Удивительное рядом

Удивительное рядом

Когда речь заходит об Акко, то перед глазами невольно встает Старый Город с пестрым восточным базаром, мощными стенами цитадели, монастырем госпитальеров, тоннелем тамплиеров, мечетью Аль-Джазара, турецкими банями…. И мало кому приходит в голову мысль заглянуть в современную часть города, где находится уникальная тунисская синагога «Ор Ха-Тора» («Свет Торы») которую без прикрас можно назвать настоящим произведением искусства. Ведь равной ей нет не только в стране, но и во всем мире.

Ее история берет начало в 50-х годах прошлого века, когда выходцы из Туниса  решили увековечить память о древнейшем еврейском «Доме собраний», что был построен на острове Джерба в VI веке до н.э.

Надо сказать, что в деревне Эр-Рияд (прежнее название Хара Сегира) и ныне стоит синагога Эль-Гриба, являющаяся одной из древнейших в мире и старейшей на Африканском континенте, потомучто ее возраст — более 2000 лет.

Согласно устным преданиям, она была построена коэном, иммигрировавшим после разрушения первого иерусалимского храма. Впрочем, имеет смысл говорить о возрасте не синагоги, как таковой, а о фундаменте и фрагментах стен, поскольку здание, которое видят приезжающие сюда  сегодня, возведено в 1920 году.

Оно сменило не только древнее строение, но и те, что возвышались здесь сначала в XVI-м, а потом в XIX веках. Правда, согласно преданию, в стене имеется камень из кладки Первого храма и встроены врата Второго храма, что привезла в эти края  семья священников-левитов  служивших в Храме Соломона и бежавшая из Иерусалима во время римской экспансии.

Современное же строение заслуживает внимания своими стенами, украшенными узорчатой мозаикой с преобладанием ярко-голубого цвета, интересной конструкцией колонн, поддерживающих арочные своды и условно делящих помещение на части. А еще здесь хранится один из старейших в мире Свитков Торы. Поэтому сюда стекается ежегодно множество  тунисских евреев во время праздника Песах.

Что касается названия, то слово «гриба» переводится с арабского как как «чужой». Так в Северной Африке называют все синагоги. Впрочем, с именем именно этого места, связано множество легенд. Одна из них  повествует о девушке по имени Гриба, погибшей в огне при неизвестных обстоятельствах. Но тот факт, что ее тело осталось нетронутым, дало повод считать погибшую святой. На том месте, где произошли эти события, и построили синагогу.

Бытует мнение, что первыми жителями острова Джерба были потомки легендарного Одиссея, а сам остров  — ни что иное, как «Земля Пожирателей лотоса», описанная Гомером в его знаменитой поэме.

Евреи, естественно, появились в этих краях значительно позже. Первая волна эмиграции пришлась на 586 г. до н.э. после захвата Навуходоносором Иерусалима и разрушения Первого Храма. Недаром в одежде мужчин, практически не отличающейся от той, что носят местные жители, есть особая деталь. В знак траура по разрушению Храма Соломона одна штанина широких мусульманских шаровар завязывается внизу черной лентой.

Пришельцы основали «Большой квартал» («Харт эль-кабира»). А потом появился и «Малый квартал» («Харт эль-Заира»), где поселились пополнившие местную общину евреи, бежавшие после поражения в Иудейской войне в 70-х годах  н.э.

После образования государства Израиль началась репатриация. Она усилилась после того, как Тунис получил в 1956 году независимость от Франции, и проявилась явная антисемитская политика правительства. Следующая большая волна алии прибыла после Шестидневной войны.

Часть новоприбывших оказалась в Акко, одном из древних мест, упоминаемых в книге Судей и считавшееся особенным из-за того, что отсюда, несмотря на все перипетии, евреи никогда не изгонялись.

Немалую роль в этом выборе сыграл тот факт, что тунисцы верят, будто именно здесь поселился  после изгнания из Рая Адам, и имеется место, где он якобы обрабатывал землю. Вопрос, конечно,  спорный и ничем не подтвержденный, но …

Тунисцам, естественно, понадобилась своя синагога. Сначала они молились в доме одного из местных жителей, где для этого была выделена комната. Затем в Доме собраний, в который был превращен купленный на пожертвования  старый продуктовый склад…

Только имелся человек, которого не оставляла мысль создать нечто подобное тому, что имелось на его родине. Звали его Цион Бадаш. «Мы мечтали о своей земле две тысячи лет, и она у нас есть, — говорил он, — а теперь надо подумать о синагоге».

Приобретя землю с помощью аккского муниципалитета, этот человек сумел заинтересовать своим проектом бывших соотечественников. Начался сбор средств. А затем, на пожертвования, стали возводить «Ор Ха-Тору».

Бадашу, работавшему почтовым служащим, приходилось курировать строительство, решать  финансовые проблемы, заниматься вопросами архитектуры и оформления. И получилось удивительное здание, в котором он, успевший за это время уйти на пенсию, является главным лицом.  Этот человек и  смотритель синагоги, и ее габай, доброжелательно встречающий каждого, захотевшего увидеть настоящее чудо, возникшее в 1965 г. по проекту архитектора А. Маклера.  Впрочем, еще много лет спустя синагогу достраивали, украшали, обновляли…

Здание, стоящее на улице Каплан, привлекает внимание уже внешним видом, начиная с  окружающего его забора. Шесть арок соответствует числу Сидрей Мишны, что  состоит из основных положений Устной Торы, полученной Моше Рабейну на горе Синай, а также постановлений мудрецов, руководивших еврейским народом до рабби Йегуды.

Вгдядитесь в них. И вы увидите на металлической поверхности (работа А. Эдри) яркие красочные изображения библейских сюжетов. Им сопутствуют соответствующие цитаты из Торы.

Одна из арок изображает получение  Моисеем Скрижалей Завета

На второй —  жертвоприношение Авраама

На третьей — воины Иуды Маккавея

На четвертой — битва  Давида с Голиафом

На пятой — кит, проглотивший пророка Иону

На шестой — Самсон,  побеждающий льва.

В верхней части арок — еврейские символы: семисвечник-менора, находившийся в Иерусалимском Храме, скрижали завета, светильники, музыкальные инструменты, шофары,  израильский флаг…  В промежутках  между арками — пять треугольников, символизирующих число разделов Торы.

Еще две арки с ажурными металлическими воротами служат входом на территорию синагоги.

Это первая

А это -вторая

Я оказалась здесь утром в будний день, народу не было. Войдя во двор, рассмотрела на фасаде   монументального четырехэтажного здания мозаичное панно со Скрижалями  Завета, на которых выбиты десять заповедей; две миноры по бокам, солидную металлическую ханукию и два Маген-Давида на крыше.

Дверь была закрыта. Покрутившись бесцельно около получаса, набралась смелости и постучала. Мне открыл сам Цион Бадаш и любезно пригласил войти вовнутрь.

У меня создалось впечатление, что попала в волшебный мир, потому что вокруг стены и потолки (во многих местах не видно, где один фрагмент строения переходит в другой), а так же пол, по которому просто страшно ступать, «топча» истинные произведения искусства, выложен кубиками мозаики.

Из крохотных кусочков величиной в 1см х 1см  складываются яркие впечатляющие картины, посвященные истории еврейского народа с древнейших времен до наших дней. Это и земля праотцов, и Иудейское царство, и сцены из Танаха, и символы, украшавшие древние синагоги. А еще миноры, шофары, музыкальные инструменты, использовавшиеся в незапамятные времена в храме. Здесь и символика Каббалы, и рассказ о  Катастрофе, и картины повседневной жизни.  А так же изречения из Талмуда и других священных книг.

Вот, например, явление Ангелов Аврааму

А это — выход из Египта

Особое место отведено истории нахождения в Акко евреев в течение более тысячи лет. А еще здесь широко представлены образцы флоры и фауны Эрец Исраэль.И каждое из них (!) снабжено  идентифицирующим названием.

Вот, например, филин

Это горлинка

А это лютик

Мозаичные квадратики специально изготавливали на небольшой фабрике созданной Меиром Давидзоном в кибуце Эйлон, находящемся в Верхней Галилее, где руками истинных мастеров создаются интересные вещи. Некоторые из них можно увидеть на территории кибуца в  уникальной галерее или в саду мозаичных скульптур.

Для тунисской синагоги обрабатывались натуральные камни разных цветов. Привозимые со всех уголков Израиля, от эйлатских гор и заповедника Тимна до Галилеи и Голанских высот, они превращались в миллионы красочных кусочков, из которых в течение 54-х лет складывались  удивительные картины.

Изначально мозаичное оформление синагоги планировалось в значительно меньшем объеме. Но, как говорится, «аппетит приходит во время еды», и уже сами мастера настолько увлеклись,  что продолжали и продолжали работать.

Я долго бродила по этому удивительному месту, детально рассматривая все строение. На первом этаже справа от входа – бейт-мидраш, совмещающий функции повседневной синагоги, место встреч и времяпрепровождения прихожан. На втором этаже — главное помещение, в котором проводятся службы по субботам и праздникам, отмечаются такие события как бар-мицва, брит-мила, бар-мицва, свадьба…

На самом верху – отдел посвященный Холокосту. А на третьем, предпоследнем, молятся женщины. С балкона, огражденного  перилами, прекрасно просматривается центральный зал и все, что там происходит.

Вид сверху на шкафы со свитками Торы

А само помещение украшено картинами, иллюстрирующими истории женщин, героинь Ветхого Завета. Это четыре прародительницы еврейского народа: Сарра, Ревекка, Лея и Рахель; моавитянка Рут, прародительница царского рода, царица Эстер, сумевшая разрушить злые замыслы персидского царя Ахашвероша. Имеются и другие сюжеты, рассказывающие о роли женщин в еврейской традиции.

Свою ноту в украшение помещений вносят 140 ярких, красочных витражей.   И чего только на них не изображено!

Библейские герои

Атрибуты иудаизма

Храмовые принадлежности

Эмблемы разных родов войск  ЦАХАЛа

Несмотря на то, что в оформлении синагоги наблюдается явная эклектика, это яркое и пестрое царство смешения стилей, выглядит изумительно и вызывает удивительное чувство восторга.

Рассматривая сюжетные фрески, иллюстрирующие страницы Танаха, столь нехарактерные для еврейских религиозных учреждений, ты невольно вспоминаешь средневековые христианские постройки, когда на стенах церквей изображали картинки из Библии, объясняя это безграмотностью народа и желанием наглядно показать то, о чем говорится в Священном писании.

Когда я сказала об этом смотрителю, подчеркнув, что еврейская традиция запрещает изображать людей и животных, он ответил так: «Присмотритесь к изображенным фигурам. Они безлики. Нет ни глаз, ни носа, ни рта. Лишь овал телесного цвета. А потому запретная черта не пересечена».

А теперь рассмотрим «Ор Ха-Тора» более детально. Подобно тому, как у Станиславского театр  начинается с вешалки, Тунисская синагога открывает свои красоты с вестибюля, который  оформлением ничуть не уступает другим помещениям.

Здесь мы видим изображение  древней синагоги в Бейт-Альфа,  Ковчега Завета,  охраняемого  двумя склонившимися над  крышкой ангелами,  строительство Храма.

А еще стилизованную картинку, на которой разведчики, отправленные Моисеем на исследование земли ханаанской, несут оттуда огромную виноградную гроздь, что является символом благополучия и радости жизни, а в наши дни стала эмблемой Министерства Туризма Израиля и торговой маркой винодельческой компании «Кармель».

По карнизу идет изображение монет, имевших хождение на территории Эрец Исраэль в разные периоды. Круглые, неровные, фигурные… Это и современная валюта, и монеты периода Первого храма,  и обнаруженные в Гамле, и найденные в Хевроне, и употреблявшиеся в Османской империи, и выпускаемые во время Британского мандата. Пенни с дырой посередине, древняя агора, лира… Изображение монет крупным планом встречается и на стенах Нижней синагоги

Напротив входа в нижний зал — яркие витражи с изображением Акко

А вот и другие сюжеты. Моисей, ведущий евреев через расступившиеся воды Красного моря.  Он,  ударяющий о скалу, из которой бьет источник. Вступление в Землю Обетованную. Шесть  разделов Мишны.

В Нижней синагоге слева, во всю стену, протянулись книжные полки, а над ними —  изображение города Акко. На других стенах — пещера Махпела, то есть «Двойная пещера» в Хевроне, где покоится прах праотцов и проматерей: Авраама, Исаака, Якова  и их жен – Сары,  Рахили, Леи; карта Цфата, Стена Плача, священные книги.

На потолке — карта Эрец Исраэль. На стенах – самые разнообразные символы, рисунки, пейзажи. Имеются даже знаменитые пантеры, выдаваемые за львов, украшающих одноименные  ворота иерусалимского Старого Города.

За  расшитой занавеской в шкафу – свиток Торы. На занавеске вышиты слова «Из Сиона выйдет Тора, и слово Бога  — из Иерусалима» (Книга пророка Исайи, 2:3)

Теперь отправимся на второй этаж. Около лестницы в форме геральдических гербов представлены символы колен Израилевых, а на стенах лестничного пролёта  — такие  библейские сюжеты, как вознесение огненной колесницы с Илией-пророком на Небеса; его соревнование со жрецами Ваала в районе Мухрахи; явление трех Ангелов Аврааму;  Рут, собирающая колосья пшеницы;  сон Иакова, сражение Давида с Голиафом, и др.

Поднимается дальше. На стенах лестничного пролёта, ведущего на третий этаж, видим пророка Даниила в львином рву; битву Гидеона с медианитами; сон Навуходоносора, говорящий о  распаде его царства; возвращение евреев из вавилонского плена и возведение Второго  Храма.

В синагоге множество мозаичных географических карт. На одной — схема передвижения и остановок колен Израилевых на пути из Египта в Землю Обетованную. На другой — Эрец Исраэль с указанием местоположений колен Якова, в которую  «вклинена» знаменитая карта Медвы,  где изображен Иерусалим с самыми значимыми объектами. (По значимости эту карту, обнаруженную на полу нефа церкви VI в. библейского города Медва в Иордании, ученые сравнивают с открытием свитков Мертвого моря, а увеличенная копия ее находится на закрытом участке Кардо в Старом Городе Иерусалима).

Имеется также карта Европы. На ней указаны страны, еврейские общины которых были уничтожены в годы Второй Мировой войны; отмечены местоположения концентрационных лагерей и пунктов, в которых проводились жуткие акции массовых казней. Выложена, естественно, карта Северной Африки, с Тунисом и островом Джерба.

Главная синагога построена в соответствии с законами Торы и Каббалы. В центре зала, на возвышении — биме, стоит своеобразный Ковчег Завета. У западной стены —  семь шкафов для свитков Торы (арон-кодеш), число которых, согласно представлениям древних о модели мира, соответствует семи небесам, состоящих из семи планет и семи сфер. В каждом из них за полотняными занавесками, закрывающими чеканные серебряные дверцы,  по свитку в дорогом футляре. Все они снабжены номерами  и посвящены определенной теме.

Первый – мировой истории еврейства и еврейским общинам мира.

Второй  Армии Обороны Израиля, ЦАХАЛу.

Третий  — Холокосту,  памяти жертв Катастрофы европейского еврейства во время Второй Мировой войны.

Четвертый —  национальным героям, ставшим символом и частью еврейского наследия,  гордого мученичества.

Это десять мучеников (десять знаменитых законоучителей, оказавших неоценимое влияние на традиции Торы и Галахи), что были казнены в разное время римлянами (среди них хорошо знакомые имена рабби Акивы и Шимона бен Гамлиэля). А так же девять бойцов организации «Иргун» и три из «Лехи», которые были преданы суду англичанами и приговорены к смерти через повешение;  Эли Коэн, израильский разведчик, действовавший  на территории Сирии,  рассекреченный  и казненный.  (По  словам премьер — министра Израиля Леви Эшколя  благодаря его бесценной информации удалось блистательно победить  в Шестидневной войне). И, наконец, бригада Кармель, освободившая  Акко во время Войны за Независимость.

Пятый — изгнанию евреев из Испании

Шестой –  святому городу Иерусалиму

И седьмой – пока пустующий.

Над ними крупными буквами слова из книги «Исход»: «И построят Мне святилище, и буду Я пребывать среди них»

Над шкафами для свитков Торы  — изображение Скрижалей Завета с заповедями, семисвечника, тексты молитв.

Под балконом женского этажа изображение стены, окружающей Старый Город Иерусалима с ее  8 воротами. И слова текста из 136-го Псалма царя Давида: «Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя»

В углах зала по обе стороны от шкафов со свитками   Торы  — памятные таблички и светильники с именами людей, пожертвовавших средства на строительство синагоги «Ор Тора». Всего же здесь постоянно горит около четырёхсот свечей. Это так же память о жертвах  Катастрофы европейского еврейства,  солдат, павших в израильских войнах, ушедших в иной мир  политических лидеров страны. Справа стоит деревянное резное кресло с малиновой бархатной обивкой. Не трудно догадаться, что оно ждет появления пророка Ильяу Нави.

Освещается Главная  синагога множеством  светильников.

В центральной части с потолка спускается огромная люстра, заслуживающая особого внимания. По кругу внутренней части идут в три яруса витражи. На верхнем — 12 знаков зодиака (копия мозаики из древней синагоги Бейт-Альфа в Израэльской долине).

На  среднем  – изображение святых и значимых мест (Главная синагога Туниса, кнессет, пещера Махпела в Хевроне, гробница Рахели в Вифлееме, Стена Плача в Иерусалиме, могила рабби Меира Бааль Ха-Нес в Тверии, усыпальница рабби Шимона бар-Йохая на горе Мерон).

На нижнем —   символы колен Израилевых.

Короче говоря, здесь столько всего интересного, что и не пересказать.

2014

P.S. Прошло полтора года после моего визита в Акко. И в ноябре 2015 года легендарного Циона Башана не стало. Он ушел в мир иной. А детище его живет, и сегодня радует глаз каждого, кто попадаетв это место.

Использованный материал

בית הכנסת אור תורה – ויקיפדיה
פנאי בית הכנסת התוניסאי בעכו — פסיפס וקדושה
Синагога Эль-Гриба (остров Джерба, Тунис) — Желтый Журавль
Синагога Эль-Гриба на острове Джерба в Тунисе — Религия …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: