Там, где похоронен рабби бен Бава

Там, где похоронен рабби бен Бава

Недалеко от Кирьят-Ата, где живу, находится Шфарам, город,  упоминающийся в иудейских хрониках, существовавший еще в ханаанскую эпоху. В настоящее время основное население его составляют мусульмане, но есть и арабы-христиане и друзы.

Я никогда не попала бы в это место, если бы не экскурсия от «Морешет Бегин», которую организовала руководитель северного отделения Инбаль Хагит Саят, открывшая мне еще одно имя в истории еврейского народа — рабби Йег̃уды бен Бавы, выдающегося  мудреца  ешивы в Явнэ, представителя  третьего  поколения таннаев, законоучителей  Эрец Исраэль I-II  веков.

Годы ученичества великого тана, пришлись на время расцвета страны, а период деятельности совпал с нелегкими годами еврейской истории, когда вспыхнуло восстание во главе с Бар Кохбой, в котором не последнюю роль сыграл рабби Акива.

Рабби Йег̃уда бен Бава отличался исключительной праведностью, выделявшей его даже в среде подобных. Будучи просвещенным человеком, чье мнение по галахическим вопросам неоднократно  упоминается в Талмуде, он придерживался прогрессивных  взглядов. Был инициатором ряда жизненно важных указов для своих современников. 

Например, позволявшего овдовевшим женщинам вновь выходить замуж или запрещающего вступать в брак несовершеннолетним,  что было в то время весьма распространенным явлением.

Этот человек был учеником рабы Акивы, одним из десяти выдающихся  мудрецов-мучеников, казненных римскими властями.

Дело в том, что завоевав Иудею, римляне во главе с императором Адрианом, хотели на корню уничтожить все еврейское. Был издан декрет, запрещающий изучение Торы и соблюдение её заповедей,  проведение ряда религиозных обрядов. В частности, брит-милы, бар-мицвы, смихи — посвящения в раввины и судьи. За неподчинение участникам грозила смертная казнь, а населенному пункту, где это происходило, полное разрушение.

Бен Бава, прекрасно  понимая, что запрет на рукоположение, то есть возведение в звание раввина, грозит исчезновением евреев как  нации, решил  проводить этот обряд тайно.

Найдя укромное место, расположенное между  городами Уша и Шфарам, провел соответствующие церемонии, после которых  пятеро человек стало раввинами. Это рабби  Меир, рабби Шимон бар Йохай, рабби Йоси бен Халафта, рабби Нехемья, рабби Йег̃уда бар Илай (о последнем можно прочитать в очерке На могиле Бар Илая).

Именно сюда к нему пришла страшная весть о зверской казни рабби Акивы в амфитеатре Кейсарии при большом стечении народа. Несмотря на жесточайшие пытки, тот умер со словами на устах: «Слушай, Израиль! Господь — Бог наш, Господь — един!» 

Раввин понял, что враги не оставят в живых и последователей великого танная, а потому приказал ученикам уйти, скрыться в горах. Сам же, 70-летний старец, больной и немощный, остался. 

Римляне не заставили себя долго ждать. Прознав каким-то образом об этом месте, они явились в убежище мудреца. Не найдя никого кроме бен Бава, разгневались настолько, что, как говорится в Мишне, сразу же убили, «вонзив в него 300 железных пик».

Но имя мудреца не забыто. Оно непременно произносится в поминальной молитве, звучащей в синагогах в Йом Кипур, наряду с другими праведниками и праведницами, пребывающими в Эденском саду

В течение многих столетий место захоронения этого человека было неизвестно. Лишь в конце ХХ века могилу раввина Иегуды бен-Бавы случайно обнаружил  житель Кирьят-Аты Шалом Бен-Давид во время поездки по полю близ Шфарама

Здесь стоит, высеченная в мягком скальном грунте, небольшая пещера под голубым куполом.

Войти во внутрь можно через выложенный блоками вход

Место могилы определено эпитафией

Здесь зажигают свечи, произносят молитвы…

Рядом полки с молитвенниками

И сегодня сюда приходят люди со всей страны для того, чтобы почтить память этого праведника. А еще попросить помощи в исполнении сокровенных желаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: