Репатриантка

Репатриантка

Эта кошка теперь живет здесь, и уже стала израильтянкой. Познакомились же мы с этим пушистым чудом персидского происхождения, а также как и с его хозяйкой — тоненькой девочкой, лет восемнадцати — девятнадцати, имени которой я, к сожалению, не помню, в длинной очереди аэропорта «Шереметьево» при оформлении багажа.

Кошку периодически выгуливали на собачьем поводке по залу, но удовольствия от променада она не получала, так как нервничала и рвалась назад в клетку, где ее ждало пятеро еще слепых котят. Произведи она их на свет несколькими днями позже, котята считались бы сабрами. Теперь же им приходилось лететь в качестве репатриантов.

Полет до Будапешта и приземление кошка перенесла прекрасно и даже, казалось, привыкла к своему временному жилищу. Но по дороге в гостиницу ей, бедняге, пришлось пережить настоящий стресс, когда от толчка автобуса на ухабе неплотно закрытая дверца клетки отворилась и оттуда, как горох, прямо на пол, посыпались котята.

Стараясь не наступить на мохнатые комочки, девочка с трудом собрала их и водрузила на место, а четвероногая мама еще долго находилась в волнении. Хозяйка пыталась успокоить свою любимицу, нежно гладя и шепча ласковые слова, а та протяжно и жалобно мяукала. Пришла в себя она лишь перед выходом из автобуса, куда нас привезли на ночь глядя, и где присутствующие стали свидетелями того, как кошка своеобразно заплатила за заботу о себе.

Уставшие и измученные, все сидели в холле на чемоданах, ожидая ключей от комнат, где суждено было провести около суток, потому что самолет прибыл в пятницу вечером, а Израиль, как известно по субботам, никого не принимает.

Не знаю почему, но у той девочки возник инцидент с администрацией гостиницы. Она, не выдержав всего, свалившегося на ее худенькие плечи (в своей довольно большой семье, состоящей в основном из людей преклонного возраста — бабушек и дедушек, она была самая мобильная), разрыдалась. И кошка, увидев это, вскочила к ней на колени и стала слизывать слезы своим шершавым язычком, будто говоря: «Потерпи немного, все будет хорошо».

1993

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: