История из истории

История из истории

Фото из Prague Metronome wikipedia

Если, остановившись на Староместкой площади, посмотреть в сторону Пражской улицы, то на Летенской смотровой площадке в районе Голешовице, можно увидеть водружен­ный над Влтавой огромный метроном с красной стрелкой.

Отклоняясь, то вправо, то влево, она напоминает пражанам о том, что «время течет, время бежит». А еще хранит тайну памятника, простоявшего на этом постаменте около семи лет и закончив­шего свое существование весьма печально.

История  его  создания и разрушения — исключительно яркая иллюстрация политических событий, имевших место в минувшем двадцатом веке.

Сразу же после коммунистического переворота в 1948 году у чешского правительства возникла идея создания в Праге самого большого в мире монумента Вождю Всех Времен и Народов. И 21 декабря 1949 года, в день празднования семидесятилетнего юбилея Сталина, на пустынном берегу Влтавы заложили основание будущего сооружения. Всей этой церемонией само­лично руководил тогдашний президент Клемент Готвальд. Он же и куриро­вал строительство.

На лучший проект был объявлен конкурс, и за право создания монумента в борьбу вступили лучшие ваятели той эпохи. Победителями, выигравшими нешуточный конкурс, оказались скульптор Отакар Швец и архитектор Иржи Штрус. По их проекту выросло поистине гигантское сооружение. На поста­менте высотой в 15 метров на 15,5 метров поднялась крупнейшая в Европе скульптурная груп­па. Длина ее составила 22 метра, ширина – 16 метров.

Фото из Stalinův pomník Wikipedie

Композицию в духе социалистического реализма составил ряд фигур с ге­нералиссимусом в центре. По правую руку от него собрались представите­ли чешского народа — рабочий, крестьянка, изобретатель и солдат. По левую — советские братья (рабочий, ученый — мичуринец, красноармеец) и одна сестра в образе колхозницы. Ясно, что все это должно было про­славлять промышленность, сельское хозяйство, науку, надежную защиту рубежей социалистического лагеря и, самое главное, символизировать не­рушимую дружбу двух братских государств.

К делу подошли с большим значением, решив сделать памятник своего рода культовым символом. Для этого в его основание замуровали 32 закладных камня привезенных в Прагу с исторических мест всех уголков Чехии и Словакии. Сама Прага оказалась представленной частью фундамента Старо­месткой ратуши, древним кирпичом из основания собора Святого Вита и валуном с вершины холма Витков. Из Ржипа был привезен базальт, а самый ценный камень — фрагмент древнейшей славянской базилики прислали земляки Гот­вальда. Вокруг постамента были посажены, растущие и по сей день дере­вья, бережно доставленные из небольшого грузинского села Гори, родины Сталина.

Сначала все шло по плану. Но к концу строительства начали происходить странные вещи: стали исчезать отдельные части конструкции (например, голову мичуринца, которую так и не удалось найти, пришлось отливать дважды). Но более страшным был уход одного за другим из жизни людей так или иначе причастных к этому сооружению.

Первым 5 марта 1953 года умер сам Сталин, за ним, спустя несколько дней (14 марта 1953 года), скоропостижно скончался Готвальд. Не дожил до открытия своего детища, покончив жизнь самоубийством, скульптор Отакар Швец.

Впрочем, несмотря на эти печальные события, строительство продолжалось. И 1 мая 1955 года, в день Международной солидарности трудящихся, монумент, ставший памятником, предстал перед взором пражан, вышедших на демон­страцию. Он, как и следовало ожидать, поразил воображение граждан.

Неуклюжая громада сразу же получила в народе свое название. Ее окрестили «Очередью за мясом», с которым в то время начались перебои. Творческая же интеллигенция закрепила за памятником иное, более длинное и более резкое название. «Последние чехи, которые не залезли Сталину в задни­цу». К сожалению, таковых на постаменте было немного. Всего четверо.

Прошло еще немного времени. И в СССР состоялся знаменательный ХХ съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущев выступил с обличительной речью в адрес генералис­симуса и разоблачением культа личности.

В соответствии с новой политической линией стали повсеместно убирать многочисленные памятники Иосифу Виссарионовичу. Стало ясно, что и пражской композиции подписан смертный приговор. Только чехи не торопились приводить в исполнение. Вероятно, им жалко было расстаться с сооружением, поглотившим кучу народных денег.

Москва не переставала намекать на необходимость  действовать. То прямо, то косвенно… А в 1961 году, после XXII съезда КПСС, прислала категоричное предписание, выполнение которого не терпело отлагательства.

Надо так надо. Ничего не поделаешь. Заколотили на постаменте надпись «Народ Чехословакии — своему освобо­дителю» и вынесли решение о ликвидации скульптуры.

Кто-то, узнав об этом, созорничал, написав мелом на пьедестале «Иосиф, беги, за тобой идут». И, действительно, пришли.

Это только кажется, что уничтожить легче, чем построить. Выполнить на­меченное оказалось делом непростым. Долго шли дебаты по поводу того, как поступить: то ли разобрать на части, то ли взорвать. Пражский ма­гистрат, взвесив все «за» и «против» относительно обоих вариантов, ос­тановился на втором. Одним махом такую махину уничтожить не удалось. Поэтому взрывали трижды, покрывая все вокруг обломками.

Когда 7 ноября 1962 года тысячи пражан шли на демонстрацию с флагами и транспарантами, над городом возвышалась груда об­ломков, среди которых валялись гранитные пуговицы с шинели генералис­симуса, каждая из которых была величиной с добрый каравай хлеба. На­род и здесь не изменил своему остроумию и окрестил свалку в центре го­рода «Спящим верблюдом».

В середине ноября на смену взрывникам пришли каменщики. За месяц они превратили гранитные части в брусчатку, которая пошла на мощение всей нижней части Вацловской площади и прилегающих к ней улиц. А бетонные фрагменты, которым не нашлось применения, затопили в одном из рукавов Влтавы. Подсчитано, что все операции по ликвидации скульптурной компо­зиции обошлись налогоплательщикам в сумму 260 000 000 крон.

Памятник стал одним из звеньев в цепи исторических событий чешской столицы. А потому в память о том, что некогда имело место, в Национальной га­лерее (Голешовицы), в отделе искусства двадцатого века, по соседству с шедеврами Пабло Пикассо и Густава Климта была выставлена умень­шенная во много раз модель этого сооружения.

После того, как фигуры снесли, сохранившийся постамент довольно долго оставался пустым. Использовались лишь гигантские подземелья, где в течение почти двух десятилетий размещался овощной склад. Наконец, в канун 1989 года пражский магистрат принял решение поставить новый мо­нумент на старую тему. Какую? О нерушимой дружбе чешского и советского народов. И вполне возможно, что сегодня там снова стояло бы нелепое и ненужное сооружение, если бы социализм (а с ним и нерушимая дружба)  не приказали долго жить. Канул в Лету и проект.

После событий 1989 года постаменту, вернее, его внутренним помещениям нашлось новое применение. Недолгое время там квартировал рок — клуб. В 1990 году, заработала одна из независимых радиостанций страны, нынешняя станция «Радио-1».

В конце 1991-го года над Влтавой вознесся метроном с 24 метровой стрелкой (автор Братислав Карел Новак), монтаж которой вел­ся с вертолета.

Сначала предполагалось, что гигантский маятник украсит столицу Чехии лишь на время юбилейной выставки, но он прекрасно вписался в панораму города, и даже стал участником некоторых мероприяти­ях. Так, когда в октябре 1996 в Прагу с единственным концертом приехал Майкл Джексон, то перед метрономом установили гигантскую пласти­ковую фигуру поп-звезды. А в 1998 году в ходе предвыборной кампании его украсил огромный плакат с портретом Вацлава Клауса.

Поговаривают и о том, что должно найтись должное применение для ги­гантских подземелий, хранящихся под постаментом. По одному из проектов там расположится самый крупный в Европе океанариум с интереснейшими образцами флоры и фауны. По другому — Музей истории Праги

2002

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История из истории: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: