Жареная рыба (меи)

Жареная рыба (меи)

Карпа или сазана почистить, тщательно промыть, нарезать на куски шириной 10-15см. Обсыпать крупной солью и оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть.

Казан поставить на огонь. Раскалить. Нагреть растительное масло до появления дыма.  Обжарить рыбу, опуская по 2-3 куска, до образования румяной корочки.  Готовую рыбу в горячем виде опустить на несколько минут в чесночный соус.  Затем, обсушив на салфетке, выложить на блюдо. К такой рыбе нередко подают помидоры, обжаренные в оставшемся масле с добавлением соли и затем измельченные.

Приготовление чесночного соуса

Несколько зубчиков чеснока истолочь в ступке до кашеобразного состояния с небольшим количеством соли. Затем размешать чесночную массу в 200 мл воды, добавить ½ чайной ложки зерен кинзы и свежую мелко нарезанную кинзу.

Если не лень, чесночный соус можно сделать более основательно, приготовив предварительно бульон из головы, хвоста и плавников. Для этого их надо сложить в небольшую кастрюльку и залить водой так, чтобы она хорошо покрыла рыбу. Дать закипеть.  После снятия пены уменьшить огонь, добавить ½ чайной ложки соли, черный перец горшком и стебли кинзы. Варить бульон на самом медленном огне под крышкой примерно полтора часа.

Горячий бульон процедить.  Добавить к нему 4-5 зубчиков раздавленного чеснока, мелконарезанную зелень кинзы (6-7 столовых ложек). Обмакнуть в бульон куски готовой рыбы и выложить в глубокое блюдо.  Залить ее оставшимся бульоном. Остудить. Поставить в холодильник для того, чтобы образовалось желе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: