На севере крайнем

На севере крайнем

Может быть, сказка, а может быть, быль?
Черные статуи прошлых веков,
Каменных стен и странных кругов,
Может быть это – прихоть Богов?

Рина Златковская

Сегодня, гуляя по Голанам, трудно себе представить, что  давным-давно,  5.000 -90.000 лет назад (это определено углеродным анализом и подтверждено другими современными технологиями) здесь функционировали самые настоящие вулканы. Они извергали пылающую лаву, выбрасывали  из жерла кратера камни и вулканическую пыль, разлетавшуюся в округе.

Сильное извержение образовывало кальдеру, обширную  циркообразную котловину. Затем проиисходило остывание вулкана.  И лава, спустившись вдоль узких трещин и пор, покрыла землю, образовав  горное плато из черного базальта, которое под небольшим наклоном  поднимается вверх  от 300 м над уровнем моря на юге  и до 1200 м на севере.

Сегодня о древних вулканах напоминают огромные кратеры. Самые крупные принадлежат двум  горам–сестричкам  Бенталь высотой 1165 м  и Авиталь высотой 1204 м, что  находятся на  расстоянии  800 метров  друг от друга.  Обе имеют классическую  конусообразную форму и образуют единый массив.

Гора Бенталь находится на самой границе между Израилем и Сирией, и вся равнина восточнее нее  является демилитаризованной зоной, где запрещено присутствие как израильских, так и  сирийских войск. Но это не мешает находиться там сельскохозяйственным  угодьям. Нейтральная полоса, иначе   демаркационная линия между Израилем и Сирией по окончании Шестидневной войны 1967 года называют так же Пурпурной линией, ибо именно таким цветом она обозначается на картах  ООН.

Свою прогулку начинаем  с горы Бенталь,  где на вершине находится смотровая  площадка. Отсюда  открывается панорама  на  360 градусов. Прекрасный вид на Хермон и Голанские высоты, «Мером Голан»  — первый кибуц на Голанских высотах основанный после Шестидневной войны,  несколько друзских деревень, водохранилище,  появившееся  в 1980-м году  у подножья горы…  А на  востоке, как на ладони, — сирийский  населённый пункт Эль-Кунейтра.

Вдоль дороги, ведущей наверх,  прибывших сюда встречают забавные фигурки странных существ, напоминающих насекомых.  Их  собрал  из фрагментов  поверженной сирийской бронетехники скульптор  Юп  де Йонг.  На горе  расположен   мемориальный военно-исторический комплекс,  который  включает оборонительные сооружения, блиндажи, бункеры. Это память  о двух  арабо-израильских войнах:  Шестидневной войны (1967 г). и  Судного дня (1973 г.).  Во время второго   за гору Бенталь проходило одна из крупнейших в истории Израиля сражение, которое русскоязычные СМИ  называют «Израильской Курской дугой». А израильтяне  из-за тяжелейших боёв, назвали участок, лежащий  в долине между горами  Бенталь и Хермон —  «Эмек Ха-Баха» («Долиной слез»)

Именно здесь  совершил свой подвиг подполковник Авигдор Кахалани,  за что был награждён самой почётной в Израиле наградой –  Орденом Мужества.   Под его командованием танкисты первого батальона 7-й танковой бригады подбили  десятки вражеских машин. Продержавшись до появления подкрепления,   они остановили сирийскую танковую армаду. И с тех пор гора является стратегически важнейшим  местом Голанских высот Израиля. Недаром на противоположной стороне кратера виднеется действующая израильская военная база.

Но вернемся в мирные времена и заглянем в симпатичное кафе «Анан». Его название в переводе с иврита означает «Облака», намекая на высокогорное положение. И в то же время это интересная игра слов. «Coffee Anan» созвучно с именем Кофи Аннана, дипломат из Ганы, который служил в качестве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций с 1997 до 2006 года.   Рядом интересные деревянные фигуры

Около кафе – столб со стрелками-указателями. Они показывают  направление пути  на Иерусалим, Тверию,  Хайфу. А еще  напоминают  о близком расстоянии  столиц государств наших соседей.  И ты узнаешь,  что до Багдада – 800 км, Амана – 135, а Дамаска – всего 60 км

Далее  наш путь лежит  к  находящейся   южнее горе  Авиталь,  около которой сохранились остатки древних лесов, упоминаемых в «Книге пророка Йехезкеля» (часть ТАНАХа   третья книга «Больших пророков»). На одном из склонов  находятся сельскохозяйственные угодья кибуца «Эль-Ром», а на вершине — военная база  ЦАХАЛа,  на территории  которой  —  могила местного мусульманского святого, шейха Абу Ниде, которому приписываются способности вызывать  дождь. Но попасть туда нельзя,  ибо на базе расположен центр электронного наблюдения за Сирией и Ливаном. Недаром  это место шутливо называют  «Шпионской горой». Зато можно посетить находящийся с другой стороны  появившийся в марте  2013 года  «Парк вулканов». Он  был создан на территории   заброшенной каменоломни,  где в течение долгого времени садоводы запасались серым порошком – вулканическим туфом, продуктом  вулканического извержения, произошедшего тысячи лет назад,  и являющимся прекрасным удобрением.

«Но однажды здесь появились геологи во главе с профессором Мором,  — рассказывает  Эли Малка,  председатель  регионального совета Голан,  — и  были поражены разнообразием и  богатством горных пород. Ничего подобного нет даже во всемирно известных геологических парках США».  После этого в восточной части карьера Авиталь  решили  создать «Вулканический парк», единственный  такого рода в Израиле.   Его цель —  познакомить  посетителей  с  историей вулканической деятельности  Голанских высот, объяснить  его геологическое строение  и продемонстрировать  на моделях  как происходит  процесс извержения.

Место уникальное. Посетители, спустившись  по ступеням амфитеатра, попадают во чрево настоящего вулкана.  Экскурсионная  тропа проходит вдоль  стены  карьера высотой 9-13м, где видны обнаженные  геологические породы, возраст которых  достигает  100 тысяч лет. Разный цвет указывает на различие составляющих  с разной степенью твердости и особенности геологического строения этого места.  Это  и туф, и шлаки, и черный  базальт. По направлению потоков лавы, согласно  мнению ученых,  извержение вулкана Авиталь  происходило  после   того,  подобный процесс  на горе  Бенталь уже закончился.

Путь длиной около 1 км можно пройти с гидом, а можно и самостоятельно, используя объяснения, даваемые аудиогидом и пользуясь информацией со  схемами, представленной на щитах,   установленных  на протяжении  всего маршрута.

И двигаясь по нему, можно наблюдать интересное явление — инверсию магнитного поля. Для этого надо лишь захватить с собой компас  и наблюдать за тем, как он себя ведет в непосредственной близости от черных базальтовых пород

Самое же интересное – это модели 10 вулканов, расположенных на площадке.  Среди них, конечно, и  Авиталя с  Бенталем.  Около  моделей —  щиты с рисунками и  подробными объяснениями действия вулкана на разных стадиях:  «разогрева», процесса лавообразования и извержения с выбросом из жерла  камней  и обломков разных  внутренних пород.

Одна из моделей – действующая. Она дает  возможность заглянуть во чрево горы. Стоит нажать кнопку – и он уже урчит, шипит, грохочет, словно извергая лаву,  его нутро горит желто-оранжевыми цветами. А из темных глубин кратера исходит такой же запах, какой можно ощущать в непосредственной близости к настоящему действующему вулкану.

Самое же интересное  происходит в парке вечером в четверг, когда в  заповеднике проводится  потрясающее световое шоу, сопровождаемое аудио-эффектами,  и небо оживает, окрашиваясь в разные цвета. Недаром этот парк был удостоен  престижной премии, что  вручается раз  в год ландшафтным архитекторам.

2015

Написано по следам экскурсии с Леной Кижнер

הר בנטל – ויקיפדיה
הר אביטל – ויקיפדיה
פארק וולקני הר אביטל — אטרקציות — נלך
Путеводитель по Израилю — Мистический путеводитель по …

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: