Дурные привычки заразительны

Дурные привычки заразительны

О  том, что пить, курить или употреблять наркотики вредно — тривиальная  истина. Однако это не мешает миллионам людей ежегодно увеличивать печальную статистику.

Попробовав однажды, многие не в силах отказаться от сомнительного наслаждения и становятся зависимыми хрониками со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Интересно, что пагубной страсти подвержены не только люди, но и животные. Причем,  действие вредных веществ на них вполне адекватно тому, что оказывается на человека.

Помню, как однажды мне довелось наблюдать за поведением осы, залетевшей в бутылку с небольшим количеством вина на дне. Затянувшись несколько раз через хоботок, насекомое опьянело. Вследствие нарушения координации движений, оно моталось от стенки к стенке и никак не могло выбраться из импровизированной ловушки. Впрочем, что там оса? Подобные искушения привлекают многих животных, особенно теплокровных.

Всем известно пристрастие кошек к валерьянке, оказывающей на них действие настоящего наркотика. Одни из особей, попробовав эту настойку, впадают в эйфорию, в состояние некоего блаженства, другие же становятся необыкновенно агрессивными и сметают все на своем пути подобно коту, с которым Том Сойер поделился неким жгучим лекарством, спаиваемым ему тетей Полли.

В одном из своих многочисленных рассказов о животных, к которым Ал.  Куприн был явно неравнодушен, писатель рассказывает о козле, прижившемся в воинской части и научившимся у драгун и водку пить, и табак жевать.

А вот историческая хроника. Замеченное некогда пастухами пристрастие абиссинских коз к листьям определенного вида кустарника (пожевав их, животные невероятно возбуждались: блеяли, метались, вели себя крайне неспокойно), привело к открытию кофе. Правда, листья людям пришлись не по вкусу, зато плоды понравились и стали использоваться для приготовления напитка, потребляемого в мире ежедневно тысячами гектолитров.

Ну, если кофе — не самый плохой вариант, то со спиртным, как известно,  дело обстоит гораздо серьезнее. Случаи опьянения, при соответствующих обстоятельствах, наблюдаются, как уже говорилось, у особей разных видов, в частности, у птиц. Особенно смешно выглядят подшофе попугаи.

Это весьма  забавляло пиратов, и крылатые пьянчужки нередко путешествовали под Веселым Роджером вместе с Джентльменами Удачи.

Впрочем, пернатых не обязательно спаивать. Они и сами прекрасно находят зелье в природе, склевывая подгнившие, забродившие фрукты и ягоды. Дрозды, скворцы, малиновки, вороны вовсе не прочь «поразвлечься» у кустов смородины, крыжовника или шиповника.

Да и не только птицы. Знаменитому зоологу Дж. Дарреллу довелось как-то наблюдать за пьяными ежами, полакомившимися испорченным виноградом. Став настоящими задирами, самцы ходили по кругу, явно готовясь к драке, которая непременно имела  бы место, не вмешайся одна из ежих, сумевшая фырканьем и подталкиванием загнать своего супруга домой в нору.

Особенно же подвержены пьянству наши ближайшие родственники. В одной из серий фильма «Естественный отбор», рассказывающей об обитающих в амазонской сельве паукообразных обезьянах, был показан сюжет, где эти приматы поедали хорошенько «прожарившиеся» под тропическим солнцем плоды одного из видов цитрусовых, содержащих пьянящий сок, потребление которого дает эффект равносильный тройному виски.

Вероятно, потому что по своей организации обезьяны ближе к нам, нежели другие животные, привыкание к спиртному у них осуществляется исключительно быстро. Впоследствии достаточно совсем небольшой дозы для того, чтобы контроль над собой был потерян полностью.

Ставя специальный эксперимент, ученые наблюдали за поведением приматов, которым давалось спиртное. Было отмечено нарушение правил общежития, имевших место в обычной обстановке, кривляние, безобразное поведение, нежелание ухаживать за своими детенышами, а то и явно агрессивное поведение.

Кстати, об агрессии. Она особенно характерна для пьяных слонов. Так в литературе был описан случай, когда стадо диких животных забрело в  небольшую непальскую деревушку, где наткнулось на погреб с домашним вином.

После возлияния слоны, разгорячившись, пошли по улице, сметая все  на своем пути. Сначала они разнесли полтора десятка домов, потом, выйдя к реке Каджара, разрушили мост, соединявший ее берега.  Насмерть перепуганным жителям  ничего не оставалось делать, как ждать, когда окончится этот погром и, подсчитав убытки, заняться восстановлением поврежденных сооружений. Ведь предъявлять-то претензии было не к кому.

Неравнодушны к горячительным напиткам и лошади. В дореволюционное время московские и петербургские извозчики, не пропускавшие винные лавки, иногда, смеха ради, подносили чарку своим лошадям, и те, запомнив расположение соответствующих мест, впоследствии останавливались около них без всякого напоминания. Этот факт наряду с прочими подтверждал абсурдность  некогда существовавшего мнения по поводу того, что увеличение  веса этого животного, его силы и выносливости можно достичь откормом  солодом и пивом. Оказалось, что подобным образом можно лишь вывести породу  алкоголиков.

Как  и все в этом мире, человек сумел обратить себе на пользу даже эту  пагубную страсть. Вот картина, наблюдавшаяся в африканских джунглях одним из путешественников. Представители некоего негритянского племени специально  наливали в выдолбленные тыквы опьяняющий напиток, завлекающий  обезьян. Учуяв запах, те собирались у приманки, и, «нагрузившись»,  приходили в состояние подобное набожному еврею на Пурим. Они  не  отличали  людей от своих сородичей, что позволяло брать их, в полном смысле слова, голыми руками.

Интересную историю рассказывает в своих мемуарах и М. Таривердиев,  которому довелось на Кубе посетить «остров сокровищ», описанный некогда Стивенсоном. Там ловят на продажу попугаев таким образом. Накрошенный  хлеб, заливают ромом и выставляют на открытой местности. Появившиеся вскоре любопытные птицы  склевывают хлебные крошки  и, опьянев, сваливаются недалеко от места вакханалии. Из бесчувственных тушек выбирают те, что покрасивее и поярче.

А  в США, во время действия сухого закона, ФБР использовало животных для борьбы с подпольными винокурнями. С этой целью привлекался крупный рогатый скот, ибо наблюдения показали, что быки и коровы, которых в целях экономии пытались откармливать смесью жмыха и свежеотжатой  барды, становились алкогольно-зависимыми. Поиски животными мест, где можно было отведать лакомого корма, приводило полицейских к искомым точкам.

Из древних источников до нас дошли сведения о том, что боевых слонов перед наступлением поили молодым вином. Это придавало им небывалую резвость и агрессивность. Употребив хмельной напиток, эти, весьма добродушные в обычном состоянии животные, начинали проявлять отнюдь не мирный  нрав.

К сожалению, подобная методика, правда, в несколько ином варианте и иных целях, используется и сегодня. Малые дозы спиртного делают слонов исключительно послушными. Поэтому, как рассказал в одной из телепередач, Юрий Никулин, некоторые дрессировщики используют водку в качестве средства дрессуры. Животные, привыкнув к ней, готовы выполнять любые трюки для того, чтобы получить понравившийся напиток. Вот их и спаивают перед выходом на манеж. Были даже показаны кадры, на которых униформисты открывали батарею бутылок «Столичной», выливая водку в ведро, откуда слон тянул её хоботом.

Это подтверждает и известный дрессировщик М. Запашный. По его словам слоны очень любят  кагор, коньяк, пиво и водку, которая в смеси с чаем их согревает, улучшает  работу  желудка, тонизирует, а когда надо, успокаивает. Так однажды,  при перевозке двух слоних самолетом из Мельбурна в Хабаровск,  их усыпили, напоив «ершом» из десяти литров водки и семи литров вина с добавлением  пива.  Когда через четыре часа одна из слоних проснулась, почувствовав себя плохо, ей дали опохмелиться содержимым ящика пива.

Известно,  что,  попробовав  однажды алкоголь, слоны не забудут его вкуса никогда. И работники зоопарков отмечают, что умное животное может даже прикинуться  больными для того, чтобы получить знакомую настойку на спирту.

И напоследок, о применении спиртного как методе борьбы с незваными гостями. Хозяин одной из мадридских винных лавочек, одолеваемый мышами, однажды решил эту проблему так. Под вечер он расставил по всему помещению мисочки с шерри — сладким терпким вином, а под утро собрал «урожай», который сложил в мешок и вынес в поле за городскую черту.

На  пристрастии к спиртному основан и метод уничтожения тараканов. Для  этого смоченную пивом тряпку оставляют в определенном месте. Данную процедуру повторяют ежедневно в течение 2-3 недель. Когда все обитающие в квартире насекомые станут заядлыми алкоголиками, к пиву добавляется борная кислота, которая, как известно, является для них отравой. Аналогичный эффект может дать и никотин. Если оставлять еженощно в пепельнице окурки, можно пристрастить тараканов и к подгоревшему табаку.

1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: