Музей Ралли

Музей Ралли

В приморском городе Кейсария, что обычно ассоциируется с археологическим заповедником или фешенебельными виллами,  имеется необычный музей. Его создал Гарри Риконати, член богатейшего семейства, корни которого уходят в конец XIII-го  – начало XIV-го веков, когда в итальянском городе Риконати жил известный кабалист, раввин по имени Менахем бен -Вениамин, чьи потомки стали финансистами. Ими, в частности, был основан известный израильский банк «Дисконт».

В 1970 году Гарри, рассорившись с братьями (история семейного разлада нашла отражение в тексте, помещенном на табло около музея в Кейсарии), отошел от дел. К тому времени у него, заядлого коллекционера (хобби, появившееся в 1943 году, за многие годы превратилось в настоящую страсть) собралась огромная коллекция   европейского и латиноамериканского искусства. И этот человек  вместе со своей супругой Мартин, решил на собственные средства создать сеть музеев в разных городах мира.

Один за другим появилось четыре музея со схожей тематикой и  одним названием «Ралли», которое связано с банком «Ralli Brothers», принадлежавшем этому семейству.  

Это музей в уругвайском Понте дель-Эсте (1987 год), в столице Чили — Сантьяго (1992 год), в израильской Кейсарии (1993 год) и в маленьком испанском городке Марбелья (2000 год). Все они представляют собой некоммерческую частную собственность, независимою от финансовых субсидий госучреждений и любых пожертвований.

Придерживаясь концепции, что «искусство должно принадлежать народу», быть всеобщим достоянием, Риконати сделали вход во все музеи бесплатным. Более того, решили, что там не должно быть даже намека на коммерческую деятельность. Никаких кафе, киосков с сувенирами, информационных буклетов… Не проводятся там ни лекции, ни экскурсии. Посетители представлены самим себе и наслаждаются прекрасным напрямую, без посредников.

Итак, мы в Кейсарии, где сначала появился так называемый «Испанский дом», в котором «поселились» картины латиноамериканских художников ХХ века и скульптурные работы известных авторов в таких стилях как сюрреализм, примитивизм,  абстракционизм, кубизм. 

На одном из этажей – уникальная коллекция работ знаменитого Сальвадора Дали. В частности, авторские копии всемирно известных вещей: «Единорога», «Космического слона», «Текущих часов»…

Имеются так же изваяния Родена. А один зал, с меняющейся экспозицией, предоставляет возможность выставлять свои вещи талантливым современным художникам всего мира

Так как музей находится в Кейсарии, недалеко от того места, где построил древний город Ирод Великий, в музее выделено место  для археологических находок, макетов, схем и фотографий Кейсарии сделанных с воздуха, которые дают представление о величии древней столицы Иудеи и мощнейшего, по тем временам, порта. Эта выставка, носящая название «Европейский город на Святой земле», организована фондом Ротшильда.

А вокруг здания, на ослепительно-зеленых лужайках, то здесь, то там, встречаются «загоревшие» до черноты базальтовые девушки в разных позах.

В апреле 2007 года рядом со старым музеем появился новый — «Ралли-2», предназначенный для экспонирования произведений классического искусства. У входа в него — мемориальная доска с посвящением Мартине Реканати, жене основателя музея.

Вход и боковые крылья здания с белыми мраморными колоннами и стоящими под стенами мраморными скамейками, оформлены в старинном испанском стиле мудехар. Внутри – уникальная лестница. Если смотреть сверху вниз, в пролет, то она представляется гигантской улиткой или пирогом-штруделем в разрезе.

Экспозиция этого филиала посвящена памяти евреев, изгнанных в XV веке из Испании. Здесь собраны произведения европейских художников XV- XVIII  веков (последователей, учеников и  подмастерьев известных мастеров итальянской, фламандской, испанской школ) на библейские сюжеты.

Рядом с со зданием — площадь «Память Испании», обрамленная тенистыми  галереями в испанском стиле.

За  основу ее планировки легла архитектура знаменитого двора дворца Альгамбра в Гренаде (Испания). В центре — фонтан с фигурами 12 львов, символизирующих 12 колен израилевых, а вокруг – беломраморные скульптурные изображения знаменитых евреев, уроженцев этой страны периода Золотого века.

Мы видим  средневековых поэтов-философов Шломо Ибн Габироля и  Иехуду Галеви. 

А это знаменитый врачеватель Рамбам (Маймонид)

Философ Барух Спиноза.

За ними, несколько поодаль, на высоких тумбах-постаментах  — известные потомки испанских евреев, перешедшие в христианство.

Знаменитый астролог-предсказатель:Мишель де Нотрдам (Нострадамус)

Известный мореплаватель, открывший для европейцев Америку, Христофор Колумб

Талантливый писатель, автор «Дон-Кихота»  Мигель де Сервантес

Французский писатель и философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень.  

А еще здесь стоит золотой, блестящий шар, который почему-то называется «Пупом Земли»

В том же, 2007 году, перед зданием был воздвигнут обелиск из белого мрамора. Это памятник итальянским евреям, погибшим в годы Катастрофы, а так же итальянцам, спасавшим иудеев во время Второй Мировой Войны.

Чуть  поодаль — площадь, посвященная  людям, которым Израиль в значительной степени обязан своим существованием

Беломраморная полукруглая колоннада и пять бюстов. В центре —  Теодор Герцель (1860-1904). Журналист, писатель, доктор юриспруденции, он стал основоположником идеологии сионизма, основателем Всемирной сионистской организации. Рядом с ним – изваяния следующих политических деятелей.

Давид Бен-Гурион (1886 – 1973), лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине. Чловек, провозгласивший государственную независимость евреев в Эрец-Исраэль и объявивший о создании Государства Израиль 14 мая 1948 года. Первый премьер-министр молодой страны.

Хаим Выйцман (1874 – 1952), ученый-химик, политик, президент Всемирной сионистской организации, занимавший этот пост в периоды (1921—1931 г.г., 1935—1946 г.г.), первый президент государства Израиль и основатель исследовательского института, который теперь носит его имя.

Артур Джеймс Бальфур (1848 — 1930), британский государственный деятель, 50-й премьер-министр Великобритании. В годы Первой мировой войны (1916—19) занимал пост министра иностранных дел, Автор «Декларации Бальфура» (1917 г.), официального письма лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании, в котором говорилось о поддержке идеи создания еврейского национального государства в Палестине.

Гарри Трумэн (1884–1972), 33-й президент США (1948-1953 г.г.). Способствовал образованию Израиля. В 1947 году, во время дебатов в ООН о разделе Палестины, энергично выступал за создание еврейского государства, а когда 14 мая 1948 года была зачитана Декларация Независимости, добился немедленного дипломатического признания нового государства.

Написано по следам экскурсии с Леной Кижнер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 thoughts on “Музей Ралли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: