Схождение Благодатного Огня

Схождение Благодатного Огня

Скажу сразу: к христианству абсолютно никакого отношения не имею. Но тем не менее, непременно, каждый год, смотрю по TV трансляцию Схождения Благодатного Огня из Храма Гроба Господня.

Почему? Да потому, что это красивое, завораживающее зрелище, насыщенное исключительной энергетикой. Мощной, положительной. Потому что, многократно повторяясь, здесь звучат,  устремленные к Небу, слова о мире, о величии Иерусалима и Святой Земли.

И меня ничуть не смущает тот факт, что ученые (химики и физики) многократно пытались опровергнуть божественное происхождение Огня. В данном случае это не важно. Важно то, что действо, происходящее в Великую субботу, накануне празднования  Пасхи по юлианскому календарю, имеет огромный положительный резонанс.

То, что мы видим сегодня, — традиция. уходящая корнями вглубь веков. Об этом явлении, как о чуде, упоминается в IX веке в  описаний, сделанном латинским паломником Бернардом Монахом в  867 году. Будучи очевидцем, он записал в своем  «Итинарии», своеобразных пупевых заметках о путешествии в Палестину.

В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) — Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме».

Обычно в этот день в храме собирается очень много народа. Как живущего здесь, так и паломников,прибывающего из разных стран. Тысячи людей заполняют как внутреннее пространство храма, способное вместить до 15.000 человек, так и вокруг него.

Неимоверная теснота. Все стоят вплотную друг к другу, а арабские парни-христиане нередко восседают друг у друга на плечах. Они ведут себя очень шумно, и услышать молитвы, а также  разглядеть происходящее сквозь толпу, несмотря на трансляционные камеры, весьма проблематично. 

В этом же году, в рамках карантина, все происходило иначе. Считанные богослужители. Некоторые в масках и перчатках. Хорошо видно как, после проверки на наличие источников огня, идет опечатывание входа в Кувуклию большой восковой печатью, на которой делают личные оттиски представители мэрии Иерусалима, турецкой стражи, израильской полиции и других важных лиц. Затем, при открытых Царских Вратах, идет облачение иерусалимского Патриарха в парадные одежды.

Под пение греческих монахов, начинается литания («молитвенная процессия»).  Крестный ход троекратно обходит Кувуклию. 

По ее окончании Иерусалимский Патриарх, стоя пред дверьми, ведущими к Святому Гробу, при помощи диаконов снимает с себя митру, саккос, омофор и палицу. Остается лишь в подризнике, епитрахили, поясе и поручах.

В то же время драгоман снимает печати и шнуры с двери. Патриарх входит в Святой гроб. Двери тотчас закрываются. Армянский архиерей, вошедший с ним, остается в приделе Ангела.

 Патриарх со связками свечей (в каждой по 33) подходит к ложу Спасителя и, преклонив колена, начинает молиться.

Гаснет свет. Все затихает. Присутствующие молятся, благоговейно ожидая сошествия Огня… Наконец  внутреннее пространство Кувуклии освещается, в храме раздаётся колокольный звон. Армянский архиерей, получив огонь через южное отверстие, передает его собравшимся.

Последний этап – доставка Огня до Яффских ворот, откуда представители дипломатических миссий разных стран повезли его в аэропорт Бен-Гурион, где в рамках спецоперации этот груз ждали, не покидая  самолетов,  церковные делегации.  

2020

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: