Техасское ранчо в Израиле

Техасское ранчо в Израиле

 

Если вы хотите познакомиться с американским ранчо не выезжая из страны, отправляйтесь в кибуц «Рамот Менаше», где имеется настоящий техасский уголок. Ранчо «Хават Дуби» — одна из самых крупных лошадиных ферм страны, отличающаяся от других тем, что базируется на непривычных для этого региона принципах ковбойской наезднической школы, основателем которой в Израиле является Дуби Салман.

Всему, что он знает и умеет, выучился в Америке. На вопрос, как туда попал, этот человек отвечает: «Это целая история. Любовь к лошадям у меня от отца, который был донским казаком. Я вырос под колыбельные, в которых фигурировали храбрецы, гарцевавшие на добрых конях».

Именно отец научил сына держаться в седле. И уже в семь лет мальчишка хорошо ездил верхом.  Он так привык к этим красивым гордым животным, что просто не мыслил жизни без них. Дуби словно сливался с конем, превращаясь в кентавра, и мог выделывать с ним разнообразные трюки. Именно поэтому в 1978 году его пригласил на работу режиссер Менахем Голан, снимавший боевик «Отряд «Дельта», в котором были задействованы такие известные голливудские актеры как Ли Марвин и  Чак Норис.

А затем была Америка и самое настоящее ранчо, где, проведя два года, Дуби превратился в настоящего ковбоя. Он овладел методом укрощения диких лошадей, приобрел навыки работы с лассо.

Вернувшись домой, решил создать у себя на родине ферму в стиле техасское ранчо, и это ему удалось. Только прежде чем перейти к рассказу об этом, вспомним, кто такие ковбои, о которых у большинства людей, знакомых с ними по вестернам, сложилось совершенно неверное представление.

Понятие «ковбой» (от «cow» — «корова» и «boy» — «парень») родилось на Диком Западе во второй половине XIX века. Так называли пастухов скота, эпоха которых началась в 1865  году в связи с  необходимостью собирать и помещать в загоны огромные стада одичавших быков на территории Техаса.

Затем ковбои играли роль перегонщиков мясного скота с пастбищ Запада к железнодорожным станциям Канзаса для транспортировки их на восток.  В круг их обязанностей входили также  объезд территории ранчо с целью охраны, ремонт оград, поиск отбившихся от стада коров, клеймение молодняка.

Надо сказать, что они вовсе не имели привычного для нас романтического образа. Треть их составляли безработные и неимущие негры, получившие свободу после гражданской  войны и не знавшие где себя применить. Вторую треть представляла мексиканская беднота. И, наконец,  послнедняя составляющая- подобные им по материальному положению  и социальному статусу  потомки выходцев из Европы.

Ковбои никогда не сражались с индейцами, как это нередко показывают в голливудских фильмах. С их племенами воевали солдаты армии США. Более того, порой сами индейцы становились ковбоями, так умение держаться в седле и метко стрелять было у них в крови.

С ковбоями связан такой, малоизвестный, интересный факт. Американский президент Теодор Рузвельт, потеряв в один день красавицу-жену, что умерла после рождения дочери от почечной недостаточности, и мать, которую унесла тифозная лихорадка, в горе оставил Нью-Йорк и поселился в Северной Дакоте на купленном недавно ранчо. Там он провел два года. О тамошней жизни рассказал в своей «Автобиографии»: «…Мы жили свободной здоровой жизнью, не расставаясь с ружьем и лошадью. Нам приходилось тяжело трудиться и переносить невзгоды, голод и жажду, но мы чувствовали в наших венах биение здоровой жизни и познавали упоение работой и радость бытия». В июне 1885 года Рузвельт вернулся в Нью-Йорк, как писали газеты, «окрепший, загорелый и в расцвете здоровья». Только этот пример, скорее всего, — исключение. Он не является показателем жизни большинства ковбоев.

Заработок этих людей, как правило, был невелик. Большая часть пропивалась. Пили, преимущественно, не виски, как показывается в кино, а пиво, ибо основная часть работы приходилась на лето. Зимой же, когда большинству нечем было заняться, жизнь принуждала выполнять любую работу на ранчо за кусок хлеба и крышу над головой. Впрочем, этот период длился недолго. Всего 30 лет. Примерно с 1865 по 1895 год. А потом профессия ковбоя практически исчезла.

Вновь слово «ковбой» зазвучало в 30-х годах ХХ века. В новой интерпретации оно приобрело романтическую окраску. А образ лихого парня нашёл отражение в музыкальном стиле кантри, комиксах, рекламе, одежде, кинематографе.

В моду вошли джинсы, ковбойские шляпы, сапоги, жилетки, клетчатые рубашки на кнопках с  двойной кокеткой. Возродились и ранчо, где и сегодня можно встретить настоящих ковбоев, занимающихся разведением крупного рогатого скота  и лошадей.  Некоторые из них принимают участие и в соревнованиях — родео.

А теперь вернемся в Израиль.  Свое ранчо Дуби создал в 1984 году. Разместил его недалеко от хозяйств, разводящих крупный рогатый скот.

Оформил ковбойскими атрибутами

Закупив породистых лошадей (в конюшне на ранчо только кобылы, потому что они более покладисты и легче подаются дрессировке, нежели жеребцы), стал их тренировать.  Естественно, что за эти годы состав табуна не раз поменялся. Часть уже ушла из жизни, часть спокойно доживает свой век в «доме престарелых».  В рабочем состоянии – тридцать особей разной масти.

Среди них -ветеран Белоснежка-Шельгия

Вместе с Дуби работает его партнер и совладелица фирмы, в прошлом его ученица —   Рут Синдер. Она тоже стажировалась в Америке.  В Калифорнии обучилась каскадерству у специалистов высокого класса. Ее, исключительно ловкую, научившуюся выделывать на лошади невероятно сложные акробатические номера, учитель не случайно называл летающей еврейкой. В этом она не уступает Дуби, который на всех соревнованиях с трюками  в 70-х годах  непременно занимал первые  места.

Рути привезла из Америки ковбойские песни, что тоже имеют свою историю. Ночью, во время стоянок, ковбоям приходилось патрулировать ранчо по периметру. При этом они перекликаясь посредством куплетов. Один начинал, другой на противоположной стороне заканчивал. Так родились своеобразные песни-баллады, а вместе с ними легенды и небылицы, героем многих из которых стал легендарный Пекос Билл.

Эти песни звучат и на израильском ранчо, где их замечательно исполняет квартет. Сам Дуби играет на гитаре, Илана Арони – на ударных, Амос Штайн — на мандолине. А Рути — солирует.

Впрочем, на ферме это не главное. Главное — дрессировка лошадей, основанная на принципе взаимного доверия и искренней дружбы между человеком и лошадью. Это ответственная и кропотливая работа настоящих профессионалов, создавших школы и наездников, и каскадеров. Девочек тренирует Рути, пионер среди израильских женщин в этой сфере.  Первой ее ученицей стала 16-летняя дочь Дуби.  Как она, так и другие девочки, принимают участие в международных соревнованиях, беря призовые места.

А еще на ранчо готовят лошадей для публичных выступлений. Ведь уже много лет, с того момента, как Франко Дзеффирелли, итальянский художник и режиссёр, в начале ХХ века, провел интересный эксперимент, животные нередко появляются в оперных и драматических постановках на сценах театров разных стран.

Еще в СССР мы видели, как на сцену Большого театра выводили лошадей в опере Бородина «Князь Игорь»; в балете Минкуса «Дон Кихоте» появлялась козочка, а на сцене «Сатирикона» в   брехтовской «Трехгорошовой опере» летали голуби.

Этот прием, вызывающий всегда радость зрителей, широко применяется и в Израиле.  Один из примеров —  опера «Набуко», что с триумфом прошла в Масаде 2010-м году. В спектакле было задействовано 14 лошадей и 4 верблюда. Их подготовил к выступлению Дуби.

Выдрессировать животных для подобной работы – дело непростое. Ведь они не должны бояться толпы, световых и шумовых эффектов, оркестра.  Даже уже профессионально обученное животное не менее двух недель готовится по  специальной программе  к конкретному представлению.

Большинство лошадей на ферме – звезды, снимавшиеся в исторических фильмах и рекламных роликах, где они даже «разговаривают», открывая и закрывая рот в нужном темпе.

Ферму может посетить любой желающий. И не только посмотреть на красивых лошадей и послушать о них интересный рассказ, но и прокатиться верхом, совершив романтическую прогулку в сопровождении инструктора по нагорью Менаше и живописным тропам вдоль ручья Далия. А так же сфотографироваться скакой-нибудь лошадкой, как это сделала я.

2015

Написано по следам поездки с Инной Чернявской

Использован материал

Ковбой — Википедия

Roosevelt, Theodore. 1913. An Autobiography — Bartleby.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: