Раз один кудлатый пес…

Раз один кудлатый пес…

Моя бабушка знала множество баек, прибауток, забавных песенок. В одной из них были следующие слова

Раз один кудлатый пес
По прозванию Барбос
Видно в день рожденья,
Видно в день рожденья,..

Пригласил к себе гостей
Натащил для них костей
В виде угощенья,
В Виде угощенья…

Гости были Джек, Волчок,
Гром, Буян, Полкан, Дружок,
Милка, Думка, Розка,
Милка, Думка, Розка…

Что происходило дальше в собачьей компании — не помню. Зато помню, что лишь бабушка произносила слово «Розка», я, непременно, спрашивала: «Розка — это ты?» (Ее звали, Роза, Розалия Павловна)

Бабушка делала вид, что обижается, но не серьезно. В конце концов, ситуация, повторяясь из раза в раз, превратилась в своеобразную игру.

Это было так давно, что уже сто раз забылось. Но вот, неддавно, песенка всплыла из глубин памяти, и я решила поискать в интернете информацию о ней. Долго не могла ничего найти. Но, наконец, на одном из сайтов, где выставлялась на продажу букинистичекская книга стихотворений Веры Инбер, я увидела намек на первые строчки.

Более того, там оказался и уникальный автограф автора

Значит, рассказ о собачьем дне рождения нам поведала Вера Инбер, о чем бабушка никогда не говорила. Но сейчас мне стало ясно, что появление этой песенки в ее «репертуаре» не было случайным. Она любила стихи этой поэтессы и нередко цитировала строки о «О мальчике с веснушками», которое начиналось так:

Бывают на свете
Несчастные дети.
Ребенок — ведь он человек.
Веснушек у Боба
Ужасно как много,
И ясно, что это навек.

Или рассказывала историю о «Сороконожках»

У сороконожки
Народились крошки.
Что за восхищенье,
Радость без конца!
Дети эти — прямо
Вылитая мама:
То же выраженье
Милого лица и т.д.

Это от нее, моей бабушки, у меня в подростковом возрасте возник интерес к Вере Инбер. И имевшийся у нас двухтомник (в первом были стихотворения, а во втором — проза) был прочитан от корки до корки. Некоторые вещи я и сегодня помню наизусть. Например. «Сеттер Джек» или «Сыну, которого нет»

Вот, собственно, все, о чем мне хотелось рассказать. Могу лишь добавить, что несколько лет назад я написала об этой поэтессе статью Вера Инбер. Известная и незнакомая, а одно замечательное произведение упоминается в очерке Соловей и роза

2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: