Такой знакомый бутерброд

Такой знакомый бутерброд

Есть одно блюдо хорошо знакомое каждому. Это бутерброд, родившийся более 500 лет тому назад. Легенда (а верить ей или нет — ваше дело) гласит о том, что придумал его никто иной, как знаменитый Николай Коперник, известный нам всем как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. В молодости ему довелось некоторое время исполнять обязанности коменданта Ольштынского замка, находящегося на северо-востоке Польши. Дядюшка-каноник пристроил туда племянника, разочаровавшегося в медицине после двухлетнего изучения ее в Падуанском университете. Через несколько месяцев после вступления Коперника в должность, замок осадили рыцари Тевтонского ордена.

Осада привела к нехватке воды и возникновению эпидемии неизвестной болезни. Наблюдая за обитателями замка, Коперник сделал интересный вывод: болели те люди, что ели хлеб. Не выполняя необходимых гигиенических норм, защитники замка часто ели куски после того, как они падали на пол и, соответственно, пачкались. Копернику пришла в голову мысль намазывать хлебные ломти маслом. Тогда хорошо видные на светлой поверхности инородные частицы будет легко удалить вместе намазкой, что сделает еду безопасной. Изобретение помогло. Болезнь отступила.

Вскоре тевтоны сняли осаду, а мир получил замечательное изобретение – бутерброд, который распространил другой человек — Адольф Буттенад, глава гильдии аптекарей и врачей, специально прибывший в Ольштын из Лейпцига для того, чтобы на месте узнать о причинах возникновения и способах лечения болезни. Сведения, полученные от Коперника, он успешно применил в 1545 году, когда в Европе вспыхнула эпидемия подобная ольштынской.  И после этого бутерброд начал свое триумфальное шествие по планете.

Правда, имеется и другая версия происхождения этого блюда. Согласно ей идея хлеба, сдобренного маслом, впервые пришла в голову русским крестьянам, что, отправляясь в поле или лес, брали с собой так называемые мазанки. Этот принцип, категорически отвергнутый украинцами, предпочитавшими маслу сало, прекрасно прижился у белорусов, которые стали класть на масло сыр, мясо, зелень.

В XIII веке на славянские земли напали тевтонские псы-рыцари. Потерпев поражение, они вернулись в Германию, принеся с собой принцип русских мазанок, давший начало новому блюду. Оно получило привычное нашему слуху название «бутерброд» (по-немецки «Butter» — масло, а «Вrot» — хлеб), которое пришло в Россию во время Первой мировой войны. Заграничное слово прижилось и вытеснило бывшее в ходу простонародное.

Не остались в стороне и наши соплеменники, считающие, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Основой была маца, на которую клали марор (горькую зелень), харосет (смесь из измельченных орехов, сухофруктов и сладкого вина), хрен, где каждый из ингредиентов нес особый пасхальный смысл.

Прошли годы. Хлеб с маслом обогатился различными ингредиентами. А бутерброды, согласно классификации, разделились по способу приготовления на три группы: открытые, закрытые (сандвичи) и слоеные. Внутри же этих групп имеет место свое деление на горячие (тартинки) и холодные, соленые и сладкие, коктейльные и закусочные, простые и сложные (комбинированные), мясные и рыбные, овощные и молочные, каждодневные и праздничные. Различаются бутерброды так же по размеру (обычные и крохотные — канапе), по форме (прямоугольные, круглые, треугольные, фигурные).

Особое место среди них занимают сэндвичи, имеющие свою, особую историю. А связана она с человеком, давшим свое имя этим бутербродам. Лорд Сэндвич был то ли заядлым картежником, то ли бильярдистом.  Впрочем, это не так уж важно.  Важно другое: не желая покидать игрового места, он ел прямо около него. А для того, чтобы не пачкать руки, клал приносимые ему кусочки мяса и жареной дичи между двумя ломтями свежего хлеба.  В последнее время сэндвич стало модно прикрывать не хлебом, а листиками салата, сельдерея, кресса или шпината с острой начинкой.

Когда вы надумаете готовить бутерброды, то примите к сведению, что наиболее вкусные получаются из хлеба, слегка поджаренного на сухой сковороде или подсушенного в тостере.  Для этого годятся любые хлебные изделия. Однако специалисты рекомендуют лучше всего использовать изделия из ржаной муки или муки цельного помола, так как это не только более полезно для здоровья, но и обеспечивает определенный вкус.

Чтобы бутерброды выглядели красиво, хлеб режут ровными нетолстыми кусочками, которым можно придавать самую разную форму: прямоугольника, кружка, ромбика, цветочка, звездочки.    Можно использовать небольшие булочки, заранее выпеченную основу из слоеного теста или корзиночки. Мода и здесь не стоит на месте.  Форма усложняется, появляются новые авангардные модели.

Для того, чтобы продукты не падали с поверхности бутерброда, хлебную поверхность смазывают маслом, майонезом, масляной смесью, которую готовят на базе размягченного сливочного масла, которое смешивают в блендере с сельдереем, зеленью, луком, лимоном, чесноком, хреном или горчицей. Порой добавляют немного сметаны, лимонного сока, желток крутого яйца. Для бутербродов используют и цельные продукты, и смеси типа паштетов, и салаты.

При приготовлении бутерброда надо соблюдать главный принцип: помещаемые на хлеб продукты должны быть совместимы, сочетаться по вкусу и цвету.

Честно говоря, я сама давно уже не употребляю ни масла, ни майонеза, а потому бутерброды, которые являются неизменной частью моего рациона, состоят только из полезных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: