Крепость Нимрод

Крепость Нимрод

Путешествуем по Верхней Галилее. Дорога, петляя между холмами, поднимает нас все выше и выше.

И вот на  фоне голубого неба вырисовывается силуэт мощного сооружения, невольно вызывающий ассоциации со знаменитым «Замком» Чюрлениса. Это крепость Нимрода, стоящая на возвышенности в предгорьях Хермона.

Одна из больших и неплохо сохранившихся крепостей на Ближнем Востоке, она находилась на пути из ливанского города Цур, проходившего через север долины Хула и  Баниас в Дамаск.

Это место носит имя легендарного человека, упоминавшегося в Патикнижии, агадических преданиях и легендах  Ближнего Востока. Согласно родословной, имеющейся в книге «Бытие», этот человек упоминается как сын Каша и внук Хама, характеризуется как «сильный зверолов перед Господом», управлявший царством, находившимся в Месопотамии. В некоторых легендах он предстает жестоким тираном и идолопоклонником, пожелавшим соперничать с Господом, за что был жестоко наказан.  А еще ему приписывается строительство Вавилонской башни.

Долгое время это место считалось крайней точкой Королевства крестоносцев в северо-восточной части.  Но потом выяснилось, что ее построили аюбиды, представители средневековой мусульманской династии ближневосточных правителей курдского происхождения, с целью преграды пути в Дамаск армии Фридриха II во время Шестого крестового похода, грозившего двинуться туда из Акко. 

Губернатор Дамаска Аль-Моатисом вместе с младшим братом Османом Аль-Азизом, племянником Сала а-Дина, занялись строительством, которое продлилось с 1227 по 1230 год. И появилось мощный комплекс с башней-дижоном на вершине, которое заняло весь горный хребет. 

Вокруг шла защитная стена, соединяющая ряд башен.

В стене имелся ряд ворот подобных этим Западным..

Этот замок долгое время путали с другим, стоявшим ближе к Баниасу и многократно переходившим из рук в руки. Одно время, в первой половине XII  века, в нем жили ассасины (гашишники) во главе с духовным лидером исмаилитов, Старцем Горы, который с помощью наркотика добивался от воинов верности и готовности идти на смерть.

Рассказывают, что в гостях у старца побывал Ричард Львиное Сердце, попавший в Палестину во время III Крестового похода. Чтобы поразить воображение рыцаря Старец приказал своим воинам совершать самоубийства до тех пор, пока Ричард не попросил прекратить ужасное зрелище.  

Поначалу ассасинам удалось договориться с Саладином, но позже в Дамаске начались на них гонения. Ассасины заключили договор о взаимопомощи с крестоносцами и в 1129 году передали им этот замок, в котором сидел Рене де Брос, родственник Вильгельма Завоевателя.

Впоследствии это место сменило немало хозяев. До тех пор, пока в 1157 году не было захвачено и полностью уничтожено войском Нур ад-Дина. Свидетельством тому, что замок был стерт с лица земли являются записи  мусульманского путешественника Ибн Джабира, побывавшего здесь в 1184 году и не увидевшего никаких  укреплений.

А далее дело было так. Ни в одной из хроник нет никаких упоминаний о замке и описания этих мест в период  1202 — 1219 годов. Лишь в 1238 году марсельский архиепископ, проделавший путь от Дамаска до Цфата, отметил в своем дневнике  наличие уже новой крепости  —  Субейбы. То есть той, которую мы называем Нимродом.

Через три года замок заняли мусульмане, назначившие правителем Ибн Тургута, заклятого врага  второго человека в Дамаске, Билика. А потому в  1140 году на штурм крепости выступило объединенное войско христиан и мусульман Дамаска под командованием курда Зенги. Она была взята после кровавой осады, и это послужило началом военному союзу Иерусалима и Дамаска

В 1253 году крепость выстояла перед натиском крестоносцев, затем монголов, вторгшихся в Сирию и на Святую землю в 1260-м году и представлявших грозную силу, ибо одно их имя наводило ужас на народы Азии и Европы. Армия мамелюков под управлением Бейбарса, объявившего себя  мамлюкским султаном, смогла их остановить. В сражении возле Ейн Харув, что считается одним из важнейших в истории, противник потерпел сокрушительное поражение.

В том же году Бейбарс передал Калаат аль-Субейбу, («Замок на Большой Скале») в управление своему командиру Билику, который укрепил крепость и добавил большие сторожевые башни. В честь султана он выбил на камне надпись, прославляющую правителя, а на стене — символический барельеф, изображающий барса. Подобный тому, что в парном варианте украшает Львинные ворота Старого города в Иерусалиме

Карьера Билика закончилась со смертью Бейбарса. Наследник последнего организовал его убийство, опасаясь, что тот возьмет верховную власть в свои руки.

Когда в конце XIII века мусульмане завоевали Акко, фактически завершилась эпоха крестовых походов.  Крепость Нимрод потеряла стратегическое значение и пришла в упадок.

В 1517 году сюда пришли турки. Они нашли свое применение крепости. Ее стали использовать как тюрьму  для сосланных в Палестину. османских дворян Но и они оставили Нимрод в конце XVI века. И только местные пастухи вместе со скотом укрывались в непогоду за толщей стен. 

Мощное сооружение стояло бесхозным до тех пор, пока его разрушению не помогло землетрясение, имевшее место  в XVIII веке. Тем не менее в его развалинах чувствовалась  мощь, притягивающая путешественников

Одним из них был американский писатель Марк Твен, путешествовавший в 1867 году по Святой Земле. Замку, который тогда принимался за Баниас, он посвятил следующие строки. «Насколько нам известно, — это самые величественные на свете развалины такого рода. Замок занимает тысячу футов в длину и двести в ширину, и каменная кладка его необыкновенно симметрична и притом невероятно массивна.

Внушительные башни и бастионы поднимаются на тридцать футов, а прежде высота их достигала шестидесяти. Разбитые башенки, которые возвышаются над остроконечной горной вершиной среди дубовых и оливковых рощ, необычайно живописны. Замок этот столь древен, что никому неведомо, когда он построен и кем. Он совершенно неприступен, лишь в одном месте горная тропа вьётся среди огромных камней и взбирается вверх к старому подъёмному мосту.

За многие сотни лет, пока замок был обитаем и охранялся силой оружия, лошадиные копыта пробили в скале ямки глубиной в шесть дюймов. Три часа бродили мы по залам, склепам, подземным темницам этой крепости, и ноги наши ступали там, где звенели шпоры многих и многих крестоносцев и где задолго до них шагали герои Финикии. Нам казалось, что даже землетрясению не поколебать этих могучих каменных стен; какие же силы могли превратить этот замок в развалины?

Но немного погодя мы нашли разрушителя, и удивление наше возросло стократ. Семена залетали в расщелины массивных стен, проросли нежные, тоненькие ростки, окрепли, они росли и росли, и под неуловимым, но упрямым напором каменные глыбы раздались, и гигантское сооружение, которое устояло даже против землетрясений, теперь непоправимо разрушается. Узловатые, корявые деревья поднялись из всех щелей и украсили и затенили серые зубчатые стены буйной листвой»

В то время крепость находилась на территории, принадлежащей друзам. У них ее выкупил барон Эдмонд Ротшильд. Друзы не очень торговались, потому что не были заинтересованы в развалинах, и ушли жить в Мадждаль Шамс. А развалины так и остались стоять, покрытые растительностью

В середине ХХ века на территории крепости начались раскопки, продолжавшиеся несколько лет под руководством Рони Элленблюма и оказалось, что М. Твен увидел незначительную часть, что, несмотря на то, что до сих пор раскопана лишь нижняя, мамлюкская часть крепости, можно говорить о грандиозной мощи этого сооружения.

При этом хорошо видна разница между строительством мамлюков и айюбидов.  Первые предпочитали более крупные блоки, тщательно обрабатывая их поверхность. Они брали за основу архитектурного стиля иродианское строительство на Храмовой горе и придавали башням круглую форму

Правда, имели место и исключения. Так, например, стоявшая здесь так называемая «тюремная башня», в которой в XV веке мамлюки держали политических и административных заключенных. имела прямоугольную форму.

Интересен следующий факт. Некоторые фрагменты нижней части стены сложены из блоков правильной прямоугольную формы среднего размера, на многих из которых виден раскол, свидетельствующий о существовании в стародавние времена мегалитической крепости, что была разрушена сильнейшим землетрясением задолго до момента появления здесь мамлюков.

Крепость стоит на стратегически важном месте, возвышаясь над долиной с рекой Саар, что отделяет гору Хермон от остальной части Голанских высот. Это давало возможность осуществлять контроль над  дорогой, связывающей Галилею с Дамаском и городом Баниас, входившим в состав Иерусалимского королевства

Сегодня  перед  прибывшими сюда приоткрывает свои тайны крепостной комплекс, расположенный на территории  в 63.000  квадратных метра.  Он окружен стенами,  вдоль  которых  расположены многочисленные  башни.

Попасть в крепость  можно через  центральный вход, с  узким проходом,  который  должен был защищать  цитадель от возможности проникновения всадников.

Осмотр начинаем с башни стоящей в северо-западной части комплекса.  На притолоке  над входом  — надпись на арабском. Перед башней —  то, что осталось от  дворца мамлюкского военного правителя Билика: фрагменты  жилой комнаты и балкона, построенные в 1275 году и сильно пострадавшие от землетрясения.

В полу — отверстие колодца, имеетсяи туалет.  По ступеням поднимаемся на террасу, которая в древности  находилось внутри здания. Отверстие в потолке служило. вероятно, для вентиляции или выхода дыма.

Рядом с башней стоят камни с монументальной надписью, сделанной по приказу уже султана Байбарса. Часть ее археологи обнаружили еще в XIX  веке, а часть – при раскопках 1996 года. Плита с текстом, написанном  арабской вязью, вероятно, находилась на втором этаже, где размещались апартаменты Билика.

Он гласит: «Эта надпись1275 года увековечивает и решает обширные строительные работы, которые были тщательно проделаны в течение периода управления мамлюкского султана Бейбарса»

Недавно недалеко от этого места была найдена фигура льва (1275 г.) – символ султана Бейбарса, что когда-то венчала ворота.

С балкона башни, за пределы крепостных стен вел тайный ход «потерна», сложенный из мощных фигурных  блоков. Каждый весом до 38 тонн.  Длина плтерны – 27 метров, ширина – 1метр 80 см.  на потолке видны камни, которые сдвинуло с места землетрясение 1759 года. Заканчивается подземный ход выбитым в стене проходом, что был замаскирован грудой камней.

Винтовые лестницы ведут в помещения для подземных цистерн с водой, в некоторых из которых до сих пор сохранилась оригинальная штукатурка.  Здесь помещалось десять огромных емкостей, обеспечивавших обитателей этого места водой.  

Слева от этого места  стоит Северная башня квадратной формы с практически не пострадавшим сводом.

Она представляет собой двухэтажный донжон (на восточный лад башуру), построенный Аль-Азизом Османом в 1228-1230 годах.  

В  стенах солидного внутреннего помещения имеется  пять бойниц. Ступеньки ведут на крышу. В XV веке башня служила тюрьмой. Считается, что мамлюки держали здесь политических и административных заключенных.  Одна из обнаруженных здесь находок — принадлежности для курения гашиша турецкого периода.

Рядом разбросаны мощные блоки, из которых были сложены крепостные стены и главная башня крепости. Глыбы укладывались друг на друга, соприкасаясь хорошо обработанной поверхностью. Идеально прилегая  друг к другу, они без связующего раствора сохраняли устойчивость за счет массы и силы тяжести.

Вернемся в  северо-западную  часть и пойдем в противоположном направлении  к Западной башне, которая представляет интерес лишь с наружной стороны, так как раскопки в этом месте до сих пор не произведены.

Далее через пробоину в стене, по дорожке, проложенной уже в наше время, пройдем в центральную часть крепости. А отсюда  выходим к  Юго-западной башне, относящейся к нижней части замка, что вместе с 6 круглыми башнями с бойницами была достроена в 1260 году мамлюком Байбарсом.

Из центрального зала в нижней части можно выйти на навесные закрытые балкончики-машикули с отверстиями – бойницами.

Отсюда, поднявшись по лестнице можно спустится на два этажа  вниз по винтовой лестнице, находящейся  в дальней комнате, а можно попасть на смотровую площадку, откуда открывается красивая панорама..

Совсем рядом — место, куда подводилась чистая вода для питья. Она собиралась, по всей вероятности, в раковине, помещенной в нише с полукруглым сводом с аркой. Над аркой надпись, сделанная во времена Фарах а-Дин Хасана (1240г), который во время своего правления украшал крепость.

Тут же водохранилище размерами 9х25х7 метров,  куда вода собиралась в зимние дождливые периоды, стекая  по желобам. Эта вода шла на  технические нужды и для обеспечивания скота. Сюда можно попасть, спустившись по  ступенькам вниз. 

А это Южная башня

Есть здесь и башня, получившая название Красивой. Это сооружение необычной восьмигранной формы выступает вперёд над стенами замка.

Восемь граней имеет и стоящая в центре нее колонна, поддерживавшая свод, от которого сохранилась небольшая часть.  Внутри башни, по окружности, расположено шесть бойниц, для каждой и которых отведено свое помещение.

В бойницах проделано отверстие, через которое легко выпускать стрелы. А вот поразить через нее находившихся внутри практически невозможно. Особая конструкция узких снаружи и широких  внутри «окон» давало защитникам крепости обзор на 80 градусов и возможность прицельно стрелять из луков и арбалетов, в то время как противник в качестве мишени видел только узкую щель.

И снова стоит обратить внимание на то, с какой точностью блоки разной конфигурации, вырезанные из твердой скальной породы, подогнаны друг к другу.

Идем на восток, туда, где был прорыт крепостной ров, отделяющий Центральную башню от остальных зданий. В наше время через ров ведёт дорожка, а когда-то для прохода в башню пользовались подвесным деревянным мостом.  

Преодолев немало ступеней, окажемся в Восточной башне,. Той, что хранила главный вход, «тайные коридоры», винтовые лестницы и подземные цистерны с водой.

И последнее. За  пределами крепости, у подножья холма, имелся бассейн, что использовался для сбора воды во время осады и сельскохозяйственных нужд.

Заканчивая рассказ о Нимроде, можно добавить, что по мнению ученых, крепость хранит немало загадок. В частности, высказывается предположение, что она имеет более древнее происхождение, нежели то, что установлено.

2017 -2021

Написано по следам экскурсии с Леной Кижнер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: