Дерево

Дерево

Много лет назад кто-то воткнул в землю  прутик-саженец. Тот  принялся, поднялся, заматерел,  превратился в мощное дерево с  корявыми ветками и неровной корой.

В какой-то момент городские власти, приводя в порядок район, добрались и до этого места. Выложили дерн, сверху поставили валуны… Образовалась  приятная лужайка,  моментально облюбованная мальчишками для игры в мяч.

Дерево, вероятно, было радо таким переменам. Теперь у него было занятие: наблюдать за ребячьей возней. Что оно и делало, то  радостно, то укоризненно покачивая ветками…

Время шло, лужайка зеленела, дерево стояло, не привлекая особого внимания,  воспринимаясь как некоторая данность, намылившая глаз, а потому не представляющая особого интереса.

Но вот однажды, возвращаясь домой (дело было в мае), я неожиданно для себя обнаружила, что мощный великан стоит абсолютно голый, без единого листочка, вырисовываясь темным силуэтом на фоне буйно зеленеющих цитрусовых, наполняющих воздух пьянящим запахом.

Я подошла к дереву и внимательно оглядело его. Оно казалось неживым. Впечатление усугубляли свисавшие с заскорузлых ветвей засохшие и скукожившиеся темно-коричневые стручки — урожай прошлого года.

Неужели оно погибло?  Эта мысль сверлила и сверлила меня, наполняя душу грустью. А потому каждый раз, проходя мимо этого места, я с надеждой  оглядывала исполина: не подаст ли он признаков жизни?  Все, увы, оставалось по-прежнему.

Но вот, в начале июня, все резко изменилось. Как-то сразу, в один момент,  появилась  яркая и сочная зелень, покрывшая тонюсенькие веточки мелкими,  расположенными попарно, листиками.  У меня отлегло от сердца: значит, жив курилка!

А  к концу месяца дерево и  вовсе порадовало меня, выбросив вверх  «свечки» с бутонами

Они раскрылись нежными желтыми цветами пелтфорума, поплывшими над зеленой кроной   сказочным облаком.

2009

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: