По следам крестоносцев

По следам крестоносцев

 

Верхняя Галилея. Парк Горен. На площади в два квадратных километра силами Еврейского национального фонда (К.К.Л.)  был создан лес, в котором нашлось место для разных представителей средиземноморской флоры. Посажено много дубов, сосен, елей, лавровых и фисташковых деревьев… Имеется лекарственный стиракс, дающий лечебную смолу, свойства которой описывал еще Авиценна.

В этом месте прекрасно адаптировались и представители животного мира. Рано утром и поздно вечером можно услышать вой шакалов, а порой и увидеть, как они бродят в поисках пищи. Здесь водятся лисы и древесные грызуны – сони, а в специально оборудованном загоне выращиваются лани, водившиеся в этих краях в давние времена. Исчезнувший вид был завезён из других уголков мира в целях возрождения этих парнокопытных в природной популяции. Иногда заглядывают из соседних хозяйств коровы. А на скалистых участках водятся симпатичные даманы (скалистые зайцы).

Место исключительно приятное для отдыха. Со столиками, удобной парковкой, от которой проложено и маркировано множество прогулочных троп разной степени сложности, что ведут к обзорным точкам.

Одна из них – находящаяся в южной оконечности парка смотровая площадка

С нее открывается панорамный вид на крепость Монфор, построенную на крутом ответвлении горного кряжа над южным берегом ручья Кзив, а потому на арабском ее называют Калаат Алькарин («Крепость малого отрога»).

Спустившись с площадки по ступенькам, можно попасть на извилистую, петляющую меж холмами дорогу, что приведет к крепости. Только надо учитывать, что путь, на котором придется преодолевать небольшие горные преграды, неблизкий и может занять не один час. Поэтому, желающие посетить крепость, чаще идут другим путем, поднимаясь на гору со стороны деревни Миилия.

Что касается названия крепости, то оно имеет французские корни от слов «mont» («гора») и «fort» («сильный, могучий»), а история связана с первым Крестовым походом в 1099 году, когда были завоеваны и распределены между пришельцами из Европы земли Палестины. Этот надел получило французское семейство де Мийи, создавшее здесь фермерское хозяйство.

1187-й год оказался исключительно неудачным для крестоносцев. Мусульмане под предводительством Салах ад-Дина (Саладина) разгромили их под Карней Хитином, на галилейской возвышенности, где форма холмов издали напоминает рога шапки викингов, а затем захватили Иерусалим. Среди покоренных территорий оказался завоеванный Балдуином I во время Первого Крестового похода (1104 г) город Акко, а также другие пункты Галилеи, включая угодья семьи де Мийи. Впрочем, последние, находившиеся в стороне от торговых путей, захватчиков особенно не интересовали.

В 1189 году состоялся Третий Крестовый поход под знаменами английского короля Ричарда I Львиное Сердце и французского короля Филиппа Августа. Рыцари сумели отвоевать часть утраченного, хотя большинство земель Иудеи, Самарии и Галилеи остались под властью мусульман. Свою резиденцию крестоносцы создали в Акко, который им достался после двух лет нелегкой осады.

Город,  получивший название Сен-Жан д’Акр, стал столицей  Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине. Для его защиты были построены мощные оборонительные сооружения. Внутри же территорию поделили госпитальеры и тамплиеры, создав кварталы своих орденов. К ним присоединились рыцари Тевтонского ордена,  сформировавшегося во время именно этого похода.

Немецкие паломники под руководством  капеллана  Конрада иканоника Вурхарда создали госпиталь для больных и раненных соотечественников. Первое время это братство входило в структуру ордена Госпитальеров (Иоанитов), а его руководитель считался «магистром больницы». Однако немцы вели себя довольно странно. Они сторонились людей других национальностей, держались особняком. Больница попала  под патронаж церкви Святой Марии в Иерусалиме, затем папской буллой в 1191 году было учреждено «братство Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме», а в 1106 году за мужество немецких рыцарей в боях герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовно-рыцарский орден во главе которого встал капеллан Конрад.

Со временем в Акре сложилась непростая ситуация из-за того, что представители всех орденов, равно как и купцы из Генуи, Венеции и Пизы. проживавшие в городе-крепости, не смогли ужиться. Между ними постоянно возникали конфликты за сферы влияния. А потому, опасаясь за свои бумаги и ценности, немцы решили уйти из осиного гнезда в другое место. Они приобрели в 1220 году возвращенные де Мийи земли и полностью перестроили усадьбу, превратив ее в великолепную мощную крепость с двумя линиями оборонительных стен.

Осуществить задуманное им помогла финансовая поддержка папы Римского Гонория III. Так появился на свет один из прекрасных образцов военной архитектуры в Леванте, которая теперь, в дословном переводе на немецкий, называлась Штаркенберг.

В 1229 году был возведен донжон — башня внутри крепости, располагавшаяся в недоступном для неприятеля месте. Как и полагается, там размещались важнейшие пункты: оружейный склад, продовольственные кладовые и главный колодец. Со временем в окрестностях Монфора появились многочисленные фермы и поместья, а также мукомольные станции, представляющие собой немаловажную сельскохозяйственную составляющую в экономике крепости.

Спокойная жизнь продлилась немногим более трех десятков лет. В 1266 году тевтонцам пришлось противостоять мамлюкам, что во главе с султаном Бейбарсом атаковали Штаркенберг.  Мужественное сопротивление защитников заставило захватчиков отступить. Но через пять лет, в 1271 году, когда все основные форпосты крестоносцев на Святой Земле были уже захвачены мусульманами, они вернулись. Решив, во что бы то ни стало, добиться желаемого, Бейбарс в этот раз основательно подготовился к штурму.

Мамлюки окружили замок со всех сторон, и нанесли главный удар со стороны Кзива. Подкоп нижней стены привел к ее обрушению, сделав замок беззащитным. Увидев это, рыцари, отступили, сосредоточились в верхней части строения, где сумели продержаться неделю. Но, понимая безвыходность положения, приняли предложение о почетной капитуляции. Покидая Штаркенберг, немцы   сумели вынести свой архив и часть казны. Обосновались в Акре, которая вплоть до 1291 года оставалась в руках христиан. Затем резиденция Тевтонского Ордена была переведена в Венецию.

Что касается крепости, то, покинутая всеми, она стояла, разрушаясь   в веках, до тех пор, пока не привлекла внимания археологов. В 1926 году здесь появились члены экспедиции, организованной нью-йоркским музеем Метрополитен. Результаты своих исследований они в полном объеме не опубликовали. Однако стало известно, что было найдено оружие, отдельные части рыцарских доспехов, керамика и монеты. Среди последних – относящиеся так же к римской эпохе, что дало возможность предположить, что холм, на котором была построена тевтонская крепость, был обитаем и в первые века новой эры.

Название Штаркенберг почему-то не прижилось. А потому мы с вами видим возвышающийся на узком гребне большого холма, замок Монфор, своими очертаниями навевающий воспоминания о сказках, услышанных в детстве. Тот, кто доберется сюда, увидит на северной стороне остатки внешней оборонительной стены. В восточной, наиболее уязвимой части, где она присоединялась к холму, —  канавы, пролегавшие перед двумя большими башнями.

Войдя вовнутрь комплекса с западной стороны, туда, где стояла небольшая по размеру въездная башня, можно познакомится с фрагментами строений, шедших по гребню холма. В них располагались жилые здания. А еще есть возможность увидеть то, что уцелело от большого сводчатого зала с двумя интересными колоннами.  Остальные части солидной крепости были либо полностью разрушены, либо еще не отрыты в ходе археологических раскопок.

Руины замка, естественно, необитаемы. Обволакивающую его тишину лишь порой нарушает шорох, создаваемый прячущимися в темных углах летучими мышами. Порой сюда заскакивают на минутку даманы, что живут на близлежащих скалах, а рядом на деревьях, сливаясь по цвету со стволом, греются на солнышке хамелеоны.

Посетителей этого места могут заинтересовать и древние водяные мельницы, что находятся по дороге к Манору, если сюда идти от деревни Меилия. Они широко использовались местным населением в различные исторические периоды. Некоторые – до середины ХХ века.  В них, построенных по принципу «перепада высот», вода отводилась по искусственному каналу, попадала внутрь мельницы, где, миновав ряд приспособлений, падала на лопасти горизонтального водяного колеса, приводившего в движение каменные жернова, перемалывавшие зерно.

2016

Написано после поездки с Леной Кижнер

Использованный материал

  פארק גורן — קק»ל
נחל כזיב מונפורט — אתר טיולי
מונפור (מבצר) – ויקיפדיה
Рыцарские ордена времен крестовых походов: история …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: