Мечеть Эстакляль (Mosque Estaklal)

Мечеть Эстакляль (Mosque Estaklal)

С площадки, где стоит обелиск королю Фесайлу, хорошо виден зеленый купол мечети Эстакляль, которая расположена за перекрестком  улиц Пальям и Натанзон.

Фасад же здания,  построенного в 1926 году, можно хорошо рассмотреть с улицы Кибуц Галует.

На  сегодняшний день эта мечеть, название которой переводится как «Независимость», является самой активной, самой действующей  в Хайфе.

В ее комплекс входит ряд религиозных учреждений, которые обслуживают местную мусульманскую общину.

 Мечеть  печально знаменательна тем, что здесь в 30-х годах ХХ века служил имамом Изз ад-Дин аль-Кассам. Влиятельный исламский священнослужитель призывал к священной войне  против «неверных англичан» и их «сионистских пособников». Не щадил он и арабов, лояльно относившихся к евреям и продававшим им земли.  

В 1930-м году имам  создал подпольную военизированную  организацию «Чёрная рука», целью которой  был террор и убийство иудеев на севере Палестины.  

Спустя пять лет этот террорист  был уничтожен  в перестрелке с британской полицией, когда шло его задержание в связи с убийством британского офицера.  

Но он  не забыт палестинцами, считающими  Кассама национальным героем. А потому они называют его именем военные бригады и ракеты.  

 Эстакляль знаменательна тем, что ее  посетил 5 сентября 1979 года египетский президент Анвар Садат во время исторического визита в Хайфу. Это произошло через несколько месяцев после того, как в Вашингтоне был подписан договор о мирном сосуществовании  между Израилем и Египтом.

 Целью визита  было обсуждение с израильским премьер-министром Менахемом Бегиным проблемы установления мира между палестинцами и израильтянами

 Об этом человеке остались в стране самые добрые воспоминания, и неслучайно в 2009 году его имя было присвоено одной из площадей Хайфы, расположенной  в центре района Рамат Бегин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: