Церковь св. Иоанна в Хайфе

Церковь св. Иоанна в Хайфе

Хайфский район Вади Ниснас, расположенный между Нижним городом и Адаром. Здесь, в лабиринте сохранившихся узких улочек, характерных для Востока, стоят старые дома.

В них -магазинчики, лавочки, фалафельные…

Таким образом в прошлом осуществлялась застройка городов в странах с жарким климатом для того, чтобы тень, отбрасываемая домами, создавала в летние месяцы прохладу.

Название этого арабского района переводится как «Овраг  Мангустов», потому что эти зверьки, порой и сегодня встречающиеся в Хайфе, некогда водились здесь в больших количествах.

Вади Ниснас вошел в литературу с романом известного израильского писателя Сами Михаэли «Труба в овраге» (1967), ибо именно здесь разворачивается история девушки-арабки, живущей в деревне под Хайфой и балансирующей на грани двух миров — арабского и еврейского.

За экранизацию этой вещи режиссеры Лина и Слава Чаплины в 2003 году получили на Московском фестивале «Лики любви» Гран-при.

Почему эта лента заинтересовала российского зрителя? Вероятно, потому, что там фигурирует новый репатриант из СССР.

И тут мне хочется сказать ннесколько слов о человеке, которого изначально звали Саллахом Менаше.

Родившись в 1926 году в Багдаде, в семье торговца, мальчик вырос в квартале со смешанным еврейским, мусульманским и христианским населением.

В 15 лет стал членом нелегальной коммунистической организации. В 1948 году, по политическим причинам, бежал в Иран, где скрывался в подполье, а год спустя перебрался в Израиль.

Поменяв имя на Сами Михаэль, стал членом Коммунистической партии и начал печататься в газете на арабском языке «Ал-иттихад». После службы в ЦАХАЛе пошел учиться Хайфский университет,  где получил степень бакалавра по психологии и арабской литературе. 

Со временем стал писателем, создающим произведения на иврите. А основной темой его произведений стала абсорбция в Израиле еврейских репатриантов из стран арабского Востока. И он рассказывал о трудностях, о переносимых ими страданиях, о получаемых душевных травмах.

Впрочем, мы несколько отвлеклись, а потому подойдем вплотную к теме нашего рассказа. А касается она англиканской церкви Святого Иоанна, что находится в этом районе на  перекрестке  улиц Св. Иоанна  и Хури.

Здание, построенное в 1935 году, во время британского мандата, в стиле готического Возрождения, состоит из центральной двухэтажной части и двух боковых трехэтажных крыльев. В северной части высится колокольня, увенчанная остроконечной башней. Над входом –  витражное окно с розеттой, которая хорошо смотрится изнутри.


Скромный интерьер, характерный для строений такого типа, украшают красивые витражные окна.

Мы видим изображение Христа-пастыря

Христа-проповедника

Христа, возносящегося на Небо, в ореоле сияющих лучей.

Вот Мадонна с младенцем

А это Распятие

Сцена Благовещения

Тайная вечеря

Встречаются изображения древних масляных светильников

А так же атрибутов христианства

В том числе Библии с текстом Ветхого Завета на арабском

Это Иоанн Креститель

Ландшафт Палестины

Орел — символ евангелиста Иоанна   

Слева от центральной части со сценой, — деревянная кафедра, справа — орган, считающийся по звучанию лучшим в Хайфе

Алтаря нет. Его заменяет поставленный на сцену небольшой стол с соответствующими атрибутами.

В настоящее время церковь собирает прихожан разных конфесий для специальных мероприятий: свадеб, похорон, церковных праздников.

На  Рождество здесь ставится елка

А примерно раз в месяц, по субботам, это место, благодаря прекрасной акустике, превращается в концертный зал, где чаще всего здесь проходят концерты классической музыки в исполнении Иерусалимского фестивального оркестра. Здесь можно услышать интересных вокалистов, органистов и других музыкантов, играющих на самых разных инструментах.

В прошлую субботу, в рамках фестиваля «Жемчужины классической музыки», в церкви проходил концерт «Звезды мировой оперной сцены в Израиле», в программу которого входили сцены из опер «Травиата», «Тоска»,«Кармен», популярные песни о любви.

Концерт прекрасно вела аккомпаниатор Белла Штейнбук. Замечательная пианистка, она в 2011 году была номинирована на звание «Человек года» Ришон-Ле-Циона.

Пели Роберто Ди Кандидтенор из Бразилии, в настоящее время  солист японской Фудживара Опера  

Кью Вон Ханбаритон из Кореи, солист Новой Национальной Оперы Токио (Япония).

Гвоздем же программы стала очаровательная прима Израильской Оперы Мирелла Градинару (сопрано)

9 марта 2019 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: