Деревня художников на Голанах

Деревня художников на Голанах

Есть в Израиле несколько мест, где живут мастера, делающие интересные вещи. Их принято называть деревнями художников. Самая известная из них —  Эйн Ход, что находится недалеко от Хайфы. Она хорошо знакома всем. А вот другая, Аниам, расположенная в сердце Голанских высот, над заповедником Йегудиа, для многих – интересное открытие.

В небольшой по размеру деревне – для туристов открыта лишь одна главная улица.

Но и этого вполне достаточно для того, чтобы прийти в восторг от разноплановых разноцветных домиков, что стоят чередой под сенью ореховых деревьев.  Улица заканчивается небольшой площадью со столиками и скамейками где можно посидеть, отдохнуть и перекусить под пристальным взглядом гуляющих здесь кошек и собак. Прекрасно воспитанные животные не пристают, не попрошайничают, а просто сидят рядом и терпеливо ожидают того момента, когда их заметят и угостят.

В деревне живут художники, скульпторы, ювелиры, керамисты, гончары и другие умельцы, которые выставляют свои работы в   небольших галереях и магазинчиках. Здесь можно приобрести оригинальные авторские изделия     из керамики, стекла, металла – малую скульптуру, декоративную посуду, предметы иудаики, часы, зеркала и многое, многое другое На любой вкус (от китча до классики) представлены живописные полотна и ювелирные изделия, платки и шарфы, расшитые красивыми узорами, даже оригинальная деревянная мебель.

 

Существует эта деревня сравнительно недолго. А   история ее возникновения связана с выходцами из бывшего Советского Союза, откуда в   1060-е — 1980-е годы ХХ века эмигрировать законным путём было невозможно. Это   считалось   преступлением, предательством по отношению к Родине и своим согражданам. Но находились люди, которые хотели осуществить свою мечту, и властям    приходилось определенным образом реагировать на настроения евреев, желавших уехать, которые резко усилились   после Шестидневной войны, несмотря на разрыв дипломатических отношений с Израилем.  И летом 1968-го года в ЦК КПСС поступило совместное письмо от руководства Министерства иностранных дел и Комитета Государственной безопасности за подписями Громыко и Андропова. В нем излагались соображения по вопросу эмиграции евреев и предложение разрешить желающим покинуть страну.  После долгих дебатов по этому вопросу политика смягчилась, и в 1969—1975 годах в Израиль прибыло около 100 тысяч репатриантов из СССР

Часть этих людей   при поддержке регионального совета «Голаны» обратились в Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО). В ее функции входило обеспечение людей, решивших поселиться на Голанских высотах, в Галилее и прочих, отдаленных от центра местам, жильем в виде караванов, и оказанием всесторонней поддержки в создании инфраструктур: прокладки дорог и строительства новых домов.

Сначала новоприбывших принял мошав Рамот, где они   стали вынашивать идею создания научно-технологического центра, основанного на современных исследованиях и технологических разработках.  Идею поддержал Сохнут, профинансировавший базовую часть. Но к тому времени между репатриантами произошел раскол.  Они разошлись в вопросах регулирования и планирования развития поселения. А поэтому меньшая их часть так и осталась в Рамоте, а другая, большая, образовала мошав расположенный на высоте 430 м над уровнем моря на берегах одного из притоков ручья Йехудия.

Это было в 1971 году, а два года спустя в этом месте появились люди творческие, в основном художники. Для воплощения их замыслов нужны особые условия. Кроме жилья им нужно было место для работы ь и реализации плодов своего труда.  Оттого люди, не имевшие практической хватки, оказались в тупике.  Ведь у них не было ни малейших средств.  Все утрясалось вплоть 28 августа 1978 года, когда временный мошав получил статус постоянного. А затем, в течение первых десяти лет шло так называемое «укомплектование».  Одни люди уходили, другие присоединялись.  И лишь к началу 90-х положение стабилизировалась. Появилось два новых района.  В январе 2001 года было решено, что каждый деятель искусства должен инвестировать строительство частной студии и торгового центра, который должен быть построен у входа в деревню.  К 2003 году было создано пять первых галерей, а в течение пяти лет сформировалась главная улица этого места, с которой мы и начали свой рассказ.

А теперь о названии. Сначала оно выглядело как «Алия 70″. Но впоследствии, с появлением других жителей Израиля,
репатриировавшихся из разных стран, его сменили на Аниам, которое имеет два смысловых значения.  Одно связано с именем главы колена Менаше, что е расселилось в этих краях после исхода из Египта. Второе – дань памяти борьбе евреев бывшего СССР за свою национальную самобытность. Ведь   с иврита «אניעם» переводится как «Я — Народ».

Итак, отправляемся на прогулку. У входа в деревню нас встречает странная фигура человека, вылезающего из земли (на поверхности лишь его голова, руки и плечи) Округленно-удивленными глазами он смотрит на то место, куда попал. Выше укреплено табло со словами «Добро пожаловать в деревню художников «Аниам».

А потом идем по центральной улице, где стоят интересные дома.  Все они   жилые, непривычной для Израиля европейской конструкции.  Часть строения отводится под мастерскую, часть — под выставочную площадку или магазинчик. Каждый хозяин украшает строение по своему вкусу.  Оттого одни из них украшены мозаикой, другие – керамикой, третьи – инсталляцией.

На загородке одного дома встретилось два черных силуэтных металлических кота, а около другого на лавочке уселась довольно странная керамическая компания.  Один из домов и вовсе напоминает мазанку. А вход в него «охраняют» два полупрофиля.  Очень много зелени, что растет на газончиках около домов и в горшках.

Особая достопримечательность этого места —   привлекающий гурманов ресторан «Зигель». Здесь не только вкусно кормят замечательными салатами и стейками, но и ублажают взор интересным интерьером.   На стенах, обшитых деревянными панелями, развешены работы разнопланового художника, именем которого и назван ресторан — Лео Зиглера.

Особенно интересна серия из 6 картин на тему «Сотворения мира» в том плане, как его представлял себе автор. Надо сказать, что в каком бы жанре не творил этот человек, с каким бы материалом не работал, во все вкладывал частичку себя. А потому из его рук всегда выходили изысканные произведения искусства.    Было у него и хобби – поварское дело.   Зиглер обожал экспериментировать, создавая новые блюда.

Сегодня в ресторане царствует муж внучки Зиглера, шеф-повар с большим опытом работы в разных кулинарных стилях, но отдающим предпочтение американской кухне. Поэтому фишка этого места – мясо в разных вариантах. В частности, приготовленное на гриле. А также, ставший знаменитым, «зигбургер». Недаром здесь проводится конкурс на быстроту поедания такого гамбургера весом в 1.2 кг. Правда, мясо составляет, в основном, зимнее меню. В израильскую летнюю жару отдается предпочтение более легкой итальянской кухне.

Мясо и другие кушанья, приготовленные на гриле можно отведать и в бистро-баре «Сюзанна», где так же царит приятная атмосфера. Ведь это помещение декорировано местными дизайнерами. Спецификой кухни «Сюзанны» является использование ароматных приправ, заимствованных в южноафриканской кухне. Не забыты и те, кто мясу предпочитает рыбу и молочные продукты, для которых раскрыты двери молочного кафе «Яэли» и   сладкоежки, которые могут посетить шоколадное кафе. А для самых придирчивых функционирует магазин, предлагающий здесь органические продукты, выращенные и произведенные в Аниаме.  А еще здесь, согласно вывеске на одном из домов, можно сделать модный педикюр с помощью рыбок.

В деревне часто проводятся выставки, концерты и другие мероприятия.  Каждую пятницу проходит фестиваль, на котором мастера делятся своими профессиональными секретами. Для детей функционируют кружки «Сделай сам».

Как известно, одним искусством не проживешь. А потому экономика мошава базируется на инженерной отрасли и сельском хозяйстве, где действует очень важный принцип   единения с природой и бережного к ней. Здесь в качестве источников энергии используется та, что дают солнце и ветер.  Имеет место разумное потребление воды и ее вторичная переработка. Здесь выращивают манго, цитрусовые, цветы, виноград для производства вина, разводят мериносовых овец, на местном предприятии производят электрические щиты.  А еще с удовольствием принимают гостей, предоставляя им удобные и приятные «циммерим», Ведь здесь очень приятно отдыхать около небольшого родника, вокруг которого растут старинные деревья инжира. Отсюда так же легко путешествовать по окрестностям, посещая такие интересные объекты как к Гамла и Кацрин, парк минеральных источников – «Мааянот Эден», заповедник «Йегудиа», парк «Иордан» и бассейн «Мешушим», ручей Завитан, водопад Аит…

2016
Написано под впечатлением поездки с Леной Кижнер
Использованный материал
About Aniam Artist Village
Osnat | Golan Hights Arts — Artists Village — אסנת

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: