Жемчужина Голанских высот

Жемчужина Голанских высот

Сегодня отправляемся туда, где у подножья горы Хермон находится уникальный заповедник Баниас, по территории которого течет река с одноименным названием. Прорвавшись сквозь узкое ущелье, она падает вниз одним из самых красивых в стране водопадом. 

Кроме потрясающей природы здесь можно увидеть развалины древнего города и то, что осталось от храма посвященного древнеримскому богу Пану.

Войти в парк, раскинувшийся на солидной территории, можно через два входа. Верхний приведет к полуразрушенной землетрясением пещере, где располагалось святилище Пана, а нижний — к водопаду.

Итак, в путь. Сначала направимся туда, где стоял древний город Паниас, которому подарил имя рогато-бородатый козлоногий бог источников и лесов. Баниасом же он стал из-за того, что арабы, появившиеся в более поздние времена, затруднялись произносить глухую согласную в начале слова.

Культ Пана, который вместе с подругой Эхо, входили в свиту бога виноделия Диониса, был широко распространен среди греков. Чтобы задобрить эту мифическую одиозную личность, древние люди посвятили ему храм, использовав природную пещеру с водным источником. В центре поставили фигуру бога, а в нишах, вырубленных в скале, — пяти нимф. Справа от пещеры, имелись святилища Немезиды и Зевса.

Некогда пещера была столь велика, что древние считали, будто она заканчивается в восточном Заиорданье. Даже существует легенда, якобы Моисей просил у Господа позволения войти в Землю Обетованную именно через нее. 

Сегодня, полуразрушенная землетрясением, она имеет всего 15 метров в высоту и 20 метров в ширину. Единственное, что осталось от тех времен — бьющий ключ, от которого берет начало река.

В давние времена над обрывом, неподалеку от грота, стоял город, основанный в IV—III вв. до н. э Александром Македонским и вошедший впоследствии во владения египетских Птолемеев.

Но в 2000 г до н.э. его отвоевали селевкиды, правившие в Сирии. Они были заклятыми врагами египтян, несмотря на то, что тоже были преемниками Македонского. Их предводитель Антиох III переименовал город в Антиохию.

После захвата Иудеи римлянами, император Август подарил этот город Ироду Великому. А тот, в благодарность, воздвиг перед пещерой беломраморный храм посвящённый покровителю.

Когда после смерти Ирода все его владения перешли по наследству к тетрарху Ироду Филиппу II, тот, сделав Паниас столицей округа со своей резиденцией, подобострастно переименовал его в Кейсарию Филиппову.

В городе, весьма значимом для империи, содержалось огромное войско, чеканились монеты с изображением городских зданий.

В 33 году, через четыре года после смерти Филиппа, новый император Калигула направил сюда племянника Филиппа – Агриппу I. Затем, при Клавдии, правителем стал Агриппа II, который при появлении нового императора Нерона дал городу имя Нерония.

Несмотря на то, что город, в основном, составляли язычники, там существовали две еврейские общины (вавилонская и караимская), которые называли это место «Мединат Дан» (страна Дана), считая, что живут в библейском Дане, не предполагая, что от древнего города в Верхней Галилее осталась лишь небольшая деревушка. Во время Иудейской войны евреи сильно пострадали, численность их значительно сократилась. После появления в этих краях  Тита и вовсе сошла на нет. 

В 100-м году, после смерти Агриппы, Баниас с окрестностями попал в состав римской Сирии, где и пробыл около 200 лет. С экспансией христианства в IV веке языческие храмы были разрушены, культ Пана окончательно сошел на «нет». А христиане посчитали  это место святым, определив каким-то образом, что именно здесь Иисус передал Петру ключ от Небесных Врат. 

В начале VII века в Палестине появились персы, которых выгнали византийцы. Их сменили арабы, сделавшие в конце IX века этот город столицей Голан, входивших в провинцию Дамаск. Именно тогда город и стал называться Баниасом. 

Вновь образовавшаяся здесь еврейская община пробыла недолго. Свое существование закончила в 1129 году из-за приближающейся армии крестоносцев под командованием Ренье де Брюса.

Из дальнейшей истории города видно, что в течение нескольких лет  он периодически переходил от христиан к мусульманам и наоборот. До тех пор, пока в октябре 1164 года его окончательно не завоевали арабы. Затем Баниас побывал в руках аюбидов, монголов, мамелюков, в империи которых играл немаловажную роль… 

В XVI веке, во время турецких завоеваний, Баниас пришёл в упадок. Посетивший в 1806 году эти места немецкий исследователь Аравии и Палестины —  Ульрих Джаспер Зетцен охарактеризовал это место как «крохотную деревню примерно с двадцатью жалкими хижинами».

После падения Османской Империи деревушка в составе Голан отошла к французам. Потом досталась Сирии, использовавшей его в качестве наблюдательного пункта. Ведь отсюда прекрасно просматривались долина Хула, кибуцы «Дан» и «Дафна». Но в время Шестидневной войны Армия Обороны Израиля отвоевала это место, и сегодня здесь расположен один из самых красивых заповедников страны.

В Национальном парке проложено четыре пешеходных маршрута. Выберем тот, что идёт вдоль ручья от пещеры до водопада.

Увидим, как река, пробивает путь среди нагромождения скал, поражающих  разноцветьем из-за различия пород, сложивших их. 

Некоторые покрыты мхом

По дороге встречается каскад небольших, но весьма живописных порогов. 

И вот мы у цели — водопада. Мощный поток, падающий с огромной высоты, разбивается о камни и обдает все вокруг миллионами брызг, в которых играет солнце, окрашивая капельки в радужные цвета.  

Из-за огромной концентрации в воздухе озона начинает кружиться голова. А удивительную картину дополняют, неслышно скользящие по замшелым камням, ящерицы.

Берега реки изобилуют густой разнообразной растительностью, включая такие деревья как платаны, ивы и тополя, растущие вдоль береговой линии.

Да и весь парк засажен деревьями многичисленных  пород. Часть их (смоковница, цитрусовые, грецкий орех, эвкалипты, финиковые пальмы и шелковица) посажена человеком. Часть, растущия в предгорье, – дар дикой природы.

Здесь можно увидеть типичных представителей средиземноморских вечнозеленых лесов. Это кермесоносный, каллипринский итаворский дубы, сосны, стиракс, лавр…

Многие из деревьев, словно в ботаническом саду, снабжены экологически чистыми деревянными табличками с выжженными на них названиями.

Вот некоторые представители

Фисташка палестинская
Дуб таворский
Фикус

А это кустарники

Тамариск
Улекс

Из-за обилия влаги, пропитывающей даже воздух, цветы и травы  покрывают землю в изобилии круглый год.

Дикая горчица и азиатский лютик

Флора, естественно, зависит от сезона. Так, в декабре-январе появляются анемоны.

В феврале-марте – азиатские лютики.

Их сменяют маки. 

Много ромашек

А также цикламенов

А вот и другие цветы, встреченные в заповеднике

Синяк
Аистник-грабельник
Набирает цвет аконит

Простенький клевер
Ленок
Цветы похожие на журавельник
Пушистые шарики, название которых я не смогла найти 
Сцилла (пролеска)
Виция

Наша прогулка по Баниасу закончена. Остается сесть в автобус и напоследок, уже из окна, насладиться видом зеленеющих Голан.

2015

Написано по следам экскурсии с Леной Кижнер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: