О себе…

О себе…

Вот, наконец, у меня появилась возможность создания собственного журнала, где  я хочу собрать самое интересное, написанное за 27 лет пребывания в Израиле.

Так уж случилось, что именно здесь я начала писать. (Небольшая книжонка «Химия. Как она начиналась?», которая сегодня мне кажется исключительно бездарной, а также публикации в журнале «Химия в школе»  — не в счет). И огромное спасибо Инне Стессель, которая дала мне, как говорится, путевку в жизнь, опубликовав в издаваемой  ею в хайфской газете «Nota bene» небольшую заметку про собачонку-найденыша. Было и несколько последующих статей. Благодаря именно им меня стал печатать в «Вестнике Хайфы» Саша Волков. Кстати, как я там оказалась, особая история.

Сама я, ничуть не преувеличивая свою значимость в журналистском мире, никогда не решилась бы на столь отчаянный шаг, как посещение редакции набиравшей тогда силу газеты. Помог случайный разговор с одним из владельцев квартирного бюро, где мы оформляли сначала бумаги на съем, а потом и покупку жилья. При случайной встрече он сказал: «А  почему бы тебе бы не начать печататься в «Вестнике»?»

«Но ведь я там никого не знаю», — ответила я.

«Ничего, скажи, что от меня. Там все знают меня по  нашей рекламе»

Набравшись храбрости, я отправилась в редакцию «Вестника». Начальства на месте не было. А когда редактор появился и пригласил к себе в кабинет, я робко произнесла, что пришла от знакомого ему человека. Назвала имя и фамилию. В ответ – удивленно приподнятые брови  и вопросительный взгляд. Мол, кто такой? Не имею никакого понятия! А потом вопрос: «У вас есть что-то уже опубликованное?»

Какое счастье, что я захватила то, что увидело свет в «Nota bene». Когда он взял газетные листки в руки,  суровое выражение лица сменилось улыбкой. «Я Вас знаю. Мне нравится, как Вы пишете. А «Нянька»  — просто прелесть!» И в следующем же номере появилась история о семье,  занимавшаяся дрессировкой  пуделей привезенных  из Союза. Она положила  начало нашему тесному сотрудничеству в течение нескольких лет. До тех пор, пока газета не закрылась… Потом было долгое фрилансерство в «Вестях»…

Эта работа подарила  мне множество знакомств,  интересных встреч.

Однако, значительная часть того, что нашло отражение в разделах о путешествиях, не было бы написано, если бы судьба не свела меня с  замечательными экскурсоводами.

С Леной Кижнер, Инной Чернявской и Ицхаком Фишелевичем ездила немало по стране, а с Марией Рез, Мишей Джагиновым и Марией Лопес-Шнайдер – по Европе. Они открывали мне нечто новое, невиданное до тех пор.

Эти поездки дали мне не только интересный материал, но и радость общения с прекрасными людьми.

А еще я не могу не упомянуть Иру Гавлину, которая неоднократно помогала в поиске нужного материала.

 

  • День рождения сайта
  • День рождения сайта
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    One thought on “О себе…

    1. Тата, привет!
      Прежде всего огромное спасибо тебе за предоставленную возможность познакомиться с твоим литературным творчеством. Хотела бы с благодарностью отметить, что ты обрушилась на меня сверкающим разнообразными красками водопадом и в течение нескольких дней я с радостью неслась в потоке человеческих судеб, милых деревенских баек и лирических стихотворений.
      Я, конечно, не специалист, чтобы писать рецензии или давать оценку твоей деятельности, но у меня есть шестое чувство — это чувство прекрасного. Улыбаешься? Я, естественно, шучу , но, надо сказать, это чувство меня никогда не подводило.
      У тебя профессиональное, легкое перо и оно «захватывает». Тата, я должна сказать, что с институтских лет (ведь мы с тобой больше не пересекались) у меня в памяти отложился твой портрет, говоря образно — девушки из дворянской семьи , времен Афанасия Фета , романтичной, образованной, мягкой, доброжелательной…я бы сказала — камерной. Поэтому, когда я узнала что ты — журналист, то просто не поверила своим глазам.
      Но после знакомства с твоим творчеством поняла, что по всей вероятности реализовалась твоя внутренняя потенциальная энергия и уже спокойно вижу тебя в новой для меня ипостаси. Дай бог тебе удачи на этом поприще, здоровья и радости жизни. Я надеюсь, что это занятие не только для самообеспечения, но и приносит тебе огромную радость творчества.
      Если ты не возражаешь, я перекину твое «вдохновение» моим друзьям, только как это сделать и нужно ли это тебе?
      Ты знаешь, когда я запоем читала твои «опусы», я вспомнила себя в юности, я тогда как и большинство молодых людей увлекалась хорошей литературой и пыталась сама что-то изобразить в стихотворной и прозаической форме. Надо сказать, что ты мне очень близка своим небезразличным отношением к судьбам человеческим, сопереживанием и осмыслением этих, на первый взгляд простых и в то же время запутанных Провидением жизней.
      Встречающиеся на случайных Перекрестках люди, как правило, доверяли мне свою боль и радость и мне казалось тогда. что моя Тропинка должна проходить через эти судьбы. Поэтому мечтала, как с котомкой за спиной буду ходить по селам и весям, неся свой заряд оптимизма и радости жизни. чтобы хоть как-то смягчить многие безрадостные судьбы. Но Жизнь кандалами «приковала» к детям и внукам. так что никогда не сможет реализоваться то, что как мне кажется . заложено было во мне Природой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: