Озеро Нимфеи

Озеро Нимфеи

Струится нежностью звезда
в прозрачных гранях хрусталя
и непорочна красота —
она невинна и нежна.

Светлана Дерид («Нимфея»)

Недавно мне довелось побывать в поистине заповедном месте, куда  меня привели друзья, случайно  обнаружившие  удивительное озерцо,  сплошь покрытое  голубыми лилиями. Место уникальное, единичное. А ведь  сравнительно недавно в этом регионе их  было немало. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем же рассказ с израильской реки Нееман длиной в 11-12 км, что берет начало в родниках источника Эйн-Афек и подпитывается 30-ю ручейками. Она направляется сначала на запад, затем поворачивает на север, снова берет курс на запад, и в итоге, петляя, доходит до Средиземного моря, в которое впадает в районе Старого Акко.

Ее название происходит от арабского «Аль-Намин», что означает «порядок». Это  связано с легендой о том, что пророку Мухаммеду, оказавшемуся в этих краях, ни одна из рек не позволила себя перейти. Лишь та, что называлась Балос (искаженное имя ханаанского божества Баала)  пошла навстречу, за что и была переименована.

Место, о котором идет речь, упоминается в Танахе. А, согласно «Этимологии» архиепископа Исидора Севильского (VI-VII в.в.), основателя средневекового энциклопедизма, в устье именно этой реки, где прибрежный песок состоит из смеси кварцита и известняка, было впервые изготовлено стекло. Вот как он рассказывает об этом.

«В части Левантийского побережья, называемого Финикией, есть низменный берег, близко к району, проживания иудеев. Место это около подножия горы Кармель, где течет река Белус… Быстрое течение водного потока в ее устье очищает пески на побережье от загрязнений. Сохранилась история, как на этот берег был выброшен корабль, который вёз соду из Египта в Финикию. Когда купцы занялись приготовлением пищи, то не нашли поблизости никаких камней для очага. Чтобы сложить печь, они принесли куски спрессовавшейся соды с корабля. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой, и полупрозрачными потоками новой жидкости стал вытекать из печи, застывая снаружи. Таково происхождение стекла».

Исидор Севильский не был первооткрывателем. Данную мифологическую информацию он почерпнул из «Естественной  истории» Плиния Старшего (I в н.э.). Почему мифологическую?  Потому что опытным путём установлено, что таким способом стекло сварить невозможно. Жара’, который может дать даже очень сильный костёр, недостаточно  для образования  сплава песка и соды. Но ведь мы все любим сказки и верим в них.

До начала ХХ века, когда началось интенсивное осушение болот в Палестине с целью уничтожения носителей малярии – комаров, в низовьи реки располагалась заболоченная местность с небольшими озерцами, на которых и росли в изобилии голубые лилии. С исчезновением  болот прекратили существование и они.

Но, в рамках проекта восстановления естественных водоемов  различных глубин, в 2006 году появилось несколько бассейнов предназначенных для разведения растений частично или полностью погруженных в воду. Они должны были стать фондом распространения этих видов вдоль всего русла реки Нееман.

Такая  составляющая болотной флоры служит питательной средой для ряда беспозвоночных, а так же редкой эндемической рыбы Aoanthrobrama telavivensis, называемой так же  lavnun Yarkon  (Лещик Яркона). Симпатичные небольшие рыбешки длиной до 20 см., покрытые серебристой чешуей, с давних пор обитали только в Израиле и практически исчезли в результате засухи 1999 года.

Но усилиями Управления природы и парков Израиля удалось сохранить  несколько сот последних экземпляров. Они были помещены в специальные бассейны зоологического парка Тель-Авивского университета, где успешно размножились.

В 2006 году эти водные позвоночные были выпущены на волю в 12 восстановленных местах  прежнего обитания, и сегодня уже тысячи особей можно увидеть в водных резервуарах Рош Ха-Айна, верхнем (очищенном и приведенном в порядок)  участке реки Яркон, озерцах около реки Нееман.

Появились и удивительные голубые нимфеи (Nimfea nauchali), что любят жару и влажность, хорошие почвы и стоячую воду, а потому обитают в тропических и субтропических областях обоих полушарий.

Существующие с глубокой древности, они имеют богатую историю, овеянную легендами и традициями. Что касается названия, то это прямая транслитерация греческого слова, обозначающего «цветок, посвященный нимфам».

Это придумал греческий ученый Теофраст, последователь Платона и Аристотеля, описавший эти растения около 300 лет до нашей эры. Вероятно, ученый руководствовался тем фактом, что они, подобно очаровательным мифическим существам женского пола, так же обитают в воде.

Из глубин веков дошли созданные древними греками легенды относительно их происхождения. Две из них повествуют о трагической любви. В первой фигурирует одна из нимф, превратившаяся в этот цветок из-за безответных чувств к прославленному герою Гераклу. Во второй, наоборот, «водяная  девушка» таким образом спаслась от любовных посягательств немилого ей бога Посейдона.

Часто нимфею путают с лотосом. И не случайно. Эти растения по внешнему виду исключительно похожи друг на друга, хотя относятся к разным семействам. Первое к кувшинковым,  где насчитывается 40 разновидностей, а второе – к лотосовым. В деталях разбираются лишь ботаники. Люди же, не слишком сведущие в этой науке, могут увидеть явные отличия заключающиеся в следующем. Нимфея образует лишь листья, плавающие на поверхности воды. У лотоса же имеется два вида листьев. Находящиеся на воде и погруженные в нее. Как те, так и другие. выполняют разные функции. Но это уже частности, не имеющие отношения к нашему рассказу.

Итак, мы около озера. Над  округлыми листьями диаметром в 25-40 см в поперечнике, лежащими на поверхности воды, поднимается крепкий зеленый стебель, увенчанный прекрасным цветком, радующим глаз с начала весны до конца лета. Каждый цветок, жизнь которого длится около четырех дней, открывает  свои лепестки на рассвете, а закрывает с  наступлением сумерек. И тот, кому доводится увидеть это потрясающее зрелище, уже никогда не забудет о нем.

Нимфеи источают тонкий ароматный запах, плохо уловимый людьми, но привлекающий пчел, которые и опыляют их.

Часть заповедника, где растут эти цветы, так и называется «Парк нимфеи». Что касается остальной его территории, находящейся недалеко от промышленной зоны Цур Шалом, то она тянется вдоль реки Нееман.

Там проложена асфальтированная дорога длиной в несколько километров.  Еще недавно  заброшенное место, сегодня обихожено. Стоят скамейки, беседки, через речку перекинуты ажурные мостики.

Кто-то пытается ловить рыбу

Здесь – царство эвкалиптов, очищающих не только почву, но и воздух.

Невероятное количество полевых цветов, сменяющих друг друга по сезонам. Ранней весной  близлежащие полянки покрываются коврами желтой  ромашки, называемой пупавкой.

Желтые полевые хризантемы

Затем их сменяют белая ромашка…

Крестовник и подорожник…

Голубые чашечки цикория…

Завязываются ягодки у дикой малинки

Раскрывают «зонтики» дикие сорта моркови и укропа…

Встречается каперсник…

В воздухе жужжат пчелы и шмели, летаю бабочки.

А низко над землей шмыгает множество необычных стрекоз с двойной парой крылышек расположенных не обычно, как положено, а друг над другом, что невольно вызывает ассоциацию с моделями первых фанерных самолетов.Привольно чувствуют себя коровы

В зимний период сюда слетается немало птиц, которых привлекает водящаяся в реке рыба, а так же находящееся по другую сторону реки рыбное хозяйство с искусственными прудами, затянутыми сетками.

Кого здесь можно встретить? В первую очередь разные виды цапель. Среди них – так называемая редкая синяя. Встречаются пеликаны, аисты и чайки.

Из кустов дружной семейкой выплывают черные кряквы.

Летом их уже не увидишь. Зато слышно короткое негромкое циканье зимородка

Подняв голову вверх, можно полюбоваться парящими в воздухе представители семейств соколиных и ястребиных, что бросаются камнем вниз, увидев добычу в виде мышки или лягушки…

Это говорливые зеленые (ожереловые) попугаи…

Ну как же обойтись без вездесущих, важно шествующих ворон?

Ненароком залетел красавец-удод…

Нет, нет, да пробежит по земле в поисках укромного местечка нутрия.

Чтобы увидеть первое озеро с нимфеями, надо пройти примерно два с половиной километра от  граничащего с промзоной жилого массива. Если продолжить путь, преодолев еще метров 300, то дорога выведет к другим водоемам, в которых живут рыбки, небольшие раки, а у побережья я роют норки земляные крабы.

И, поверьте, такая прогулка стоит затраченных усилий.

2016

P.S. Прошло два года. И мне рассказали, что голубые кувшинки куда-то исчезли. Что можно сказать по этому поводу? Только то, что очень-очень с жаль…

Фотографии журавлей, зимородка и краба сделаны В. Резниковым

Использованный  материал
נחל נעמן – ויקיפדיה
Исидор Севильский — xpohoc
Nymphaea nouchali — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: