Варим кашу

Варим кашу

«Не будь дураком, будешь кушать кашу с молоком»

«Мальчик Мотл»  Шолом Алейхем.

Что такое каша – знает каждый. Это блюдо из разваренных в воде или  в молоке зерен злаковых, бобовых или других растений  сдобренное маслом, заправленное солью или сахаром, специями.

Как показали исторические исследования, это одно из самых  древнейших блюд разных цивилизаций. При археологических раскопках в разных местах планеты были найдены доказательства того, что зерна злаков были известны людям до того, как возникло земледелие, которое дало возможность выращивать просо, овес, ячмень, гречку и употреблять их в пищу.

В те далекие времена, когда не знали ни жерновов, ни мельниц, незатейливое кушанье заменяло хлеб. Недаром существует такая поговорка «Кашу и дурень сварит — была бы крупица да водица».

Надо сказать, что кашей назывались блюда не только приготовленные из круп, но и из других измельченных продуктов. Например, рыбы. Отсюда и лингвистическая основа, происходящая,  по мнению специалистов, от санскритского «каш» —  «дробить, тереть».

Каждая зерновая культура обрабатывалась своим способом, а потому в результате получался продукт разной степени измельченности, и это определяло вкус блюда.

Сегодня, глядя с высоты многовекового опыта, накопленного разными народами, можно авторитетно заявлять, что вкус конечного продукта, сделанного на одной основе, будет зависеть не только от степени  дробления, но и других факторов. Таких, как способ варки (на открытом огне костра, на плите, в печи или духовке) или  материала, из которого сделана посуда (стекло,  металл, глина, фаянс)    

У многих народов это блюдо так прочно вошла в жизнь, что сопровождало людей от младенчества до старости. Кашу ели и как главное блюдо, и на закуску, Особо приготовленная, она становилась лакомством. Более того, атрибутом  множества обрядов. И связано это в определенной степени с тем,  что каша – исключительно полезный, питательный, вкусный и, что, совсем немаловажно, недорогой продукт.

Некоторые виды ее даже стали своеобразной визитной карточкой национальной кухни. Кому, скажите, не знаком украинский кулеш из пшена, молдавская кукурузная мамалыга, напоминающая ее  итальянская полента, русский крупеник из гречки или английская овсянка? Не исключение и еврейская кухня, включающая блюда, которые готовят представители разных диаспор.

О них я расскажу подробно. Но позже. А сейчас хочу поделиться своим дежурным рецептом, который использую постоянно. Фишка в том, что делать это проще простого, а результат, неизменно, получается отменным. Так готовлю и гречку, и перловку, и горох…

Итак, надо взять любую крупу, промыть ее, сложить в огнеупорную посуду и залить горячей водой в отношении 1:2. Посолить, добавить масло (сливочное или растительное). Поставить в духовку и держать там при 170-180 градусах до тех пор, пока вода полностью не выкипит, а крупа будет готова. Время приготовления зависит от исходного материала.

Если случится так, что крупа будет готова, а вода еще останется, надо усилить огонь. Если же крупа будет еще сырой, а воды уже не станет, надо долить и доварить.

но в любом случае блюдо получится вкусным, рассыпчатым, зернышко к зернышку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: