Итак, она звалась Татьяной…

Итак, она звалась Татьяной…

У каждого человека, естественно, есть имя. Одни сохраняют полученное при рождении всю жизнь, другие, в силу обстоятельств, меняют его на каком-то жизненном этапе.

Да и отношение людей к своему имени различно. Одни его любят,  другие относятся индифферентно, третьи же — просто ненавидят. И этому есть вполне объяснимые причины. Ведь считается, что имя, влияет и на формирование характера, и на жизненный путь. Но об этом в двух словах не скажешь, а потому отложим сию тему в сторону. Сегодня разговор об ином.

Так уж сложилось, что у каждого народа, у каждой нации — имена свои. Есть, правда, и такие, что, уходя корнями в Древнюю Грецию или Библию, встречаются на всех континентах: Давид, Александр, Мария…

О евреях  же, разбросанных судьбой по всему Земному шару, разговор особый. Нередко, для того, чтобы облегчить своим чадам дальнейшую жизнь, родители называли сынков и дочек именами, распространенными в местах галута. Отсюда у большинства моих бывших сограждан, особенно родившихся в послевоенный период, имена русские, но близкие по звучанию идишским. Как иначе  объяснить обилие Татьян (Тойбеле), Борисов (Борухов), Григориев (Гершев), Михаилов (Моше), Елен (Лей), Евгениев (Ионов), Семенов (Соломонов), Анн (Хан)…

Но, коль мы носим такие имена, не безынтересно узнать их историю и значение. Информацию нетрудно получить в святцах — своеобразном кадастре православных святых и календарных праздников посвященным им.

Существуют имена, обладателями которых является не один, а целый сонм святых. Отсюда и празднуемые несколько раз в году именины Михаила, Григория, Евгения…  А  вот Татьянин день, приходящийся на 25 января, о существовании которого я случайно узнала из названия одноименного кинофильма, еще в Союзе, всего один.

Имея привычку всегда докапываться до сути, я и в этот раз решила выяснить, кем была некая Татьяна, удостоенная чести попасть в ранг святых. И думаю, что всех обладательниц этого имени заинтересует история, уходящая корнями в Древний Рим.

В те далекие времена, скрытые от нас столетиями, римляне имели пантеон богов. На все случаи жизни. И всем им они усердно молились. Молилась им и знатная римлянка по имени Татьяна. Только однажды произошло неожиданное. Во время её обращения к Небесам один из языческих идолов упал и разбился.

Узнав об этом, священнослужители заподозрено неладное, и ни в чем не повинную женщину подвергли жесточайшим пыткам.

Только это не помогло. Да и не могло помочь, потому что та и сама не понимала, отчего все фигуры пантеона не могут устоять перед её взором, вызывающим землетрясения, громы и молнии. 

Короче говоря, как и все явления, суть которых человеческий разум на определенном этапе развития просто не в состоянии объяснить, эти вызывали ужас. И история с Татьяной закончилась весьма печально. А именно, плахой.

Но, потеряв голову, Татьяна приобрела ореол. Была признана великомученицей. Попав на Небо, была канонизирована. И, начиная с 225 года, весь христианский мир стал отмечать день её смерти.

Впрочем, у этого дня есть и другое значение. Татьянин день — праздник российских студентов, приходящийся на начало каникул после зимней сессии и совпадающий по дате с рождением Московского университета, заложенного по указу Елизаветы Петровны в 1755 году при финансовой поддержке графа Шувалова,  который в память о любимой матушке заложил университетскую церковь Святой Татьяны.

После революции церковь в учебном заведении, естественно, упразднили. В её здание переехал студенческий театр, бывший лишь на год младше самого университета.

Прекрасный театр, функционировавший на масленицу и святки,  в те  периоды, когда профессиональным актерам запрещалось выходить на сцену  Его первым режиссером был знаменитый Федор Волков, а  много лет спустя, со студентами работал не менее известный Михаил Семенович Щепкин.

В 1995-ом всё вернулось на круги своя. Приказом Бориса Ельцина церковь была восстановлена и теперь используется по прямому назначению, а театр расположился там, где ему отводилось место прежде.

В  этот  день, который московские студенты по праву считают своим, раздаются соответствующие награды.  В частности, Ломоносовские премии, присуждаемые ученым и преподавателям.

Вот, оказывается, как много интересного можно почерпнуть, отправившись на поиск данных о своем имени. А еще я узнала, что с ним связан незатейливый скромный полевой цветок — клевер.

1997

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: