YMCA

YMCA

В Иерусалима, на улице Кинг Давид, рядом с легендарной гостиницей, высится башня, на стене которого можно увидеть название YMCA. Это абревиатура Young Men’s Christian Association (Христианская ассоциация молодых людей) — организации, которую создал в  1844 году английский служащий, приказчик  галантерейного магазина,  Джорж Уильямс, призвав  на помощь своих друзей-единомышленников с целью привития нравственных принципов молодежи.

Началось же все с того, что, приехав в Лондон в поисках работы, он был потрясен как плохими условиями труда, так и отсутствием здорового образа жизни молодых людей, для которых доступными вариантами отдыха были таверны и публичные дома, несмотря на то, что в те времена английское общество было исключительно религиозным, его духовные принципы базировались на догмах христианства.

Уильямс хотел довести эти принципы до сознания молодежи, начав со встреч со своими коллегами и конторскими служащими, которых называли «белыми  воротничками»

Он, вместе с единомышленниками, «сочетал проповедь на улицах и распространение религиозных буклетов с социальным служением. Филантропы видели в них места для здорового отдыха, которые уберегут молодежь от соблазнов алкоголя, азартных игр и проституции и будут способствовать развитию хорошей гражданственности»

Дату же основания YMCA стоит отнести к 6 июня 1844 года, когда она была провозглашена организацией, проводившей большую работу, читавший и публиковавшей лекции до 1865 года

Идея Уильямса была признана столь удачной, что в течение семи лет в Англии возникло  более 20  филиалов организации. Первым президентом YMCA, занимая этот пост с 1851 года до своей смерти в 1885 году, был Энтони Эшли-Купер, седьмой граф Шефтсбери.

Распространению глобального движения с международной штаб-квартирой способствовал  Анри Дюнан, секретарь женевской ассоциации YMCA. Тот самый, что позже основал Международный комитет Красного Креста и получил первую Нобелевскую премию мира.

Дюнан  способствовал проведению первой Всемирной конференции YMCA, которая состоялась в августе 1855 года в Париже перед Всемирной выставкой, собрав 99 молодых делегатов из девяти стран. Это  положило начало Всемирному альянсу организации, постановившей «Любые существующие различия в религиозных и иных убеждениях членов Союза, какими бы важными они ни были, не должны влиять на сердечные отношения между членами Союза» и взявший девизом фразу из Библии: «Да будут все одно» (Евангелие от Иоанна).

Имеет YMCA свой символ, который в первом варианте был принят на конференцию в Женеве в 1881 году. Она представляла собой круг, разделенный на пять сегментов, соответственно известным на то время частей света: Европе, Азии, Океании, Африки и Америки, символизируя единство человечества,

Между их названиями по кругу идет название организации на разных языках. В центре, на фоне монограммы имени Христа. – раскрытая Библия с текстом «Чтобы все они были едины, как мы».

Фото из Википедии

Со временем логотип претерпел ряд изменений, и в к 2010 году приобрел нынешний вид, имеющий несколько вариантов.

Фото из Википедии

Но мы отвлеклись. Вернемся в конец 1855 года когда появились филиалы в Великобритании, Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах, Швейцарии и США. Среди последователей Вильямса были люди, относящиеся ко всем христианским конфессиям, что несли молодежи, следуя запросам, программы умственного и физического развития.

За заслуги перед обществом в 1894 Уильямс был возведен королевой Викторией в рыцарское достоинство.

Сегодня YMCA насчитывает около 45 000 000 участников в более чем 130 странах мира. Имеется ее филиал и в Израиле, история которого начинается в 1878 году, когда группа священников решила основать его Иерусалиме.

Он просуществовал до Первой мировой войны. Затем возродилась во время английского мандата. ее генеральным секретарем стал доктор Арчибальд Харт, лелеявший мечту построить солидный центр именно в Святом Городе.

С помощью пожертвований из США и Манчестера, Англия, у Греческого Православного Патриархата был куплен участок земли, а в 1928 году первый камень был заложен лордом Гербертом Пламмером, верховным комиссаром Великобритании по Палестине. Харт  приступил к строительству здания, которое назвал «Каменной проповеди».

В значительной степени воплотить мечту в жизнь помог американский миллионер Джеймс Ньюбегин Джарви из Монтклера (штат Нью-Джерси).

И 18 апреля 1933 года состоялось открытие комплекса. Во время церемонии были произнесены слова: «Это место, в котором царит мирная атмосфера, где можно забыть о политической и религиозной ревности, а также укрепить и развивать международное единство».

Ленточку у входа перерезал легендарный генерал Алленби, поставивший последнюю точку в существовании Османской империи.

Комплекс в неовизантийском стиле спроектировал американский архитектор Артур Лумис Хармон, что построил Эмпайр-стейт-билдинг. использовал причудливую смесь разных стилей.

Необычное строение состоит из трех частей. Каждая из которых несет свою концепцию. Так, центральная башня высотой 45 м в форме минарета в стиле ар-деко, увенчанная большим центральным куполом и четырьмя поменьше, олицетворяет дух.

На фасаде  изображен 5-метровый барельеф шестикрылого серафима (автор барельефа  — израильский художник-символист, Зеев Рабан) -– «ангела, особо приближённого к престолу Господа и  Его прославляющего». Того самого, о котором писал Пушкин в стихотворении «Пророк»

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился…

Внутри башни — часовни  и колокольня с карильоном, состоящим из 35 колоколов, что заливаясь, звонят по  воскресеньям и христианским праздникам

.  В центральной части расположились также гостиница, библиотека, археологический музей, ресторан.

В правой  части, олицетворяющий ум, — красивый концертный зал с органом и конференцзалы,.

А в левой —  первый в городе бассейн с подогревом и первый спортзал с деревянным полом, — ассоциирующийся с телом.

Есть и другая трактовка, согласно которой части здания олицетворяют три монотеистические религии. Об этом говорят три надписи, выгравированная на фасаде здания. В центре — высказывание Иисуса из Евангелия на арамейском языке: «Я — ваш путь». В северном крыле  — слова из Торы на иврите  «Господь един». А  в южном — на арабском  фраза из  Корана: «Нет Бога, кроме Аллаха».

В оформлении YMCA архитекторы обыграли и магические библейские цифры. Так число 12 выражается в 12 окнах колокольне башни, в 12-ти арках балкона, находящегося на первом этаже здания, в 12 огромных кипарисах около здания во дворе.  Они символизируют также 12 учеников Иисуса, 12 колен Израилевых и 12  последователей Мухаммеда.

Второе число – 40.  Это количество  колонн обоих портиков напоминающих о 40-ка годах блужданий евреев по пустыне, 40 дней испытаний Иисуса, 40 дней пребывания Мухаммеда в Медине после его изгнания из Мекки. В оформлении люстр видны крест, полумесяц и звезда Давида.

YMCA знаменита тем, что отсюда транслировались первые концертные трансляции радиостанции «Голос Израиля».

В 1947 году она стала местом переговоров ЮНСКОП, приведших к плану раздела Палестины; в течение двух месяцев после войны 1967 года в этом здании располагалась временная штаб-квартира ООН.

В конце апреля 1948 года здание перешло к Международному Красному Кресту, и здесь находилось около 80 беженцев.

Два месяца спустя оно было использовано Посредническим комитетом ООН во главе с графом Бернадоттом, а в сентябре передано консульству США с американской охраной и военно-морским телекоммуникационным оборудованием.

Отремонтированная и отреставрированная YMCA в апреле 1949 года обрела истинного хозяина – Иерусалимскую  международную Юношескую христианскую ассоциацию, которая за свои достижения в сфере достижения мира, единства и достоинства человечества была номинирована на Нобелевскую премию мира в 1993 году.

В прошлые времена на заднем дворе здания помещались лучшие в городе теннисные корты и  огромный футбольный стадион на 6000 мест, пользовавшийся любовью болельщиков иерусалимского «Бейтара». Но в 2006  году стадион снесен с целью освобождения места для строительства роскошного комплекса элитного жилья  «Корона Давида»,

Попав в YMCA, непременно стоит подняться на верх башни, где находится одна из лучших смотровых площадок в Иерусалиме, с которой открывается замечательный панорамный вид.

Не меньшее внешнего вида производит внутреннее оформление здания, при котором архитектор соединил классические приемы с модерном, использовал христианские мотивы. Об этом говорят многоколонные портики и галереи, многочисленные детали интнрьера.

У входа гостей встречает фонтан.

Внутри имеется мозаичная копия знаменитой карты Иерусалима, что была обнаружена в Медабе, красивые перила лестниц в стиле «модерн» и мебель в стиле XVIII-XIX веков, специально изготовленную для внутренних помещений, нервюрные потолки, напольную мозаику,..

Интересны многообразные светильники с символами всех конфессий и лилиями, олицетворяющими чистоту, невинность, божественную энергию….

Исключительно хороша распись по штукатурке и наборные потолки выполненные еврейскими художниками: Меиром Гуром Арье, Шмуэлем Мельником, Зеэвом Рабаном и Батьей Лишинскию.

Особо стоит остановиться на оформлении колонн, орнамент которых не повторяется. Там изображены животные как обитающие в стране,так и упоминающиеся в Библии, цветы и деревья, люди.. Некотрые из них венчают скульптурные фигуры.

Есть у этого здания и своя тайна. Она связана с масонами. Ведь именно здесь состоялась церемония основания Великой Ложи Израиля.

Спрашивается, почему? Да потому, что архитектор YMCA был масоном, внесшим в его архитектуру немало масонских символов, которые встречают посетителей уже у входа. Входную арку украшают виноградная лоза и пшеничные колосья (хлеб и вино), над входной дверью — оливковая ветвь. Ее поддерживают  две особенные колонны.

Практика охранять вход в священные места и загадочные царства, двумя колоннами, проийдя через них, оставлять снаружи иллюзий материального мира, возникла на заре цивилизации, И масоны, назвав их Яхином и Боазом (в переводе с иврита «Боаз» означает  «В нём — сила», а  «Яхин» — «Он утвердит»), сделали их одним из символов братства, стали использовать в архитектуре и искусстве, в документах.

Как и большинство оккультных символов, масонские колонны несут многоуровневые значения, некоторые из  них доступны  лишь для посвященных, масонов высших рангов.

Это имитация двух столпов, что стояли у входа в Храм Соломона. Вот как говорит об этих символах в книге «Мораль и Догма» Альберт Пайк,  американский адвокат, генерал армии Конфедерации, писатель, видный масон, великий командор Верховного совета южной юрисдикции, который был удостоен за  заслуги во время , службы офицером Армии Конфедеративных Штатов Америки, памятника в Вашингтоне.

«Это были имена [Яхин и Боаз] двух колонн, отлитых из латуни и установленных на крыльце храма царя Соломона. Они были восемнадцать локтей в высоту и красиво украшены венками из цепочек, узоров и гранатов. В верхней части каждого столба был большой сосуд — сейчас ошибочно интерпретируется как мяч или шар — одна из чаш, вероятно, содержала огонь, а другая — воду.

Небесный глобус (первоначально чаша огня), увенчивая правую колонну (Яхин), символизирует божественного человека, земной шар (емкость с водой), увенчивая левую колонну (Боаз), означает человека земного . Эти два столба соответственно означают также активные и пассивные эманации Божественной энергии, солнце и луну, серу и соль,добро и зло, свет и тьму.

Между ними есть дверь, ведущая в дом Божий и, будучи установленными у ворот святилища, они являются напоминанием о том, что Иегова является как андрогинная и антропоморфная сущность. Как две параллельные колонны они обозначают знаки зодиака Рака и Козерога, которые ранее были помещены в зал инициации, чтобы представлять рождение и смерть — крайности физической жизни. Они означают соответственно летнее и зимнее солнцестояния, как известно масонам под сравнительно новым названием «два Сент-Джонса»».

Такие колонны служат порталом и в «Зал таинств», где висят портреты двух знаменитых масонов.

Первый — Джеймс Ньюбегин Джарви,  который неоднократно посещал Святую Землю, а в 1924 году пожертвовал средства на строительство  здания YMCA, а также выделил значительные средства на его содержание.

Второй — генеральный секретарь Международной ассоциации молодых христиан Арчибальд Клинтон Харт, j о котором уже говорилось выше,  собрал миллион долларов на строительство здания, принимал участие в  его строительстве, разработке деталей;, в течение многих лет привлекал жертвователей

Написано по следам экскурсии с Ольгой Гин

2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: