Мелькитская церковь св. Ильи Пророка в Хайфе

Мелькитская церковь св. Ильи Пророка в Хайфе

В Израиле имеется множество разных религиозных конфессий и у каждой из них имеются свои церкви и соборы. Одним из таких интересных объектов является Собор Святого Пророка Илии, что яляется кафедральным собором греческой Мелькитской архиепархии Акки (Archieparchia Ptolemaidensis Melchitarum), —  одной из шести восточных церквей, придерживающихся византийского обряда. Она выделилась в 1724 году из Антиохи́йской правосла́вной це́ркви.

Что касается слова «мелькит», то оно происходит от сирийского «malka» («царь, император»). Так приверженцы нехалкидонских церквей называли церкви древних патриархатов Александрии, Антиохии и Иерусалима, которые приняли Вселенский Собор Христианской Церкви, созванный в 451 году императором Маркианом по согласию с папой Львом I в древнегреческом городе Халкидоне, расположенном в Малой Азии.

Со временем значение термина изменилось, и сегодня он обозначает византо-католиков, признающих постановления и догматы только трёх древних патриархатов.

Большинство приверженцев этой веры — арабы-христиане, живущие в Сирии, Ливане, Египте, Израиле и Иордании.

Имеются они и в других странах мира, где оказались после того, как в 1860 году в Дамаске прокатилась волна антихристианских погромов и многие мелькиты были убиты.

Хайфский собор — место пребывания греко-католического архиепископа, возглавляющего крупнейшую христианскую общину города.

Здание храма, спроектированное арабским архитектором Саммихом Аталлой, было построено в 1939 году.

 Мы видим строение с треугольным фронтоном увенчанное ажурным кованным крестом. По бокам – две небольшие башенки-колокольни.

Над порталом, в тимпане, — мозаика в голубых тонах. На ней изображен сюжет библейской истории, когда пророк Илия, возносясь в колеснице на небо, бросает свой плащ к ногам последователя своего учения Елисея.

Чуть выше – небольшой белый барельеф, изображающий пророка с мечом в руке. А над ним – трифора, окно, вертикально разделённое на три закругленных проёма двумя перегородками. 

Изнутри видны витражи, где изображены Святой Георгий, убивающий дракона, Иисус и Илия, поднимающий меч над одним из пророков Ваала.

На боковых стенах – окна с ажурными решетками. Красивая ковка украшает и ворота, ведущие на церковный двор.

Внутреннее пространство церкви разделено на три нефа двумя рядами тонких мраморных колонн, заканчивающихся ионическими капителями.

Боковые окна украшены витражами с геометрическими и цветочными узорами, а кессонные потолки голубого цвета — золотыми звездами.

В церковном зале, освещаемом 9 красивыми наборными люстрами, по стенам – иконы.

Слева от входа, на возвышении располагается купель. Около нее – картина, изображающая сцену крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей.

Над входом – изображение Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом в окружении четырёх евангелистов.

Алтарная часть отделена от основного пространства трехрядным иконостасом.

На иконах, в изящном резном обрамлении, изображения Иисуса, Архангела Гавриила, пророков, Богоматери с младенцем на руках, св. Георгия, убивающего  змея…

Царские Врата венчает золотой двуглавый орел.  Над ним, в полукруглом тимпане, — сцена Тайной Вечери.

На стене за алтарем находятся две иконы, изображающие Деву Марию-девственницу и Преображение св. Богородицы.

Это место интересно так же тем, что здесь часто проводятся концерты классической музыки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: