Музеи на территории Сахне

Музеи на территории Сахне

На территории заповедника Сахне имеется два интересных объекта. Первый, официальное название которого «Музей местной археологии и археологии Средиземноморья», был заложен в 1963 году.

Во время строительства здания были проведены раскопках кургана  и обнаружены следы поселений позднего периода Бронзового века (1600-1200 до н.э) а так же эпохи Израильского царства.( 937 -722 г.г. до н.э.).

То, как велись работы, можно увидеть в одном из залов музея, где в полу имеется полость, накрытая толстым стеклом.

В музее собраны предметы, найденные в долине Бейт-Шеан,  на холмах Тель-Китан и Тель-Амаль, в поселении Орагим.

Имеются истинные раритеты. Как, например, фрагменты ханаанского храма или кувшин с  надписью «לנמשי». («Для слабых»); мозаики из региональных синагог; единственная в Израиле коллекция древнегреческой и персидской керамики; предметы этрусского искусства, то есть древних племен, обитавших в I тысячелетии до н. э. на северо-западе Апеннинского полуострова.

Здесь можно увидеть предметы быта, в частности, древние ткацкие и прядильные станки, посуду, произведения искусства: скульптуру микенского, минойского, коринфского, классического и эллинистического периода…

Многие экспонаты были подарены музею бывшим киббуцником Дани Лифшицем.

В одном из залов воссоздан вид старинной улицы Скитополиса. С обеих сторон — лавки с витринами. В них — посуда и украшения, относящиеся периоду раннего арабского владычества (VII в.), что были найдены во время археологических раскопок Бейт-Шеана.

Немало интересного имеется и на площадках вокруг здания: обломки колонн, капители, саркофаги…

Второй музей — «Стена и башня», посвященный истории первых поселенцев. Он был создан в 1993 году как модель кибуца Тель-Амаль, построенного за одну ночь. 10 декабря 1936 года.

Так шло строительства поселений в подмандатной Палестине, применявшаяся еврейским населением страны в период арабского восстания 1936—1939 годов.

Такие поселения на купленной земле строились за одну ночь, территорию огораживали, а в центре возводили сторожевую вышку, с которой просматривалась округа.

Мандатные власти запрещали строительство новых еврейских поселений, но по сохранившимся со времён османского господства законам на здания, построенные за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их не позволялось..

Это одно из первых поселений такого типа..

Интересный вариант укрепления, возведение которых практиковалось в конце 30-х годов прошлого века.

Согласно  законам, существовавшим тогда в Османской империи, нельзя было снести готовое строение под крышей. Вот поселенцы и возводили за ночь сторожевую вышку, окруженную стеной.

Затем, уже вокруг вышки, служившей дозорным постом, вырастали деревянные бараки для жилья, столовая, в которой питались поселенцы, другие службы. 

Прием, с помощью которого поселенцы могли закрепиться на определенном клочке земли, получил название «Стены и башни»

Вот утварь,которой пользовались пионеры-халуцим. Алюминиевые и эмалированные миски и кружки, керосиновая лампа, одежда тех времен: ботинки, блузка, пальто, плащ с полевой сумкой…  Белье, что сушится на веревках…

Под забором — орудия сельскохозяйственного труда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One thought on “Музеи на территории Сахне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: