Легендарный форт

Легендарный форт

В Верхней Галилее, недалеко от Кирьят-Шмона, на холме, поднимающимся на высоту 345 метров над уровнем моря, со времен британского мандата стоит форт, который назывался Наби-Юша по имени расположенной неподалеку шиитской деревни, в которой находилась гробница одноименного пророка.

Форт был построен в 1938 году на важном перекрестке дорог со стратегической целью. Отсюда  шло  наблюдение за долиной Хулы и дорогами ведущим к отдалённым еврейским поселениям Тель Хай, Кфар Гилади и Метула. Это был один из укрепленных пунктов типа «Тегарт», воздвигнутый англичанами с целью укрепления границ для предотвращения вторжения в Палестину банд и подкреплений из Ливана и Сирии во время арабского восстания 1936- 1939 г.г.

Идея создания таких   фортификационных сооружений принадлежит британскому инженеру, офицеру полиции, сэру Чарльзу Тегарту, который, используя опыт, приобретенный во время Индийского мятежа, предложил рациональный план создания обороноспособных сооружений в Палестине.

Дело в том, что, прибыв сюда 1938 году, он увидел имевшиеся полицейские форпосты и …ужаснулся. Деревянные бараки на десять человек, оснащенные пулеметом Льюис на вышке и личным оружием в количестве 8-ми винтовок и 2-х пистолетов, не представляли собой особой угрозы для противника.

Реализуя новую схему оборонной системы, англичане привлекли к работе строительную компанию Солель Боне, которая возвела сначала девять сооружений из монолитного бетона с водными системами, способных выстоять месячную осаду. К 1941 году их количество дошло уже до 20-ти.

Эти форты делились на три категории, отличавшиеся лишь своей величиной. В остальном же все они представляли собой квадратные строения с бетонной или стальной вышкой, имевшей форму восьмигранника с узкими щелями-бойницами, направленными в разные стороны, и небольшим внутренним двором. На верхних этажах – узкие высокие окна. На цокольном – небольшое отверстие для наблюдения и съемки.  Все они были оснащены водным резервуаром, генератором, прожектором, и средствами радиосвязи. Имелась кухня, туалет, даже ванна. А также раздельная жилплощадь для британского и «туземного» персонала.

Большие и средние здания были трёхэтажными, маленькие — на этаж ниже. В гарнизон, охранявший крепость, входило от 12 человек (4 британца, 6 местных и 2 вспомогательных) до 41 (16 британцев, 22 местных, 3 вспомогательных) вооруженных соответствующей техникой.

Покидая Палестину, британцы передали хорошо укрепленный форт Наби Юша арабам. И перед бойцами Голани и ПАЛЬМАХа, базировавшихся в близлежащих населенных пунктах, была поставлена задача овладеть фортом. Ведь с его территории прекрасно просматривалось пространство, простирающееся на многие километры вокруг, и это представляло серьезную опасность для кибуцев, расположннных в долине.

Первая попытка была предпринята в ночь на 15 апреля.  Рота, состоящая из солдат бригад «Йифтах» и «Голани», при поддержке броневиков направилась в сторону форта. Но противник обнаружил их по свету фар. По нападающим был открыт плотный огонь, выведший из строя броневики, и бойцам пришлось отступить, потеряв 4-х человек.

Следующая атака состоялась через 3 дня, 19 апреля. В путь отправился третий батальон ПАЛЬМАХа, разделившийся на боевые группы. Первая должна была взорвать стену форта. Но ребята не смогли подойти к ней. Помешало непредвиденное второе проволочное заграждение.

Близился рассвет, Времени было в обрез, а потому решили не перерезать преграду, а взорвать ее.  Услышав шум взрыва, вторая группа, считая, что путь свободен, пошла в атаку и попала под пулеметный огонь и  разрывы гранат. Тем не менее,  Давиду (Дудо) Черкасскому, командиру наступавшей группы, удалось добраться до стены крепости. Раненый осколками гранаты, он дал команду зажечь фитиль взрывчатки, которая была закреплена на его теле. Но бойцы отказались взорвать его.

В этой ситуации, под шквальным огнем противника, третья группа, что должна была прикрывать вторую, оказалась бессильной. Ничего не оставалось делать как ретироваться. Тяжелый бой унес 22 человека.

Через месяц, в ночь на 17 мая рота третьего батальона бригады Йифтах всё-таки захватила форт, однако на следующий день ещё два солдата погибло от случайного снаряда. Вот как описывает это участник тех событий Иерухам Кохен в книге  «Всегда в строю»:

«…Рота 3-го батальона атаковала полицейский пост в Неби-Юша. Ее западный фланг прикрывало подразделение 1-го батальона, дислоцированное в Кадеш-Нафтали. Роте удалось занять все опорные пункты вокруг полицейского поста и подавить огонь, открытый засевшим там противником. Наши силы попытались прорваться на полицейский пост, но обнаружилось, что он окружен густой колючей проволокой. У наших саперов не было достаточного количества взрывчатки, чтобы завершить дело. Было решено отложить это на следующий день и пока не снимать блокаду.

Наутро ливанский самолет бомбил наши силы, блокировавшие полицейский пост. Наш «пайпер» не остался в долгу. С наступлением темноты наши бойцы вновь предприняли атаку  и заняли эту позицию. На другой день во дворе поста мы обнаружили тела наших солдат, погибших при первой атаке, 20 апреля 1948 года. Игаль (речь идет об Игале Алоне — Т.Я.)   распорядился похоронить их на месте гибели».

Всего в боях за форт погибло 28 солдат, а потому в память о них крепость была в «Мецудат ха-Коах» Это название имеет двоякий смысл. Ивритское «כייח.» по гематрии означает 28.  А слово «כוח» переводится как «сила»

Рядом с крепостью, где размещается уже израильский полицейский участок, — братская могила, в которой захоронено 19 солдат. Установлены мемориальные таблички.  А вокруг — территория, обустроенная Национальным земельным фондом, .

На памятном камне — слова Игаля Алона, одного из основателей ПАЛЬМАХа: «Вся территория Галилеи от Гиносара до Метулы, от Ярдена до Мерона — еврейская часть Эрец Исраэль».

Интересна композиция «Дружба» (скульптор Эммануэль Хацофе), стоящая рядом с музеем «Реут», который открылся 10 января 2014 года

Идея создания этого мемориала принадлежит Иегуде Декелю, человеку, заслуживающему отдельного внимания. Сначала он входил в группу скаутов «Хахшарат Дафна», потом был бойцом ПАЛЬМАХа, одним из создателей кибуца «Эрон» в Галилее, сотрудником еврейского агентства Сохнут.

 С детства дружил ребятами, участвовавшими в штурме, некоторые из них были его друзьями. 12 из последних погибло в боях за крепость. И это оставило такой глубокий шрам в душе Иегуды, что он написал книгу об этих событиях. А кроме того, с памятного 1948 года, его не оставляла мысль об увековечивании памяти погибших.

Для воплощения этой мечты потребовалась помощь многих людей, сотрудничество с разными организациями. Многолетние усилия привели в созданию прекрасного музея.

Его посещение   начинается с просмотра интервью с известным израильским поэтом Хаимом Гури, который сложил песню о Дудо (музыку написал Саша Арго), ставшую гимном пальмаховцев.

Далее идет экспозиция, рассказывающая об арабском восстании 1936-1939 годов, противодействии англичан, создании ими оборонительных укреплений.

Особое место уделено началу войны за Независимость в Галилее и о трех боях, во время атаки полицейского участка, занятого арабами.

Использование современных мультимедийных средств позволяет в первом израильском музее с   так называемым «эффектом присутствия», каждому ощутить себя участником тех событий.

Особый отдел рассказывает о солдатах ПАЛЬМАХа. Имеется Стена Памяти павших бойцов. Каждому из погибших отведен выдвижной ящик с металлической табличкой, на которой выгравировано его имя, а внутри лежат его личные вещи. А в заключение посещения в небольшом зале демонстрируется исключительно эмоциональный фильм.

Каждый год в этом месте собираются тысячи людей для того, чтобы почтить память погибших, склонив голову постоять около стелы, зажечь поминальные свечи у братской могилы.  А потом, желающие выходят на тропу ПАЛЬМАХа и повторяют путь, пройденный бойцами.

2015

Написано по следам поездки с Инной Чернявской

Использован материал

Tegart fort — Wikipedia
Charles Tegart and the forts that tower over Israel — BBC News
Metzudat Koach — Wikipedia
יהודה דקל – ויקיפדיה
Иерухам Кохен. Всегда в строю — Lib.Ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: