Студенческий поцелуй в Гейдельберге.

Если вам доведется побывать в Шварцвальде, непременно посетите Гейдельберг, который не случайно называют жемчужиной этого края. Не спеша пройдитесь по мощенным брусчаткой улочкам, сохранившим аромат и очарование Средневековья, полюбуйтесь домами интересной архитектуры, ощутите тот неуловимый дух, что присущ лишь городам со старинными университетами.

Когда попадаешь в такие места, то невольно возникает ощущение, что вот-вот  из-за угла выскочит школяр в необычной амуниции с книгами подмышкой.

Впрочем, и сегодня Гейдельберг (или как его называют порой Хайдельберг) молод душой. Ведь значительную часть населения (число жителей составляет примерно 140.000) представляют  студенты, приехавшие из 128 стран. Согласно статистике, — каждый пятый.

Здешний университет был основан в 1386 году курфюрстом Рупрехтом I с подачи римского папы Урбана VI с целью создания центра духовной жизни в этом регионе.

И сюда, для воспитания собственных церковных деятелей и государственных чиновников, лояльных к власти в период раскола в католическом мире, удалось привлечь лучшие умы Европы.

На момент образования Гейдельбергского храма науки имени Рухпрехта на территории Священной Римской империи уже существовали болонский, пражский, венский университеты.  Этот стал четвертым. Первыми появились теологический, юридический и философский факультеты.

С течением времени количество факультетов увеличилось до двенадцати и достигло высочайшего уровня преподавания учебных предметов в области гуманитарных, общественных, естественных наук и медицины.

За минувшие века сложная судьба этого ВУЗа претерпела немало перипетий, испытала влияние различных религиозных веяний. Знало оно взлеты и падения.

К моменту перехода Гейдельберга в 1802 году во владение маркграфа Карла Фридриха Баденского университет находился в весьма плачевном состоянии. Но новый правитель выделил на его восстановление крупную сумму денег, а потому университет к прежнему имени присоединил и его.

Старое здание университета
университетская библиотека

На сегодняшний день Гейдельбергский университет имени Рупрехта-Карла является одним из самых престижных, сильных и влиятельных вузов мира с хорошей научно-исследовательской базой. Недаром из его стен вышло 10 лауреатов Нобелевской премии.

Особым авторитетом пользуется медицинский факультет. Прочные традиции, инновационные исследования  в тесном сотрудничестве с  внеуниверситетскими научными учреждениями, дают прекрасные результаты  в области молекулярной биологии.

Интересный факт. С  30-х годов XIX века до начала Первой мировой войны Гейдельбергский университет являлся «самым русским» в  Германии. Здесь слушала лекции Софья Ковалевская, учились поэты Осип Мандельштам и Саша Черный. Работали такие ученые как доктор Н.И. Пирогов, химики Д.И. Менделеев и А.П. Бородин, а А.А. Русанов получил.звание доктора естественно-математического факультета.

Среди выпускников значатся такие имена как путешественник, антрополог и этнограф Николай Миклухо-Маклай, политик и предприниматель Александр Гучков. Здесь перед русским студенчеством, защищаясь от упрёка, что в романе «Отцы и дети» отрицательно изображен естествоиспытатель в лице Базарова, выступал И.С. Тургенев.

Непременно стоит назвать имена  таких известных выпускников и преподавателей университета  как философы Гегель и Ясперс, естествоиспытатель Роберт Бунзен, федеральный  канцлер Германии Гельмут Коль.

Вполне возможно, что именно в Гейдельбергском университете учился знаменитый чернокнижник доктор Фауст. Доказательством тому — запись в реестре учащихся философского факультета за 1509 год, и сведения в годовом отчете камермейстера Ганса Мюллера (1519 г) о выплате гонорара в 10 гульденов философу доктору Фаусту за составление гороскопа и предсказания судьбы.

Интересна запись и в «Лейпцигской хронике» Фогеля: «В народе ходят слухи (и это подтверждается в одном старейшем документе 1525 года), будто однажды, когда погребщикам в Ауэрбаховском винном погребе никак не удавалось выкатить непочатую бочку с вином, знаменитый чернокнижник доктор Фауст сел на нее верхом, и силою его чар бочка сама поскакала на улицу».

А три года спустя протоколом магистрата города Ингольштадта было предписано «прорицателю Фаусту покинуть город и искать себе пропитание в другом месте». Как известно, он нашел его в Праге.

Сегодня суденты, как и прежде, объединяются в корпорации, что возникли во втором десятилетии XIX века. Их членов можно отличить по темному костюму, украшенному лентой определенного цвета и особому головному убору.

Штаб-квартиры корпораций  разбросаны по всему городу (один из них мы видели около Гейдельбергского замка) и их можно определить по соответствующим флагами и гербами.

Как и во всех солидных учебных заведениях, здесь возникают крепкие связи, что поддерживаются  на протяжении всей жизни, и  оказывают солидную поддержку  бывшим одногруппникам.

Но мы отвлеклись. Вернемся в те стародавние времена, когда здесь студентов называли школярами. Они не только сидели в аудиториях, внимая лекциям профессоров, ео и гуляли по улицам, дружили и ссорились, сочиняли песни. И иенно здесь родился знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус», призывающий, веселиться, прославлять свой университет и любить женщин и девушек..

Порой их поведение выходило за рамки приличий, и они за провинности попадали в тюрьму, здание которой  и сегодня можно увидеть  недалеко от главного корпуса университета.

Сегодня он превращен в музей

Этот веселый народ не оставил равнодушным  Марка Твена, который однажды напросился в гости к сидящим в карцере, и провел там ночь, питаясь  студенческими  байками, которые легли  канвой его  небольшого рассказа «Этот ужасный немецкий язык»

«В любое время суток на улицах Гейдельберга встречаешь студентов. При этом их так много, что поневоле начинаешь себя спрашивать: А учатся ли они вообще? Однако на самом деле, студентов, ведущих праздный образ жизни, не так уж и много. Из восьмисот студентов Гейдельберга я знаю в лицо, наверно, лишь человек пятьдесят. Зато их я вижу повсюду и ежедневно. Они бродят по улицам, по лесистым холмам, ездят на дрожках, катаются на лодках, по утрам пьют пиво, а по вечерам потягивают кофе в ресторане при замке. Многие очень стильно одеты и имеют хорошие манеры. Они ведут легкую, беззаботную и праздную жизнь».

Неудивительно, что на протяжении многих поколений Гейдельберг нес на себе ареол  романтики, воспетый в  поэмах, песнях и рассказах.  Его определяли как «город, имеющий сердце». А сердцем самого города было кафе  — Café Knösel.

После появления в 1863 году это кафе стало  излюбленным местом встреч уважаемых горожан, профессоров и, конечно, студентов, которых сюда влекла непринужденная домашняя обстановка, позволявшая мысленно переноситься в родные дома, которые они покинули, отправившись на поиски знаний.

Душой собиравшегося здесь общества был хозяин заведения — Фридолин Кнезель, замечательный мастер кондитерского дела. Впрочем, важным было не только его  поварское искусство.  Остроумный и добродушный человек, он не только вкусно потчевал посетителей изысканными авторскими изделиями, но и создавал исключительно приятную  атмосферу.

Надо сказать, что кроме студенческой братии здесь появлялись барышни из уважаемых гайдельбергских пансионов. Они тоже были не прочь полакомиться вкусной выпечкой, да к тому же поглазеть на веселых молодых людей.  И кто знает, какие мысли бродили в их хорошеньких головках? Вполне возможно, не одна приглядывала для себя будущего  супруга.

Только в те времена парню с девушкой познакомитьсяне было так-то просто. Невозможно было  подойти и представиться. А уж о том, чтобы пригласить девушку на свидание или получить от нее мимолетный поцелуй, не могло быть и  речи. Молодежь могла лишь украдкой обмениваться  взглядами.

За «дерзость» студенты могли попасть на гауптвахту, а девушки получить нагоняй от  гувернанток, сопровождающих своих подопечных. Те строго следили за их поведением, пресекая даже  легкое кокетство.

Наблюдая за «страданиями» молодежи,  Фридолин Кнозель не смог оставаться равнодушным. Кондитер решил помочь своим посетителям своеобразным способом. Он приготовил новое лакомство: конфеты из нуги, пралине и тонких вафель в нежной шоколадной  оболочке.

Свое изобретение  он назвал  Studentenkuß (студенческим поцелуем).  Это «поцелуй» должен был заменить настоящий. А, может быть, послужить ему прологом. С помощью такой конфеты школяр мог привлечь внимание приглянувшейся девушки, которая в свою очередь, либо благосклонно принимала подарок, выражая таким образом расположение, или пресечь ухаживание в корне. Самое интересное, что  это воспринималось суровыми  гувернантками вполне лояльно.

img_5982

С тех пор утекло немало воды, многое изменилось. В том числе и нормы поведения в обществе. Но «Студенческие поцелуи», ставшие своеобразным символом города Гейдельберга, остались приятным  напоминанием  об удивительном романтическом времени.

Потомки и последователи Кнозеля и сегодня готовят Studentenkuß по оригинальным рецептам,  и их изделия ручной работы считаются изюминкой современного города.

img_4670

Приобрести их можно в небольшом магазинчике, расположенном в центре Гейдельберга. В этом месте все изделия, заполняющие прилавки и витрины, легко узнать по оригинальному логотипу,  представляющему собой черно-белую картинку, на которой изображены профильные силуэты  юноши и девушки, готовых слиться в нежном поцелуе.

img_6021

Кроме шоколадок в магазине  можно купить кружки, сумки, шкатулки и прочие изделия с соответствующей символикой.

img_5978

А кроме того множество разнообразных конфет со всевозможной начинкой: нугой, пралине, помадой, марципаном… Кстати, именно марципаном начинены интересные конфетки,  прекрасно имитирующие  морские камешки.

Неудивительно, что это необычное место привлекает гостей Гейдельберга, увозящих отсюда оригинальные сувениры, которые невозможно приобрести в другом месте.

Существует и кафе Knösel, принадлежащее сегодня уже другой семье. Оно расположено недалеко от легендарного Карлова моста, носящего имя курфюрста, приказавшего построить 1786 году  каменное сооружение  через реку Некар. Рядом с ним – старинная церковь св.  Духа, датированная  XV веком. Так что панорама, открывающаяся из окон «Кнозеля» поистине потрясающая в любое время года. Под стать ей и сохранившаяся в кафе исключительно  приятная, уютная атмосфера. А потому здесь неплохо посидеть за чашечкой кофе или стаканом чая, съесть пирожное или кусочек фирменного  торта.

Написано по следам экскурсии с Клавдией Зюрюкиной

Использованный материал

Heidelberger Studentenkuß — Geschichte — Chocoladenmanufaktur …
Heidelberger Studentenkuß – Wikipedia

Гейдельбергский университет — Википедия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: