Парк Адмит и волшебство пещер

Парк Адмит и волшебство пещер

 

В  верхней Галилее, недалеко от Шломи и Рош-ха-Никра,  находится парк с названием «Адмит». Считается, что это видоизмененное «Идмит». Так называлось древнее христианское поселение византийского периода, следы которого были найдены при раскопках. Фрагменты же строений, стоящих  на территории парка, относятся к небольшой покинутой бедуинами деревне,  существовавшей  до 60-х годов ХХ века. Кстати, «Адмитом» называется  и близлежащий кибуц, созданный  в 1958 году иммигрантами из Франции. Десять лет спустя он был заброшен и возрожден уже в 70-х годах группой  людей из «Ха-Шомер Ха-Цаир»  и новоприбывшей молодежью, обучающейся в кибуце «Мишмар ха-Эмек».

Что касается парка, то он  был создан искусственно в 1995 году Еврейским национальным фондом. Озеленение этого участка началось еще в 50-х годах. Но затее мешали козы, которые паслись здесь в большом количестве и с удовольствием жевали молодую поросль. Вносили «коррективы» так же частые пожары. Но ККЛ  это не остановило. Территорию парка обнесли забором, восстановили старые сельскохозяйственные террасы, посадили фруктовые деревья и душистые травы, проложили несколько туристических маршрутов.

Одна  из троп называется: «Швиль ха-Бустаним», что в переводе означает  «Тропа фруктовых садов».  Особенно она хороша весной, когда набирают цвет яблоневые, сливовые, грушевые деревья, наливаются соком травы, а над цветными пахучими облаками  кружатся, собирая нектар, пчелы.

Тропа проходит мимо того, что осталось от  бедуинской деревни и возвращается к стоянке по дороге, обсаженной соснами и рожковыми  деревьями.

Другая  дорога — «Тропа Амира» посвящена  памяти подполковника Амира Мейталя, командира одного из батальонов бригады «Голани», погибшего в 1988 году  в ходе военной операции по  зачистке террористов в южно-ливанском городке Нуэйма. Тропа  проходит через живописные места по краю обрыва, с которого  открывается  прекрасная панорама галилейских просторов, а под ногами, на 150-метровой глубине, расстилается плато в направлении русла Бецет.

Заканчивается тропа обзорной площадкой «Мицпе Амир», скоторой открывактся замечательная панорама.

Считается, что именно сюда боевой командир приводил своих солдат и  говорил  о том, чтобы они вспоминали эту красоту, находясь в  Ливане, и ясно представляли себе то, что им приходится защищать. На ней — мемориальный комплекс с памятниками захваченным и погибшим в начале той войны солдатам Армии Обороны Израиля.

Еще однн вариант прогулки —  «Швиль меарат «Кешет» (Тропа пещеры «Арка»). Вдоль петляющей дорожки, вымощенной щебнем, — камни, кустарники, травы.

Вот такое интересное окошечко. Увидев его невольно вспомнила известную картину Ярошенко «Всюду жизнь»

Водный ключик

Здесь можно утолить жажду

Среди камней -множество кустов терновника

То здесь, то там встречаются в зимний период  цикламены и нарциссы

А по весне — тюльпаны

Тропа приводит к месту, откуда хорошо видна пещера. Сюда мы подойдем чуть позже. А пока, остановимся в нескольких десятках метров от него, на смотровой площадке, где тоже стоит памятный камень.

Он посвящен Топаз Эвен Хен Кляйн, молодой женщине (1982-2010), которая, имея две университетские степени, служила полиции и, будучи курсантом Шабаса (Управления тюрем Израиля), 2 декабря 2010 года в числе своих однокашников была вызвана по тревоге во время пожара на Кармеле. Автобус попал в смертельную огненную ловушку, которая  унесла 44 жизни. Топаз похоронена на военном кладбище Реховота, а здесь, на месте, где она любила бывать, родные при участии страховой компании «Арель» поставили памятный  знак.

Продолжим путь и дойдем до места, с которого можно любоваться удивительным видом на пещеру, что выглядит как переброшенной над пропастью гигантский арочный мост. Такой вид она, естественно, приобрела не сразу. В далёкие времена была самой обычной пещерой,  закрытой со всех сторон. Но в течение столетий вода, проникая через растрескавшуюся известняковую породу глубь горы, постепенно разрушала ее.

Сначала обрушилась передняя, стоящая около обрыва, стенка. Затем последовал обвал части потолка…  Вот так и образовалось чудо природы.

Спелеологи считают, что пещера «доживает» последние этапы своей эволюции и  через какое-то время эта дуга тоже обвалится. Так что спешите видеть!

Как любой необычный объект, «Арка» окутана сказочным флером, а потому имеется легенда, связанная с ее образованием. В ней говорится о том, что в стародавние времена в окрестностях русла Бецет орудовала шайка разбойников, грабившая без разбору всех, осмеливавшихся появляться в этих местах. Но однажды одному из грабителей во сне явился пророк, который сказал, что и этого человека, и его соратников, в случае продолжения деятельности, ждет незавидная участь.

Сон был таким ясным, что увидевший его решил бросить неблаговидное занятие и наутро попробовал привлечь на свою сторону членов шайки. Он говорил долго и убежденно, но  безрезультатно. Его слова вызвали обратную реакцию. Разбойники,  посчитавшие, что их бывший друг представляет опасность, решили избавиться от отступника. Сделав вид, что согласны с его позицией и хотят «завязать», уговорили на последнее   дело – ограбление приближающегося каравана.

Поручив «сновидцу» ответственную роль дозорного, отправили его на вершину пещеры, откуда намеривались столкнуть вниз. Но в этот самый момент, когда это должно было произойти, потолок пещеры обрушился, накрыв находившихся внутри злодеев.  А человек, решивший пойти праведным путем, остался стоять на вершине арки.

Сюда, на вершину, нередко поднимаются  новобрачные для того, чтобы  запечатлеть себя на памятной фотографии;  «прогуливаются» альпинисты. А любители  снеплинга могут совершить воздушное путешествие, спускаясь на дно пещеры по верёвкам. Так мне, например, довелось видеть картину, когда это бесстрашно  делал 11-летний мальчик.

Когда же непроизвольно вслух выразила свое удивление, стоящаярядом женщинв гордо произнесла: «Это мой сын!»

Неподалеку отсюда находится еще одна интересная пещера – Леопардовая (на иврите – «Меарат Намер»), название которой связано с водившимися здесь некогда леопардами. Последние три были уничтожены один за другим. Первый был убит зимой 1939 года жителем соседней ливанской деревни с названием Аалама А-Шааб по просьбе соседей из близлежащего кибуца, которые устали от проделок пятнистой кошки, что постоянно утаскивала их козлов. Второй был найден мертвым в 1945 году возле одного из источников, а третий, чья шкура хранится в музее  кибуца «Ханита», был убит в феврале 1965 года.

Дорога к пещере идет в окружении средиземноморской лесной флоры вдоль русла ручья  «Нахаль Намер». Она приятна и нетрудна. Оканчивается у входа в пещеру, где растет развесистый сирийский клён. Рядом табличка, на трёх языках (иврите, арабском и английском), где написано, что вход вовнутрь с 1 ноября по 31 марта запрещён: там спят летучие мыши. Будить их нельзя: это чревато серьезными последствиями.

Но и в разрешенный период не стоит спешить входить вовнутрь. Тем, у кого нет навыков в области спелеологии, а так же  хорошей физической подготовки, путь туда заказан.

Несмотря на то, что внутренняя дорога является кольцевой и заблудиться трудно, передвигаться по ней непросто. Где-то надо ползти, где-то карабкаться по железным скобам.

Надо сказать, что счастливчики, все-таки попадающие вовнутрь, получают  огромное удовольствие  от увиденного. Двигаясь с фонариком по метками — вмонтированным в стены белым светоотражателям,  они,  преодолев ряд полостей, достигают большого «помещения», где растут сталактиты и сталагмиты.

Пещера — живая. Процесс ее формирования продолжается. В результате карстового явления здесь на протяжении столетий вода вымывает из трещин известняковую породу, расширяя их и постепенно превращая в подземные полости и галереи. Параллельно медленно растут сталактиты со сталагмитами, увеличиваясь в дождливый год  примерно на половину сантиметра. Любое неосторожное движение, сбросившее капли воды с кончика,  нарушит или полностью прекратит рост «сосульки».

Тем, кто не склонен к экстремальным походам, но хочет полюбоваться  такими природными  явлениями, можно порекомендовать  отправиться в пещеру Сорек, что  находится на  одном из западных склонов Иудейских холмов. Специально оборудованная для посетителей, она выглядит настоящим   музеем с диковинными фигурами, которые в меняющих цвет лучах подсветки выглядят просто волшебно. О ней см. Путешествие в сказочный мир

2015

Написано по следам поездки с Леной Кижнер

Использован материал

פארק אדמית – ויקיפדיה
מסלולי טיול בפארק אדמית — קק»ל אי ירוק — e ירוק
מערת קשת ומערת נמר — חצי יום | רשת מלונות מטיילים

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: