вторая прикладывае
Обезьяны, играющие в нарды
Обезьяны, играющие в карты
Обезьяны, держащие Земной шар
Обезьяны, сочиняющие музыку
Обезьяны, куорящие трубку
Обезьяны, едящие устриц

Почему именно обезьяны? Да потому что своими позами, жестами, гримасами они забавляют людей, имитируя их поведение, предстают некой карикатурой на Homo Sapiens.  

И не случайно в живописи возник особый жанр «singerie» (сенжери), название которого переводится с французского как «обезьянничание», «обезьяний трюк».

Картинки-сенжери, были широко распространены в Средневековье как символ деградации общества. Они представляли собой рисунки на полях манускриптов XIII-XV веков, имевшие развлекательный или сатирический характер, юмористический смысл.

Так, в одной из таких сценок обезьяны танцуют с женщинами, на другой — воруют багаж заснувшего путника. А самой интересной из вещей такого плана считается рукопись из библиотеки Бодлив Оксфорде, где маленькие обезьянки, пародируя рыцарей, участвуют в турнире. 

Впрочем, их создатели не были первыми. История сенжери начинается с изображения «басен» на папирусах Древнего Египта,  сценок, вырезанных на пластинках из слоновой кости, которыми инкрустировали месопотамские.

Самое же большое распространение этот жанр получил в Нидерландах с того момента, когда около 1575 года фламандский гравер Питер ван дер Борхт создал на эту тему серию гравюр.

Имеются в таком жвнре работы Питера Брейгеля Старшего, Франса Франкена Младшего, Яна БрейгеляСтаршего, Яна Брейгеля Младшего, Николаса Ван Верендаела…

Пальма же первенства принадлежит Давиду Тенирсу Младшему, который поднял сенжери  на новый уровень.  

Его традицию перенял младший брат Абрахам Тенирс, .чьи «обезьяньи сцены» выглядят более ярко и красочно. Впрочем, судите сами.

Обезьяны, играющие в карты
Коллегия курителей табака
Парикмахерская с обезьянами и кошками

Использованный материал

Давид Тенирс Младший (1610-1690). Из жизни обезьян …

Тенирс картины. Давид Тенирс Младший: жизнь и …


Genre Imagery in Early Modern Northern Europe: New Perspectives

Искусство. Загадки признанных шедевров. Иллюстрированный гид

Сенжери в живописи. 

Авраам Тенирс — Abraham Teniers — qwe.wiki

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: