На западной границе

На западной границе

Западная Галилея. В этом поистине благодатном краю, где соседствуют еврейские и арабские поселения со смешанным мусульманским и христианским населением, можно увидеть немало интересного.

Например, на самой границе с Ливаном, на плато, стоящем на высоте 470 метров, находится деревня Арамша (Al-Aramshe, Aramsha), которую населяют бедуины. В отличие от своих собратьев, обитающих на юге, эти не кочуют, а ведут оседлый образ жизни. Число жителей, согласно переписи населения на 1014 год, составляет 1,563 человек.

Так уж случилось, что на израильской территории находится лишь половина этой деревни. Вторая – на ливанской. Линия, по которой произошел раздел, образовалась не вчера. Она пролегла задолго до того, как географически определились две современные конфликтующие стороны.

Еще в 1916 году границы Палестины определились соглашениями Сайкса — Пико, которые тайно заключили между собой правительства Великобритании, Франции, России, и присоединившейся позднее Италии.

Они беззастенчиво разделили, приказавшую долго жить Османскую империю, и определили сферы собственного влияния на Ближнем Востоке после Первой мировой войны. Как известно, Палестина с современной Иорданией и Ираком стала подмандатной территорией Великобритании, а Ливан вместе с юго-восточной частью Турции, северным Ираком и Сирией перешел под юрисдикцию Франции.

Вот так, одним росчерком пера, решилась судьба людей. Родные и близкие оказались по разные стороны границы. На ливанской стороне появилась деревня Дхейре, а на израильской – Арамша. Линии, проведенные в начале ХХ века, впоследствии стали предметом яростных споров между новообразованными государствами.  Ведь Ливан до сих пор считает Арамшу частью своей территории, несмотря на то, что даже ООН официально признала ее частью Израиля. И она полноправным членом входит в областной совет Ашера, созданный в 1982 году в результате слияния трех региональных советов Гаатон, Нееман и Сулам Цур.

Надо сказать, что в момент проведения границы здесь жило лишь восемь семей. Неподалеку — еще пятьдесят, принадлежащих тому же племени. Разрозненные дома, сельское кладбище, неухоженные сады, следы пребывания древних людей бронзового и железного периодов, римлян и византийцев…. Пользуясь тем, что это место находилось в стороне от всех поселений, бедуины на протяжении всего Оттоманского периода занимались контрабандным вывозом товаров и людей из Ливана. Полиция и власти не могли с ними справиться. У них просто не было возможности проследить ни за передвижениями, ни за нелегальной деятельностью.

Бессильными в этом плане оказались и британцы. Они только разводили руками, несмотря на то, что были прекрасно осведомлены о контрабанде и грабеже. Зато к Израилю эти люди отнеслись лояльно. Уже во время Войны за Независимость, проводники племени, конечно, не безвозмездно, помогали перебираться незаконным еврейским репатриантам из Ливана в Палестину.

После образования нашего государства их нелегальная деятельность поутихла. А в результате  правильной политики правительства к местным жителям присоединились люди с соседних земель. И сегодня здесь живут представители семей-кланов, носящих в основном фамилии Маджис, Маз’эль, Суидан и Али.

Латиф Суидан, директор местной школы рассказывает, что его семья прежде жила в том месте, где сегодня находится кибуц Адамит. Его дедушка в 1872 году приобрел землю у турецких властей. Но Еврейское Агентство «Сохнут», предложило семьям бедуинов переселиться севернее.В результате соглашения они не прогадали. Не только получили земельные участки, но и помощь в строительстве домов, к которым была подведена вода.И сегодня, гуляя по деревне, можно любоваться прекрасными домами интересной архитектуры.

Каждый из них не похож на другой, стоящий рядом. Когда в течение нескольких лет здесь появилось еще пятьдесят семей, отец Латифа настоял на строительстве школы, которой сегодня руководит он, получивший среднее образование в Таршихе и продолживший его в колледже.

Жители деревни законопослушные и полноправные граждане страны. Мужчины призывного возраста служат в рядах ЦАХАЛа. Нередко они становятся хорошим профессионалами, делающими военную карьеру. Большинство жителей ездят на работу за пределы деревни, потому что сельское хозяйство играет здесь второстепенную роль.

В селе не увидишь ни шатров, ни палаток. Стоят добротные каменные дома, оборудованные самой современной техникой и всеми удобствами. Даже «Шатер бедуина» представляет собой стилизованный зал, оформленный предметами национального быта. В нем туристов встречает директор местного Дома культуры Мухаммад Мизаль, прекрасно говорящий на иврите и английском.

Имеются общественный и спортивный центры, несколько небольших предприятий, и, как говорилось выше, начальная школа, где учатся дети до шестого класса. Продолжается учеба в соседней деревне. Всеми делами деревни управляет местный комитет, избираемый жителями.

Оказывается, недостроенный дом может служить и гаражом, и конюшней…

Это место можно считать своего рода форпостом на израильской границе, которую от соседей отделяет лишь линия заборов на расстоянии полукилометра. На этой территории, являющейся закрытой военной зоной, во время Второй ливанской войны в 2006-м году, стояли израильские артиллерийские батареи, обстреливавшие южную часть Ливана, из которого летели снаряды, выпускаемые «Градом».

Как известно, ракетам нет разницы между чужими и своими. А потому, попав в сад одного из домов на территорию Арамши, снаряд, выпущенный из «Катюши» убил сразу трех женщин одной семьи: мать Джумау 60-ти лет и ее дочерей: тридцатилетнюю Самиру и тридцатитрехлетнюю Султану.

Но не будем о грустном. Попав в это место, стоит пообедать в ресторане, где подаются блюда, приготовленные по традиционным бедуинским рецептам. Посетителям предлагается пицца с заатаром, йогурт с луком, широкий выбор салатов, кисломолочных продуктов, муджадара, кофе «саада», фалафель домашнего приготовления и многое другое. Еда подается в традиционной бедуинской посуде с историческими пояснениями.

А подкрепившись, можно отправиться дальше. Проехав примерно 400 метров в юго-восточном направлении, надо повернуть направо и на расстоянии двухсот метров вырисуется холм, засаженный разными деревьями. Среди тополей, дубов и олив «разбросаны» руины   христианского поселения византийского периода. На восточном склоне холма можно увидеть   фрагменты древних прессов, что давили масло из оливок, колодцы. А в западной части.  участка — развалины жилых домов и церкви со следами мозаики.

А напоследок стоит заглянуть в кибуц Адамит, носящий такое же название, что и парк с пещерой-аркой, в котором мы с вами уже побывали. Это один из самых красивых кибуцев в стране, где проживает немногим более ста жителей. Он был основан в 1958 году членами организации «Шомер Ха-Цаир» и назван по имени поселения, что стояло здесь в период Второго храма.

С 1967 по 1971 год его заселяли бойцы Нахала, одного из регулярных подразделений Армии обороны Израиля, что сочетала интенсивную боевую подготовку с сельскохозяйственной и поселенческой деятельностью, являлась продолжателем дела Пальмаха. По окончании действительной службы этот лагерь стал для них гражданским сельскохозяйственным поселением. Но потом Нахаль покинул это место. Его заселили новые репатрианты, прибывшие в 1971 году из Англии, США и Канады, что предварительно прошли сельскохозяйственную подготовку в кибуце Мишмар Ха-Эмек.

Кибуц занимается выращиванием злаков и фруктов. Часть его членов работает на фабрике, производящей металлические изделия, часть в традиционном курятнике. Пережив кризис в 80-х годах прошлого века, кибуц сумел выстоять, и в начале 90-х здесь появился новый район с планировкой в виде концентрических кругов, идущих по склону.

Желающим отдохнуть в приятном месте среди цветов и раскидистых деревьев, предлагается пансионат или комнаты (циммерим), что тоже является одной из статей дохода кибуцников.

2016

Написано по следам поездки с Леной Кижнер
Использованный материал
Arab al-Aramshe — Wikipedia
Трое жительниц арабской деревни Арав эль-Арамша (Израиль) на …
Граница Израиля и Ливана в районе Западной Галилеи …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: