Около крокодильева ручья

Около крокодильева ручья

К северу от Натании протекает ручей Александр протяженностью в 32 километра. Он – один из немногих не пересыхающий в течение всего года, берет начало около арабской деревни Кфар-Кур, расположенной рядом с самарийскими горами Эйваль и Гризим.

«Отметившись» возле Цур-Натана, поворачивает на север и пересекает деревню Каласуа. По пути сливается с ручьём Теэним и притоком Нахаль Шхем. Затем берет курс на приморскую долину и, в итоге, впадает в Средиземное море.

Правда, летом, при обмелении, подводный песок, перемещающийся с юго-востока, перекрывает устье. Образуется дамба и вода временно перестает вытекать в море. 

 Что касается названия, то большинство историков считает, что оно связано с Иудейским царем из династии Хасмонеев – Александром Янаем, который в период 103 – 95 годы до. н.э значительно расширил границы своего государства. В него вошла практически вся прибрежная равнина.

Но есть и другая версия, которую услышали первые еврейские поселенцы, в конце XIX века из уст местных арабов. Они называли речку «Аскандиром» по имени Аскандира абу-Збура, известного торговца арбузами, что выращивал сладкие плоды на местных плантациях и возил их на продажу в Ливан и Египет, отправляясь от причала Минат абу-Збура.

Этот бизнес в начале XX века прекратил свое существование в связи с прокладкой железной дороги, соединившей Палестину с арабскими странами.Но имя торговца сохранилось в анналах.

У данного места есть еще одно название — Крокодилий ручей, которое связано с обитавшими здесь вплоть до начала XX аллигаторов, что попали в этот регион во времена римского владения. Их специально привозили для гладиаторских сражений, которые проводились в Кесарии и Шуни и (тогда Майомс)

Впрочем, у зоологов другое мнение. Они считают, что водившиеся здесь рептилии — ничто иное, как о потомки животных, которые жили здесь около 2 млн лет назад.

В зимние месяцы ручьи Тееним и Шхем несут бурные потоки воды, а в летние первый пересыхает, а второй заметно мелеет. Александру приходится подпитываться водой из близлежащих родников и водоносных слоев почвы.

Раньше этого вполне хватало. В 20-30 годы ХХ века воды было столько, что в западной части ручья, на участке, прилегающем к морю, люди плавали на лодках.  А в зимние месяцы из-за разлива близлежащие участки затоплялись, со временем превращаясь в болота, которые в 60-х годах были осушены. Параллельно было расширено и устье ручья.

Со временем произошли метаморфозы и с составом воды. Изначально исключительно чистую, ее загрязнили сточные воды рыбных угодий, а также расположенных рядом деревень и городов.

Это привело к поражению растительного и животного мира.  Сохранились лишь самые стойкие виды. В частности, сом. А еще чудом выжили мягкотелые и болотные черепахи родиной из Африки, что оказались в этих краях в стародавние времена. Это одна из трёх последних существенных популяций на Ближнем Востоке (две другие находятся в Турции).

Видя, такое дело, общество охраны природы в 1994 году активно взялось за дело. С целью удаления грязи были построены очистные сооружения, предприняты попытки предотвратить слив сточных вод, проложены дренажные системы, осуществлено снабжение ручья чистой водой. В рамках сохранения экосистемы, возник ряд зон отдыха. Однако, несмотря на имеющие место конкретные успехи, пока чистыми воды ручья назвать нельзя. Тем не менее, недостатков посетителей в этих местах не бывает.

Туристическая тропа, как правило, начинается у моста Гешер ха-Цабим (Черепашьего моста»), построенного в 1935 году и перестроенного в 1986-м, что расположен недалеко от Кфар-Виткин, в заповеднике «’Цабей ха нахаль», где и можно наблюдать за популяцией мягкотелых черепах, отличающихся отсутствием роговой оболочки на костном панцире, покрытом мягкой кожей.

Она может быть гладкой, морщинистой или усеянной редкими роговыми шипами. Это самые крупные рептилии, обитающие в Израиле в природных условиях. Длина некоторых особей достигает 1,20 метра, а вес — 50 килограммов. 

Мягкие черепахи — хищники, питающиеся рыбой и моллюсками. Благодаря наличию дополнительных органов дыхания (пучков ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр) и кожных покровов, богато снабженных кровеносными сосудами, обеспечивающими в воде и частично на суше, кожное дыхание, они могут оставаться под водой до 15 часов.

Когда-то мягкопанцирная черепаха водилась во всех речках приморской части Израиля. На сегодняшний день их осталось совсем немного у источников Яркона, в речке Таниним. Большинство же обитает в ручье Александр.

Здесь живет около 100 особей, находящихся под строгой охраной, усилившейся после того, как число рептилий резко сократилось в 1991 году, когда в Израиле была жестокая (конечно по местным меркам) зима, и обрушившиеся на страну ливни вызвали массу наводнений. Вышел из берегов и ручей Александр. Около 200 особей потоки воды вынесли в открытое море, где они и погибли…

Если вы хотите увидеть черепах, то не стоит приезжать сюда зимой, потому что зимой они впадают в спячку. Пробудившись, в мае-июне выходят на берег и направляются в специально огороженное место на пляже. Там, разгребая песок когтями, имеющимися на лапах, откладывают в ямки белые яйца в форме крупных шариков. Затем тщательно их засыпают. На этом родительская миссия кончается. Через два месяца из яиц вылупляются маленькие черепашки. Смешные малютки рябенькой окраски сразу же, инстинктивно, бегут к воде.

Из-за загрязненности воды, к сожалению, большая часть потомства не вылупляется из яиц, а многие из появившихся на свет страдают мутациями и не выживают.

Чтобы помочь сохранению вида герпетологи, специалисты по рептилиям, в последнее время прилагают серьезные усилия. В частности, собирают черепашьи яйца, помещают их в инкубатор. Появившихся на свет малышей выращивают до определенного возраста. А потом, уже окрепших, способных противостоять напастям внешней среды, выпускают в воду. 

Когда детский сад заканчивается, черепашкам надо уже самостоятельно заботиться о себе. В частности, обеспечивать пропитание. 

Впрочем, с едой особых проблем нет. Всеядные черепахи не брезгуют ни рыбой, ни курятиной, которой их подкармливают окрестные кибуцы. Не отказываются они и от хлеба, что бросают в водоем посетители.

С удовольствием подбирают крошки и водящиеся здесь в изобилии скворцы

В этом месте, считающемся заповедником, для посетителей построен уголок для отдыха со столиками.

Рядом стоит вышка, с которой можно обозреть окрестности.

Через речку перекинуты мостики…

Вдоль ручья, по обе стороны, проложены тропы…

Они проходят мимо апельсиновых садов – пардесов, оливковых  и эвкалиптовых рощ, которые прекрасно очищают воздух от пыли и грязи.

В восточной части ручья в сезон можно полакомиться сладким тутовником и фигами.

Особенно красиво здесь весной, когда берега покрываются коврами «сотканными» из анемонов, лютиков, тюльпанов, цикламенов, а округа наполняется птичьим гомоном.

2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: