Вокруг Кинерета

Вокруг Кинерета

В час полночного молчанья,
Отогнав обманы снов,
Ты вглядись душой в писанья
Галилейских рыбаков,
И в объеме книги тесной
Развернется пред тобой
Бесконечный свод небесный
С лучезарною красой.

«Звезды». А. С. Хомяков, русский поэт, XIX век.

На северо-востоке страны, в Галилее, находится озеро Кинерет. Своим названием оно обязано воображению палестинских евреев, потому что его закруглённо-ромбовидная форма вызвала у них ассоциацию с арфой, которая на иврите называется кинор.

Около озера происходило немало удивительных событий, связанных как иудейской, так и христианской историей. Свидетельство тому — археологические находки и культовые сооружения.

А начнем свой рассказ с невысокой горы Береники, стоящей к югу от современного города, над руинами античной Тверии. Внешне   неприметная, она интересна восточным  склоном, «изъеденным»  множеством пещер, в которых обитали люди со времен  неолита.

Гора носит имя дочери Агриппы I, правнучки царя Ирода Великого, что славилась необыкновенной красотой и вошла в историю как любовница Тита Веспасиана.

Несмотря на то, что эта женщина  была любима и охотно  принимаема при римском дворе, Тит вынужден был с ней расстаться. Ведь иностранка, к тому же еврейка, не могла стать женой римского  императора. А потому, узнав о смерти отца, ее возлюбленный  сразу же выслал  Беренику  из Рима.

Вернувшись в родные края, она провела остаток жизни во дворце на берегу Тивериадского озера. Согласно описанию, данному Леоном Фейхтвангером в «Иудейской войне», это было прекрасное строение.  «Некоторые залы без окон были сделаны из каппадокийского камня, до того прозрачного, что в них было светло даже при закрытых дверях… Купол был настолько высок, что взгляд, напрягаясь, едва достигал его сводов из слоновой кости».

К сожалению, от того дворца ничего не осталось. Археологам не удалось обнаружить даже его следов. Зато они раскопали развалины  византийской церкви VI века, где под алтарем, в крипте, был  обнаружен огромный (весом в 500 кг)  монолитный  древний якорь,  выточенный из базальта.

Более интересна другая гора  —  Хар –Ха-Ошер (Гора Блаженств) знаменитая тем, что именно здесь Иисус избрал 12 апостолов,  впервые произнес молитву «Отче наш»  и прочел знаменитую Нагорную проповедь, в которой каждая фраза  начиналась со слова «Блаженны».

Архитектором, создавшем в 1938 году Церковь Нагорной Проповеди, которую искусствоведы называют не иначе, как «стихотворением в архитектуре», был знаменитый итальянский мастер Антонио Барлуцци.

Неоренессансное  строение, сложенное из чёрного базальта и белого известняка (такая цветовая гамма означает сочетание в облике Христа двух сущностей: божественной и человеческой) представляет собой ротонду в форме восьмигранника. Число стен соответствует  числу  «Блаженств».

Здание  увенчано  большим  медным  куполом  с колокольней. В каждую из восьми граней врезано окно, где вместо стекла —  пластина из просвечивающего  гипса. А на нем, на латыни, текст заповеди.

По всему периметру  идут большие прямоугольные окна, через которые  выдны пейзажи Кинерета, Голанских высот и Галилеи,  выглядящие яркими картинами.

Вокруг строения  – крытая  галерея с изящными арками.

Перед зданием — интересная мозаика

В отличие от других церквей, где престол, как правило, ставится  у стены, здесь расположен в самом центре зала, что позволяет молящимся видеть не только  его, но и окружающее пространство.

Это работа художника А. Миструцци выполненная из мрамора. На подставке с изображением сцен Распятия и Вознесения, высится крест.

Вокруг алтаря, на полу, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни в соответствии с Блаженствами, изложенными в Нагорной Проповеди: Справедливость, Доброта, Осторожность, Вера, Доблесть, Надежда и Скромность. 

Недалеко от алтаря, в глубине холла, в витрину помещено Распятие, на котором лик Христа обращён к  морю Галилейскому. На стенах, по периметру, висят небольшие картины (художник д’Ачиарди), изображающие станции Крестного Пути.

Так как мы попавли в это место во время празднования Рождества, то увидели своеобразный вертеп

Вокруг церкви разбит парк, с территории которого открываются прекрасные панорамные виды.

Необычный фонтан

На одном из деревьев — интересная ловушка для насекомых-вредителей

Отсюда отправимся в место, которое называлось греками Гептапегон,  а евреями  Айн-Шева, что переводится как Семь источников.

Несмотря на то, что из этих ключей до наших дней дошло лишь пять, название сохранилось. Однако более популярным является арабское название Табха.

Около источников, обладавшие особыми свойствами,  привлекавшими рыб, произошли значимые для христиан события.   Одно из них вошло в Евангелие как чудо умножения хлебов и рыб.

В первом веке нашей эры это место было пустынно. А потому Иисус, узнав о гибели Иоанна Крестителя, отправился сюда для того, чтобы помолиться в уединении. Но ученики решили его не оставлять. За ними неожиданно появились и другие люди.

Прознав о необыкновенных способностях Христа, они обратились к нему с просьбами об исцелении. Тот  не смог отказать и провел весь день в труде.

Когда наступил вечер, все присутствующие почувствовали заметный голод и решили послать кого-нибудь в соседнее селение за пищей. Но Иисус остановил их и, сотворив чудо, насытил пять тысяч человек (не считая женщин и детей) пятью лепешками и двумя рыбами.

 На том месте, где произошло сие событие, в 350 году  была построена крохотная капелла,  в которой алтарем  стал тот самый камень, на который Иисус положил корзины с хлебом и рыбой.

Эту капеллу, разрушенную в VII веке персами, через сто лет  византийцы превратили в базилику. Под алтарь, ориентированный  на север, был положен священный камень. Правда, простояла она недолго.

Новое здание Церкви Умножения Хлебов и Рыб из светлого камня появилось совсем недавно, в  1982 году. Никаких скульптур, никаких вычурностей. Плоский фасад с арочными окнами, фронтон, увенчанный небольшой колоколенкой с крестом.

Заходим во внутрь через дверь, закрывающиеся решеткой

Внутри — мощные колонны с капителями, поддерживающие арочные своды и делящие храм на три нефа. 

В самом центре храма установлен алтарь. Под ним находится главная реликвия – Тот Самый Камень, что фигурировал в истории с Христом.

По бокам от алтаря, через стекло в полу,  можно увидеть фрагменты  древней постройки.

Сохранена и старинная мозаика византийского периода, одна из самых красивых, что были найдены на Древней Земле. В ней видно египетское влияние, восходящее к патриарху Мартирию из Иерусалима, который некоторое время жил в Египте (его имя упомянуто в мозаичной надписи слева от алтаря).

Главная тема – изображение 5 хлебов и 2 рыб. А еще древний мастер увековечил разные растения, приозерных птиц и непонятных животных.

Обратите внимание: в орнаментальные узоры вплетена свастика, которая в византийские времена не имела зловещего нацистского смысла, а представляла собой символ Солнца и Жизни.

А это интересные кованные двери

Они, как и проходы, обрамлены своеобразными шторами, собранными из морских канатов

На территории церкви, во дворе, украшенном мозаиками с изображениями геометрических фигур, стоит фонтан с семью  (по числу имевшихся источников) кранами в форме рыб. 

В его бассейне  плавают золотые рыбки  и растут водяные лилии. 

Особый смысл придается оливковым деревьям, считающимся  символ мира, достатка, плодородия и победы.

на территории встречаются древние артефакты

Недалеко от Табхи находится францисканская церковь  Св. Петра Примаса или Менза Кристи. О ее принадлежности Ордену говорит знак на воротах.

А также и на стене здания

Она, поставленная в 1933 году, является собственностью Ватикана,  Посвящена апостолу Петру, что в католицизме традиционно считается первым папой Римским, то есть примасом. 

Храм, собранный из черных базальтовых блоков, украшен лишь полоской контрастного белого мрамора, что обрамляет  дверной проем и окна арочной конфигурации.

До тех пор, пока Кинерет не обмелел, церковь стояла, опираясь на фундамент ранней христианской базилики (IV  в.),  у самой кромки воды.

Древние колонны со ступенями, называемыми «Тронами  Апостолов», оставшиеся от старой постройки, уходили прямо в озеро.

Внутри все очень просто. Даже аскетично. Яркими пятнами выделяются  лишь витражные окна.

Практически, нет ничего, кроме престола, половину которого,  занимает большой камень, именуемый по-латыни Mensa Christi  (Трапеза Христова).

Это он  был свидетелем последней  беседы Спасителя с учениками и назначения Христом Петра главой своей церкви.  Как известно, тот, получив «ключи от Царства Небесного»,  стал  первым Папой.

Во дворе стоит скульптурная композиция «Исцеление слепца» отлитая из бронзы.

Это место исключительно важно для христиан, потому что  недалеко отсюда Иисус  прошел «по морю аки посуху»  для того, чтобы спасти унесенную волнами лодку. А еще  усмирил бурю. Сие  произошло после чуда с рыбным уловом, когда незадачливые рыбаки во главе с Петром, по велению Иисуса, закинули снасть с правой стороны лодки, и  будущий папа «вытащил сеть, полную больших рыб, числом сто пятьдесят три, и сеть не порвалась». Кстати, цифра 153 не случайна, ибо согласно «Естественной Истории» Плиния  на свете существует именно столько видов рыб.

Здесь всегда много и туристов, и паломников

Движемся вверх вдоль западной оконечности озера. И, слегка отклонившись в сторону, попадаем в Магдалу. В этом месте находилось древнее поселение, получившее свое название от наличия в нем крепости-башни, в которой располагался римский гарнизон.

В библейские времена это был торговый шумный город, у причала которого стояли сотни судов. Недаром Иосиф Флавий называет его  Тарихеей, что в переводе означает что-то вроде  «города соленой рыбы».  А еще  жители этого места занимались сельским хозяйством.  Выращивали орехи, финики, инжир, маслины, виноград и другие культуры.

Оно интересно, прежде всего, тем, что здесь родилась Мария Магдалина, которую в течение длительно времени в католическом варианте, совершенно незаслуженно, преподносили как кающуюся блудницу.  Эта несправедливость, произошедшая из-за неверной трактовки некоторых мест Евангелия, совсем недавно была  ликвидирована.

Уже в  первые века христианства это место  стало почитаться паломниками как роди­на преданной последовательницы Иисуса, которая, согласно Евангелию, следовала за ним повсюду,  присутствовала при  казни и была свидетельницей его посмертного явления.

На  месте дома, где жила Мария, были построены в разные времена разные церкви, которые дошли до наших дней в развалинах. Сегодня  в Магдальском саду с  целебным родоновым источником, обложенном  камнями, словно древняя купель, стоит  православная Церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины. Ее расписал  московский  художник Ярослав Добрынин.

Далее на нашем пути встретится  кибуц Гинносар,  откуда вышел Игаль Алон, легендарный командир ПАЛЬМАХа,  впоследствии неоднократно избиравшийся депутатом Кнессета (израильского парламента), занимавший министерский пост. В  кибуце имеется названный его именем музей «Человек в Галилее».

Самым же интересным экспонатом музея является извлечённая со дна озера древняя рыбачья лодка. Согласно научному анализу  это небольшое суденышко (длина 8,2 м, ширина 2,3 м и высота 1,2 м) было построено в I веке до н.э.

Она была найдена в 1986 году после очередной засухи и отступления вод  Кинерета. Остов древнего плавсредства был зарыт глубоко в песок и покрыт толстым слоем ила, который и сохранил этот раритет.

Лодка представляет собой типичное сооружение своего времени.  Деревянная конструкция (при изготовлении и ремонте ее было использовано 11 пород деревьев), сбита железными гвоздями. Вполне возможно, что на ней рыбачили, перевозили грузы и пассажиров. Находка получила название «Лодки Иисуса», хотя, вероятней всего,  принадлежала самому заурядному рыбаку той эпохи.

А теперь отправимся в Капернаум или Кфар-Нахум. Туда, где примерно 2500 лет назад  был  процветающий город, через который  пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря в Сирию и Малую Азию. Здесь стояли добротные дома из черного вулканического базальта под плоскими крышами из деревянных балок, обмазанных саманом (смесь глины с мелко нарезанной соломой).

В них жили достойные, зажиточные люди. В том числе семьи, из которых вышли апостолы Петр, Андрей, Иоанн и Иаков. Здесь впервые проявил свои способности  по исцелению людей Христос.

Но первый сеанс прошел неудачно. Жители Капернаума не захотели  его слушать. И тогда он, изгнанный, произнес пророческие слова:  «И ты Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься!».

Прошло несколько веков, в течение которых иудеев сменили иудео-христиане, а затем христиане… Со временем процветающий город,  стал приходить в упадок. Население его все уменьшалось и уменьшалось. И в VII  веке,  после нашествия арабов, свидетелями прошлого стали лишь фундаменты некогда стоявших  домов, которые были раскопаны в ХХ веке францисканцами, купившими в конце XIX  века большую часть территории Капернаума.

Они нашли Белую синагогу, что была построена в III-IV веках на месте той, в которой проповедовал Иисус. Свое название она получила оттого, что была сложена из специально привезенных светлых доломитных блоков.  Сохранилось лишь внешнее оформление здания. Самого большого из  найденных в Галилее.

Изначально это была трёхнефная базилика с двумя рядами коринфских колонн. На двух из них видны надписи на арамейском и греческом, рассказывающие о тех, кто жертвовал деньги на  строительство. По бокам у стен размещались каменные скамьи, а внешняя лестница вела на верхнюю галерею.

Капители колонн и барельеф здания украшали  рисунки, изображавшие Звезды Давида (шестиконечная звезда), Печати Соломона (пятиконечная звезда), растительные орнаменты (финики, виноградные лозы), символы иудаизма (меноры, шофар, Ковчег Завета). Вход в нее, как и полагается, был ориентирован на Иерусалим.

По всем признакам синагога была довольно богата (чего стоит только найденный при раскопках  клад в 13 тыс. византийских монет конца IV — начала V в.!)

Появление культового иудейского здания в эпоху, когда здесь проживали исключительно христиане, разные историки объясняют по-разному. Одни считают, что она была построена с подачи Юлиана II, последнего языческого римского императора, отличавшегося веротерпимостью, специально для паломников. Другие —  что это своеобразный «мемориал», посвященный Иисусу,  перенесенный сюда  из другого места.

 Недалеко от синагоги был обнажен фундамент восьмигранного  храма, возведенного примерно в V веке на месте дома св. Апостола Петра, где Иисус останавливался, появляясь  в Капернауме.

Дом Петра представлял собой одноэтажное строение, типичное для конца эллинистического периода (II-I вв. до н.э.), состояшее из нескольких комнат, расположенных вокруг просторного внутреннего дворика.

В конце I в. он стал молитвенным домом христиан, о чем свидетельствует керамика того времени с фрагментами светильников, отсутствие кухонной утвари и прочих предметов домашнего обихода.

Затем строение было расширено, а в середине V века стены дома Петра засыпали и возвели церковь, о которой говорилось выше. Она функционировала около полутора веков.

Прямо над остатками византийской церкви уже в ХХ веке  был построен современный католический храм  «Дом святого апостола Петра» в стиле модерн, имеющий, как и предыдущее здание,  в плане правильный восьмиугольник.

Под низким куполом, лежащим на  мощных колоннах, – здание, напоминающее павильон с большими стеклянными проемами. 

Белые колонны выполнены в виде сужающейся книзу плоской трапеции. На каждой из них — барельефы на библейские темы, а под ними соответствующие изречения на латыни.

Внутри можно увидеть руины восьмиугольной византийской церкви. Около алтаря  полукругом расположены скамьи для прихожан.

Рождество не обходится без вертепа

А перед церковью, взгромоздившись на обломки древних камней, прочно встал бронзовый св. Петр, опирающийся на резной посох.

На территории францисканского монастыря располагается интересный археологический парк с находками, обнаруженными при раскопках.

С  обзорной площадки  Кфар-Нахума в соответствии с проектом, согласно которому вокруг озера, соединяя святые места, будет проложена пешеходная тропа имени Юрия Штерна протяженностью более чем в 60 км, начинается первый ее отрезок длиной в 4,5 километра.

По мощеной дорожке  дошли до следующей достопримечательности   – греческого ортодоксального Собора Двеннадцати Апостолов, где нас встретил симпатичный пес

Монастырь был построен в начале ХХ века в традиции церквей островной Греции. Только купола в форме полусфер здесь почему-то окрашены не в синий цвет (как, например, на острове Санторин), а в празднично-веселый ярко-розовый.

После образования государства Израиль храм, оказавшийся на пограничной территории с Сирией, пришел в упадок. В бесхозном строении друзы устроили  коровник.

Когда в 1969  году храм вновь перешел во владение греческой патриархии, он находился в жутком состоянии: осыпавшаяся штукатурка, выбитые стекла, на полу слой навоза толщиной более полуметра. Ни ритуальных предметов, ни икон. Сохранился  лишь остов  каменного иконостаса.

Начались восстановительные работы, продолжавшиеся не один год. И сегодня, расписанный в византийской манере македонским художником  Константином Дзумакисом, он выглядит нарядно и торжественно.

Войдем во внутрь через эти двери

И окажемся внутри здания, «составленного» из связанных между собой и прилегающих друг к другу  12 кубов, что  соответствует  числу апостолов,  избранных Иисусом, в которых он видел   родоначальников Общины Нового Завета, подобно тому,  как древний Израиль вел происхождение от двенадцати патриархов.

В каждом «кубе» свой придел, со своим иконостасом, своими образами, со своей цветовой гаммой.

Иконы, в основном, византийского образца

В главной части — над  иконостасом, освещаемым красивой хрустальной люстрой, —  «Страстная» икона Божией Матери , которая, по словам брата Иринарха из греческой Македонии (он единственный человек, живущий при соборе), «явила много чудес».

На плафоне купола центрального зала, где главной фигурой является Христос, изображены также Ангелы и Апостолы. 

В храме много люстр и лампад, сверкающих позолотой и придающих этому месту особенную торжественность, витражные окна

А вокруг собора — монастырское подворье, представляющее собой  поистине райский уголок. Прекрасный сад с виноградом, банановыми кустами, плодовыми деревьями.

Источник воды — колодец

Вот  интересный кустарник

А это букмансия

Земляничное дерево

Пруд с рыбками и лягушками

Птица райского сада

Цветущее алоэ

Вот такое мощное дерево

Здесь, не боясь никого, гуляют павлины

Чувствует себя хозяином кот

В нескольких метрах от собора плещется Кинерет, и с берега отрывается удивительный  вид на озеро.

2015

Написано по следам экскурсии  с Леной Кижнер

Использованный  материал

Озеро Кинерет. Галилейское море — Израиль

Церковь Умножения Хлебов и Рыб — Википедия

Израиль: Галилея. Гора Блаженств, церковь Нагорной Проповеди …

Капернаум — Википедия

Православная церковь 12 апостолов на озере Кинерет — Израиль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: