Хамсин

Хамсин

«Хорошо у вас!» — «Да нет! — сказали мне, —
Подожди, дружок, постой, придет хамсин!»

Тимур Шаов

Погода переменилась ночью. Внезапно подул южный ветер. Сразу стало душно. Температура резко подскочила, показав совершенно нехарактерные для этого времени года цифры. Столбик термометра зашкалил за тридцать. Начался хамсин, явление неприятное, но неизбежное, непременно приходящее, соответствуя своему названию («хамсин» в переводе с арабского означает «пятьдесят») не раз и не два за год.

В момент все приобрело новые очертания. Поднялась пыль. Смешавшись с принесенным из пустыни песком, она закружилась в воздухе, заволокла небо, окрасив его в  грустно-серый цвет. Даже через закрытые окна пыль залезла в дома, легла толстым слоем на все имевшющиеся предметы, сделала скользким пол и заставила хозяек взяться за тряпки и швабры.

Ветер, почувствовав себя хозяином положения, начал хулиганить. Разворошил и поднял сор с земли, стал играючи бросать его в лицо прохожим, испытывающим и без этого массу неудобств  из-за скрипящего на зубах песка и слезящихся глаз.

Замолчали птицы, щебетавшие в ветвях деревьев; попряталась по своим убежищам жуки, червяки и прочая мелкая живность. Даже трудяги-муравьи прекратили свою бесконечную работу. А  уличные кошки, обычно проводящие инспекцию мусорных ящиков или нежащиеся на травке газонов, исчезли в неизвестном направлении.

Солнце же,  белесым шаром, безучастно глядело на все это безобразие через  туманную завесу…

Безумный ветер хулиганил так целый день, заставляя кондиционеры работать во всю мощь, загоняя в угол аллергиков и астматиков, резко увеличивая число людей, обращающихся за медицинской помощью.

Но на исходе дня погода переменилась. Хамсин сломался. Потянуло прохладой. Из набрякших серых туч, стуча азбукой Морзе, упали капли дождя. Несколько из них попали на окно и потекли вниз, оставляя на пыльной поверхности стекла мокрые дорожки.

Впрочем, дождь, настоящий дождь, так и не состоялся. Небо заголубело, заулыбалось ясным лучам солнца, которое, словно испытывая стыд за происшедшее, вдруг покраснело и покатилось к горизонту, за чертой которого огненный шар утонул в море.

2009

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: