Сарона

Сарона

Эта история началась в середине XIX века в Вюртембергской земле Германии, находящейся неподалеку от Людвигсбурга. Именно там Кристофер Хофман, выросший в пиетистской семье, начал призывать народ к истинной вере, желая создать из немцев новую фолькготтес (Das Volk Gottes) — Нацию  Господню, способную приблизить приход Мессии на Святой Земле.

В середине XIX века он основал учебное заведение, а потом и газету, в которой пропагандировал своё учение, ставшего настолько популярным на его родине, что его избрали в германский парламент, заседавший в то время во Франкфурте. Впрочем, это были лишь слова, которые превратились в дело после присоединения к движению Георга Давида Хардегга.

В 1853 году прошло первое собрание приверженцев идеи переселения в Палестину, а потом была основана организация «Друзья Иерусалима», вызвавшая недовольство официальной церкви. Положение усугублялось тем, что тогда в Германии эмиграция приравнивалась к предательству.

В связи с этим число желающих сопровождать Хофмана резко сократилось.(От 10.000 осталось 3,000 человек). У приверженцев идеи произошел разрыв с церковью, и в 1862 году возникла независимая религиозная организация Der Deutsche Tempel .

Сначала ее члены назвали себя тамплиерами (от латинского «Templique» — «Храм»), но потом переделали его в темплеров для того, чтобы их не путали с монахами-храмовниками, представлявшими собой духовный рыцарский орден, основанный в XII  веке и упраздненный (в значительной степени истребленный) в XIV-м стараниями французского короля Филиппа Четвертого Красивого, позарившегося на их несметные богатства.

В 1858 году, с целью выбора места поселения, на Святую Землю  прибыли посланцы, а через десять лет, к хайфскому берегу причалил корабль на котором было около 30 первых поселенцев, которые основали Мошаву Германит. (см. Хайфский след темплеров)

Затем появились поселения в Яффо, Сарона (ныне район Тель-Авива), Рефаим в Иерусалиме, Вильгельма недалеко от Лода, Валгалла рядом с Яффо, Бейт-Лехем между Хайфой и Назаретом, Вальдхайм рядом с Бейт-Лехем ха-Гелилит, Нойхардтхоф в районе арабской деревушки Тира (ныне Тират ха-Кармель) под Хайфой.

В 1875 году насчитывалось 750 переселенцев, которые нашли материальную поддержку после визита в 1890-м году в эти края кайзера Вильгельма. С монаршего благословения было основано Общество поддержки немецких поселений в Палестине.

К началу Первой мировой войны численность темплеров достигла 1,700 человек, (еврейское население в то время исчислялось 12.500 людьми), и практически не изменялась до конца 30-х годов  

А теперь, совершив небольшой экскурс в историю, отправимся гулять по Сароне, месту названному так темплерами, обосновавшимися в 1871 году на пустынной равнинной местности. Там, недалеко от которой позже был заложен в 1909 году Тель-Авив..

Откуда взялось название поселения? Из Священного писания, ибо слово «Sarona» представляет собой искаженное библейское «Шарон». Ведь, как известно, на иврите буква «шин» ( «ש» ) может читаться, как «с» и как «ш». И в Библии именно так называлась некая равнина, местоположение которой не указывалось.

Небольшой по численности посёлок, где было 400 жителей, был распланирован Теодором Занделем с немецкой тщательностью. С юга на север шла главная улица Хофманштрассе (ныне Давид Элазар). Пересекая ее, с востока на запад, пролегала Зеештрассе (ныне улица Каплан). Вокруг раскинулись виноградники и пардесы (сады с цитрусовыми).

По плану на углах перекрестка размещались общественные здания (в 1872 году появилась школа, а в 1890 году – Общинный дом, два других так и остались незастроенными). На остальных 18 участках выросли дома темплеров. 

Вдоль улиц и около домов трудами садового архитектора Иоханнам Лемле были посажены кипарисы, сосны, пальмы, тутовник, кактусы и другие виды деревьев, часть которых сохранилась до наших дней. А когда выяснилось, что колония обосновалась на болотистой местности, из-за которой началась эпидемия малярии, здесь появились эвкалипты.

Темплеры, занимаясь садоводством и виноградарством, экспортировали в Европу апельсины и вино, а мясо-молочную продукцию продавали местному еврейскому населению, у которого она пользовались большим спросом благодаря тому, что производители, курируемые представителями еврейской общины, соблюдали правила кашрута.

Немцы, привыкшие обустраиваться комфортно, в 1904 году выкопали 52-метровый колодец, откуда по трубам шла вода во все здания с помощью насоса, работавшего на газе.

А там, сейчас стоят тель-авивский музей искусств, библиотека и здание оперы, в 1913 году  был построен аэродром, который во время Первой мировой войны, после захвата Сароны, англичане переоборудовали в военный объект.

Из-за того, что все мужчины-темплеры призывного возраста вынужденно пополнили ряды кайзеровской армии, а их женщины помогали немцам и туркам, жители Сароны были обвинены в шпионаже и высланы в Египет.

По возвращении в Палестину в 1920 году темплерам пришлось начинать все сначала, потому что их дома были разграблены и разрушены, а плантации пришли в запустение. И потребовалось немало времени на восстановление хозяйства.

Но лишь жизнь вошла в привычное русло, в нее вторглись события связанные с приходом к власти Гитлера. О поселенцах вспомнили, им было разрешено участвовать в выборах. Здесь, как и в других поселениях, появились эмиссары. Были организованы партийные ячейки, проводились собрания, читались лекции, на домах вывешивались флаги со свастикой. 

Это, естественно, вызвало соответствующую реакцию англичан, которые превратили Сарону  в один из пяти лагерей перемещенных лиц. Здесь находились женщины и дети темплеров,. Мужчин же содержали в  лагере военнопленных в Акко. Куда собрали граждан Германии и её союзников, свезенных со всей Палестины.

После окончания войны началось выселение немцев в Австралию. Желая получить хоть какие-нибудь деньги за свои земли (жилые дома они оставили за собой, надеясь вернуться) они договорились о продаже с Еврейским земельным фондом, но британская администрация все конфисковала и тут же продала муниципалитетам Тель-Авива, Рамат-Гана, Гиватаима и Бней-Брака.

Надо сказать, что через много лет, в 1962 году было подписано соглашение о компенсации темплерам, которую Германия потребовала от Израиля. И в 1966 году было достигнуто соглашение между тамплиерами в Австралии и Германии о распределении полученных средств.

После создания Государства Израиль Сарона по указанию Давида Бен-Гуриона стала Правительственным кампусом. Старые дома использовались правительством, Генеральным штабом и Армией обороны Израиля до тех пор, пока не столкнулись с давлением со стороны зеленых органов и Совета по делам обороны.

Прошло около 40 лет и о Сароне вспомнили. В 1980 году руководящий комитет выбрал план реконструкции архитектора Кальмана Каца, который предлагал вывод военных учреждений и создание на их месте делового района с 18 высотками, разбивку парка и появление центральной площади. Первыми в 1996 году появились три башни Азриэли: Круглая, Треугольная и Квадратная..

Но тут возмутилась общественность. Она настояла на том, чтобы был принят альтернативный проект, согласно которому можно было бы продавать дома темплеров частным лицам при условии проведения сохранения и поддерживания внешнего вида здания в первоначальном виде.

Под ее давлением снос домов темплеров прекратился тогда,, когда из 94 зданий осталось всего 56, погибла и растительность, украшавшая район.

Мэрия Тель-Авива занялась восстановлением Сароны.  В 2005 году пять домов темплеров, которые стояли вдоль улицы Каплан  были перемещены на тридцать футов от их местоположения.

Со второго десятилетия XXI века в силу вошла программа, получившая название «Юг кампуса». И сегодня торговый комплекс «Сарона» и рынок «Сарона» функционируют как коммерческие и офисные центры.  

В 2012 году начались работы по строительству парка Сарона, что спроектировало бюро ландшафтной архитектуры Дэна Зура Лиора Вольфа. В то же время архитектурное бюро Bar Orian и архитектор Амнон Бар-Ор начали масштабные работы по консервации зданий.

Сейчас Сарона, пережившая второе рождение, вновь расцвела. В симпатичных домиках разместились клубы, бутики, ресторанчики, магазины.  

Стоящие особняком домики связывают тенистые аллеи и дорожки,

Красивы пруды с кувшинками, детские площадки и зеленые лужайки.

А на первом этаже недавно построенного небоскреба открылся  солидный торговый центр Sarona Market

Использованный материал

שרונה (מושבה) — ויקיפדיה

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: