В гостях у друзов

В гостях у друзов

В юго-восточном направлении от Хайфы, на хребте горы Кармель лежат две деревни: Осфия (Исафия, Исфия) и Далият-эль-Кармель, в которых  живут друзы,  дружелюбный, приветливый  народ,  говорящей на одном из диалектов арабского языка.

Они  интересны тем, что исповедуют особую религию,  отпочковавшуюся от шиитской ветви ислама в Х веке и представляющую собой своеобразный конгломерат иудаизма, христианства и ислама с элементами буддизма и хинду-самая.

Днем своего рождения они считают 30 мая 1017 года, когда фатимидский  исмаилитский  халиф аль-Хаким сделал заявление о своей божественной сущности. 

Идею, базирующуюся на  «Посланиях мудрости», состоящих из писем как самого аль-Хакима, так и первых друзских проповедников, а так же вероучений исмаилитов разработал крупный друзский богослов и философ Хамза ибн-Али.

Друзы ожидают второго пришествия аль-Хакима, который ознаменует победу «божественной вести» и победу идей друзов. Когда и где он, считающийся Мессией, появится на свет, неизвестно. Чудо может произойти в любой момент. Но непременно в друзской среде. Его родит  мужчина, а потому представители мужского пола носят необычные штаны с очень низко  расположенным шаговым  швом, что  должно  уберечь новорожденного от удара о землю.

Одним из основных догматов друзов является уверенность в существовании ограниченного числа бессмертных душ, которые  мигрируют из одного тела в другое в момент смерти, и все их деяния,  с учетом перевоплощений, будут учтены на Страшном Суде. Кроме того для души определены понятия, близкие к понятию кармы.

Что касается культовой практики, то она осуществляется в малодоступных местах и все обряды проводятся в строжайшей тайне  после захода солнца по четвергам.

В их календаре только два праздника: обще мусульманский праздник жертвоприношения и общешиитский траурный день Ашура, связанный с поминовением  имама Хусейна, павшего мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Удрузов имеется свой национальный флаг, цвета которого олицетворяют лучшие качества,  которыми должен обладать настоящий друз.

Зеленый цвет символизирует любовь к  природе, творчество, инициативу и обновление. Красный цвет – честность, справедливость и любовь. Желтый — солнечный свет и ум. Голубой – мир, спокойствие и надежду.  Белый — чистоту на всех уровнях. В религиозном аспекте это сочетание символизируют пять праведников друзской религии.

Друзская община закрыта для посторонних. В ней нет неофитов,  нет браков с иноверцами. Друзы, не имея собственной страны, прекрасно адаптируются в месте своего проживания, принимая законы государства, ставшего для них  родиной. А потому в Израиле они  являются лояльными гражданами, говорящими на иврите и служащими в армии.

Всего в мире насчитывается три с половиной миллиона друзов. Их общины можно встретить в Ираке, Иране, Бразилии, США, в ряде европейских стран. Большая же часть живет на Ближнем Востоке. Почти миллион — в Сирии, полмиллиона – в Ливане, 120 тысяч – в Израиле, где  имеется  шестнадцать поселений, расположенных в основном в Галилее и на Голанах. Представителей этого народа  всегда можно отличить по одежде темного цвета, которую оживляют женские платки и мужские вязаные шапочки белого цвета.

В районе Хайфы они появились в начале XVII века, когда крупный друзский феодал, ливанский эмир Фахр ад-Дин II  из династии Маанидов, отправил своих солдат на защиту завоеванных владений на периферии.

Место, где поселились друзы, как и всё в Израиле, имеет древнюю историю. Если же «копнуть» поглубже, то можно увидеть, что здесь, начиная с бронзового века, сменяли друг друга представители разных народов. В том числе и евреи, имевшие свое поселение в римско-византийский период  Об этом упоминается  в  Каирской генизе —  крупнейшем  архиве средневекового еврейства, сохранившемся в синагоге города Фустат (ныне часть Каира).  А так же археологические раскопки, проведенные в 1932 году, когда была найдена синагога середины V века с интересной мозаикой.

Правда, на красивом полу, где было изображено колесо знаков Зодиака, сохранилась лишь пятая часть изображений. Это  фрагменты Стрельца в образе обнаженного мужчины с перекинутым через плечо желтым плащом, кончики рогов Козерога, задние лапы Овна.

Более хорошо сохранились плывущие в разных направлениях Рыбы и расписные амфоры, из которых льется вода, олицетворяя Водолея. А так же две надписи на иврите, одна из которых гласила: «Мир Израилю». Основой блок этой мозаики помещен в иерусалимский Музей Рокфеллера. А некоторые фрагменты используются жителями Осфии как образец украшения для табличек с номерами домов и улиц, которые не имеют названий. Лишь номера.  

А в 1958 году здесь был найден так называемый «клад Хусайфы», представляющий собой около 4 500 одинаковых  монет достоинством в полшекеля периода Хасмонеев. На них, выпущенных 2200 лет назад, на одной стороне написано «Ерушалаим а-Кдуша» (Святой Иерусалим), а на оборотной стороне – дата.

Эта находка  — доказательство исполнения  одна из 613 заповедей Торы, с которой начинается недельная глава «Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Она предписывала  каждому еврею мужского пола, начиная с двадцатилетнего возраста, приносить пожертвование во имя Б-га размером строго в пол шекеля, независимо от его достатка и социального положения. Эти деньги шли  на годовые расходы Храма.

Еще одно свидетельство древности Осфии – основание византийского храма, на котором впоследствии была поставлена католическая церковь. В ее помещении, ныне не использующемся по назначению, планируется создать музей. Из раритетов можно назвать так же старые ворота, ведущие в древнюю часть поселения. Они датированы  XVII  веком и помнят, как через них проходил, прибывший сюда с инспекцией сам Фахр ад-Дин II. К воротам примыкает дом мухтара, деревенского старосты. Он знаменит тем, что в 1946 году здесь скрывался от арабов лидер профсоюзного движения, будущий мэр Хайфы  Абба Хуши.

В этой деревне живет около 12.000  человек, из которых большую часть составляют друзы (примерно 80%). Около 15% — христиане, представители трех конфессий. Доминируют католики, но имеются  так же марониты и православные.

5% -мусульмане (среди них —  бедуины). В общий список входят несколько еврейских семей и  кришнаитов. А так же мессианских евреев, верящих в то, что Йешуа является еврейским Мессией и Спасителем всего человечества,  который  появится на Земле согласно  обещаниям  пророков  ТАНАХа.

Что можно интересного увидеть в Осфии?  Прежде всего, площадь, около которой находится  поселковый совет.

Здесь, в окружении финиковых пальм,  стоят 12 столбиков, символизирующих 12 колен Израилевых. Тут же – колесо из древней маслодавильни.

 Кстати, те, тому интересно, как давили масло из оливок пару столетий назад,   может заглянуть в подвальное помещение одного из домов, где в интерьере сохранившейся пещеры,  работает пресс, который друзы в свое время купили у хайфских немцев-темплеров.

Любопытствующие могут заглянуть в Центр мессианских евреев, в католическую церковь,  построенную в 1952 году,  или маронитскую,  которая появилась в 1971 году.  А вот в расположенный около последней женский монастырь св. Иосифа, где живет 8 монахинь из разных стран, вход посторонним заказан.

Большинство же израильтян сюда влечет колоритная центральная улица, где подряд идут интересные магазины, торгующие раритетами (старинными граммофонами, видавшими виды самоварами, старинными шкатулками, шкафчиками и столиками, а так же прочими  занимательными вещами).

Сувенирные лавки, предлагающие  оригинальные вещи.

Очень понравился магазин искусственных цветов, ничуть не отличающихся от живых.

В кафе и ресторанах можно отведать блюда национальной кухни, Это и мясные кушанья с оригинальными приправами, и салаты из овощей, в частности из баклажан, питы с козьим сыром и заатром, и,  конечно, рис особого приготовления.

А кофейни  предлагаюте вкусные арабские сладости и душистый кофе с кардамоном,

Здесь стоят красивые, добротные дома

С балконов открывается красивый вид

А около некоторых разбиты сады цирусовых

В 2003 году Осфия была объединена с ближайшей друзской деревней Дальят- аль-Кармель, но опыт оказался неудачным, и в  2009 году  произошло обратное разделение на два местных совета. И сегодня Дальят-аль-Кармель по-прежнему считается неофициальной столицей друзов, потому что именно здесь стоит их молельный дом «ахилуе», порог которого  запрещено входить любому, не исповедующему  соответствующую религию. Ведь внутри него находится могила одного из друзских пророков.

Другой значимый объект – «Яд ле Баним», дом, в котором  собраны материалы о  погибших солдатах-друзах..

Рядом — мемориал с именами павших

Внутри, на большом стенде – фотографии  друзских солдат, погибших в боях за Израиль, уголок спортивных достижений с кубками и медалями, завоеванными на разных состязаниях. А так же  копии исторических документов и фотографии, на которых запечатлены шейхи, активно сотрудничавшие с евреями и способствовавшие налаживанию межнациональных связей. 

Есть портрет и  Аба-Хуши,  заключившего с друзами так называемый «договор о ненападении» с взаимными обязательствами.. В частности, друзы, несмотря на серьезный риск,  обязались не поддерживать арабские банды и армии арабских стран, собирающихся вторгнуться в Палестину, помогать евреям  продуктами и оружием.

Интересен следующий факт. А во время войны за Независимость  один из друзских полков, сформированный из жителей Сирии и Ливана, входивший в ряды арабской армии, перешел на сторону израильтян. 

«Яд ле Баним» расположен в добротном  доме, имеющем необычный  для этих мест стиль  английских средневековых замков. Он был построен в 1882 году Лоренсом  Олифантом, английским писателем и путешественником, религиозным мистиком, сторонником создания еврейского государства в Палестине для жены  Алисы.

Вот что писал об этом месте биограф Олифанта Филипп Хендерсон. «При раскопке под фундамент они натолкнулись на массивный обработанный каменный блок, нашли остатки карниза, римскую монету времен императора Константина, керамические осколки для мозаик, глиняную и стеклянную посуду. Большой древний сосуд они поставили у себя во дворе, а склеп неподалеку от дома использовали как винный погреб… Хотя они не затевали ничего особенного, местным людям дом Олифантов представлялся дворцом. Фактически он стал достопримечательностью Кармела».

Еще недавно на втором этаже  две комнаты были выделены под музей этого «наистраннейшего человека». Но сегодня, после ремонта, музей ликвидирован.

В раскуроченной комнате удалось увидеть лишь рабочий стол Олифанта и портрет его жены Алисы.

О тех временах напоминает лишь табличка, в которой говорится, что именно здесь Нафтали Инбер, служивший у сэра Лоуренса секретарем, сочинил стихи, которые легли на музыку и стали гимном нашей страны. Хотя, на самом деле, первый вариант стихотворения «Тикватейну» («Наша надежда») появился еще в 1876- 1978 годах в румынском городе  Яссы.

Я давно хотела попасть в эти места. Но мечта осуществилась лишь сейчас, благодаря приглашению, которое моя подруга Ирина получила от своей знакомой, жительницы деревни Далият-эль-Кармель по имени Рима.

Вместе  с ней мы побывали  в интересных местах, познакомились с блюдами национальной кухни в ресторане, а потом пили у нее дома ароматнейший  кофе с рассыпчатым  печеньем.

2013

Использованный материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: