Сожженный дом

Сожженный дом

На улице Караимов, что в Еврейском квартале Старого города Иерусалима, находится необычный музей, который называется «Сожженный дом», что является частью археологического музея под названием «Пригород Ирода». Выставка и музей были спроектированы архитектором Питером Богудом, известным автором реставрации кардо в Иерусалиме.

.Его экспозиция рассказывает о событиях  70 годов I века н.э., когда. в ходе Иудейской войны римляне захватили Иерусалим, разрушили и сожгли Второй Храм и значительную часть Иерусалима. В частности, тот район, что согласно записям  Йосифа Флавия,  был известен своим богатством, был заселен священнослужителями.

Века погребли то, что осталось под слоями земли,  только во второй половине ХХ века, во время раскопок под патронажем Института археологии Еврейского университета Иерусалима археологи, которыми руководил Нахман Авигад, увидело свет.

В ходе работ  был обнаружен дом, сожженный в  67–69 гг., что было установлено  по найденным там монетам.

А по  выбитой на каменной гире стало понятно, что здесь жила семья священников  по имени Катрус, относящаяся к иродианской династии известной не с лучшей стороны согласно Вавилонскому талмуду:

«Горе мне несет дом Катраса, Горе от их ядовитых перьев… Горе от их кулаков. Ибо все они — первосвященники, а их сыновья — казначеи, а их слуги избивают людей палками».

К слову говоря, недалеко отсюда, под синагогой Тиферет Исраэль, была обнаружена парная ей гиря с такой же надписью.

По лестнице спускаемся в подвал современного здания, расположенный н примерно на 6 метров ниже уровня улицы и видим то, что удалось восстановить археологам. А им удалось восстановить стены дома построенные из камня и цемента, сохранившиеся до высоты около метра. Внутри —  помещения (двор, четыре комнаты, микву и кухню) первого этажа на  площади около 55 квадратных метров. Это часть обширного некогда жилого комплекса. Значительная часть помещений осталась под землей из-за недоступности из-за соседних зданий.

иродианский квартал

Но это было потом. В первый момент они увидели  являются обгоревшие в жестоком огне камни и  деревянные балки,  слои пепла и копоти, свидетельствующие о разрушениях и опустошении, сопровождавших завоевание римлянами Верхнего города.

Внутри этой груды  «покоились» римское копьё и фрагменты скелета женщины. А еще здесь  обнаружили  глиняную посуду и сосуды, вырезанные из иерусалимского камня. В некоторых были  следы пахучих веществ и специфических приборов, свидетельствующих  о том,  что в доме готовили благовония для храма.

А это фрагменты декоративных колонн

А еще посетителям показывают слайд-фильм на русском языке, восстанавливающий события двухтысячелетней давности.

Использованный материал

הבית השרוף — החברה לפיתוח הרובע היהודי

הבית השרוף — ויקיפדי

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: