Капуста кале

Капуста кале

Еще недавно одну из разновидностей этой капусты можно было увидеть лишь на клумбах.

А сегодня листья одного из  подвидов заняли почетное место на прилавках овощных лавок. Это кале, которую называют так же кудрявой (плюмажной) капустой, грюнколем, браунколем или брунколем из-за гофрированных листьев темно-зеленого, коричнево-пурпурного или фиолетового цвета.

В Америке и Великобритании этот овощ называют «Red Russian kale».  Сие связано с тем, что красная листовая капуста – родом из России. Там ее употребляли с древнейших времен, как в свежем, так и в вареном виде. Подтверждение тому —  изданная в 1795 году книга Василия Левшина «Словарь поваренный, кондитерский, приспешничай и дистиллаторский».

Была известна эта капуста и в XV-XVI веках в Испании, Португалии, Англии.  Об этом говорит один из древнейших британских манускриптов «Подвиг садовника» (ок.1400 года) Джона Гарденера, а также более поздний справочник Уильяма Тернера (1548 г) «Имена растений на греческом, латинском, английском, немецком и французском». Вот там-то мы впервые встречает название «коле» или «киле».

А в XVII — XVIII веках ее полностью заменили кочанная и савойская капуста, более нежные, сочные и вкусные. Но сегодня овощ, незаслуженно забытый на долгие годы, возвращается в кулинарию. Спрашивается, с чем это связано?

С тем, что этот сорт, избежавший одомашнивания и генной модификации, признан чемпионом среди листовых овощей по содержанию как заменимых, так и незаменимых аминокислот, что приравнивает ее к мясу! А, кроме того, в нем содержатся каротиноиды, лютенин и зеаксатин, обширный комплекс витаминов и минералов. Недаром на основе кале изготавливают ряд лекарственных препаратов, используемых в онкологии и офтальмологии.

Как же употреблять эту чудо-капусту?  Ее можно есть  в свежем виде,  удалив  твердый, плохо удобоваримый жесткий стебель, а «кудряшки» залить на пару минут холодной водой. Можно сварить суп, сделать начинку для пирогов, затушить с овощами, зафаршировать, засолить, замариновать.

Вот  несколько рецептов

Салат с фетой

 

 

Мелко накрошить руками 1 лист капусты (без черенка) и сложить в салатницу. 10 помидор «черри» разрезать пополам, покрошить пару перьев зеленого лука, 1 огурец, несколько веточек кинзы. Все это  поместить в салатницу. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока (1:1). Не солить, не перчить. Сверху накрошить фету. Есть сразу же после приготовления.

Куриный суп с перловкой

1/3   стакана перловки замочить, залить водой и дать постоять.  Переложить в кастрюлю, залить водой, и варить до полуготовности. ½ куриной грудки  обмыть, нарезать брусочками и положить в кастрюлю с перловкой. Добавить листья сельдерея.

1 луковицу нашинковать. 1 морковь нарезать кружками. 2 стебля сельдерея  нарезать полосками. 2 зубчика чеснока истолочь. 1 картофель нарезать кубиками. Все это потушить на кокосовом масле и добавить в кастрюлю с супом, Вынуть листья сельдерея. Добавить листья кале. Варить до готовности картофеля. Заправить солью, черным перцем, куркумой, лимонным соком. Посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

Щи

В кастрюлю налить 2 литра воды. Когда закипит, бросить туда луковицу, морковь, зелень, корень сельдерея, корень петрушки. Когда все это проварится,   Все вынуть,  положить 2 картофелины нарезанные кусочками. Через некоторое время добавить  искрошенные листья  упаковки кале. Когда овощи будут готовы, заправить щи лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Подавать в горячем (или холодном) виде с крутым яйцом и сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: