В Ташкенте кроме мусульманских религиозных объектов имеются православная и католическая церкви и кирха.
И сегодня мы с вами посетим Кафедральный собор Успения Божией Матери, который имеет давнюю историю.
Первое здание церкви было построено в 1871 году при госпитальном кладбище (отсюда второе название – Госпитальная церковь) для нужд медиков госпитального комитета и низших военных чинов.
По мере роста численности прихода возникла необходимость в постройке нового, более просторного здания, о чем стал ходатайствовать начальник госпиталя.
И начался сбор пожертвований жителей города. Значительные суммы внесли туркестанский генерал-губернатор Константин фон Кауфман и ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо.
В 1878 году строительство было закончено, а 31 января 1879 в храм освятили в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
В 1890-м году рядом с церковью была возведена трехъярусная каменная колокольня из жжёного кирпича, высотою в 21,7 м с тремя колоколами на деньги ташкентского купца первой гильдии Дмитрий Захо, который на протяжении 15 лет был церковным старостой.
После установления советской власти начались проблемы. В 1922 году, вместе с другими приходами в Средней Азии, церковь была передана движению «Живая Церковь», которое курировали большевики, а в 1933 году и вовсе упразднена. Вплоть до 1945 года внутри ее помещения размещался санитарный склад Среднеазиатского военного округа.
По окончании войны церковь решили вернуть прихожанам, и в декабре 1945 года, ее освятили вновь, уже во имя Успения Пресвятой Богородицы. Храм стал функционировать в статусе кафедрального собора Ташкентской епархии
1960-м году здание было перестроено, а в1978 году реконструировано.
Когда в 1996 году Ташкент готовился к визиту Патриарха Алексия II, ее приукрасили. Престолы позолотили, а иконы облачили в резные киоты.
Алексий II совершил в храме Божественную литургию, подарил напрестольное Евангелие и евхаристические сосуды; освятил начало строительства Ташкентского православного духовно-административного центра при соборе.
Значительные изменения произошли уже в XXI веке. Был построен правый (южный) придел в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; обновлены купола, появилась пятиярусная колокольня — самая высокая среди православных храмов Узбекистана; Водосвятая часовня, храм Луки для проведения отпевания усопших и другие объекты.
На территории имеются также епархиальное управление, духовная семинария и православный центр.


Подходя к собору, проходим через тройную арку с золотым куполом и попадаем во двор, где стоят здания классического стиля с характерными чертами русского православного зодчества.

А вот и сам Собор

На фоне голубых стен выделяются декоративные элементы белого цвета.
Фасад обрамляют колонны с ионическими капителями в форме волюты, а в тимпане, над входом, фреска «Положение во гроб»

Украшением комплекса является ажурная 5-ярусная колокольня

Центральную часть здания венчает центральный купол на барабане. А над боковыми приделами и алтарной апсидой установлено три маленьких купола. Все они покрыты золотом.
Интерьер украшают лепнина, резьба по дереву, иконы в солидных окладах, хоругви…







Иконостас

С центра купола потолка, украшенного картинами из жизни Христа и Ангелами, свисает солидная люстра.

А 18 марта 2023 года, в праздник обретения мощей святителя Луки-исповедника, архиепископа Симферопольского, на территории храма был поставлен памятник этому святому (работа Зураба Церетели).


За памятником — стенка с золоченными куполами и ионическими колоннами, между которыми — образа.

Открытие памятника было приурочено к 100-летию принятия святителем Лукой архиерейского сана и его назначения в качестве правящего архиерея Ташкентской и Туркестанской епархии.
После освящения памятника митрополит Викентий сказал:
«Если посмотреть на этот памятник, то он задуман так, что святитель как будто идет из госпиталя, который находится здесь через дорогу, где он врачевал военнослужащих. Он оттуда идет к нам и благословляет всех нас своим архипастырским благословением. Вот такая задумка была вложена в этот памятник, что он и благословляет как архипастырь, и врачует как врач. В своих руках он держит научный труд «Очерки гнойной хирургии», которым медики пользуются до сегодняшнего дня».
Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий сочетал в себе удивительные качества религиозного деятеля, доктора богословия и оперирующего врача-хирурга, автора легендарной монографии «Очерки гнойной хирургии, за которую был удостоен звания лауреата Сталинской премии первой степени.
Этот уникальный человек (18 (27). IV.77 — 19 (11).VI.61) прожил долгую нелегкую жизнь, в которой были не только блестящие операции, научные труды по медицине, работа в храмах, но и преследования, гонения, ссылки общей сложностью 11 лет.
В начале Великой Отечественной войны председателю Президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину была отправлена телеграмма:
«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
Телеграмма до Москвы не дошла, а осела в местном
крайкоме, где было решено использовать ценного специалиста.
30 сентября 1941 года Войно-Ясенецкий был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515.
Он работал от зари до ночи, делая по 3 -4 операции в день, что для него, уже немолодого человека, было непросто.
Перед работой ежедневно молился в пригородном лесу, а еще требовал чтобы в операционном зале находилась икона.
В 1946 году его не только реабилитировали, но и наградили Сталинской премией и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В 1955 году он окончательно ослеп, и вынужден был оставить хирургию.
Два года спустя стал диктовать свои мемуары, которые увидели свет в постсоветское время под названием «Я полюбил страдание…».
Умер Войно-Ясенский 11 июня 1961 года в воскресный день Всех святых, в земле Российской просиявших.
Его похоронили на Первом Симферопольском кладбище, а на надгробии высекли надпись: «Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, Доктор медицины, профессор хирургии, лауреат.»
После канонизации Православной Церковью в 22 ноября 1995 года) его мощи были перенесены в Свято-Троицкий Собор.
Использованный матерал
Wikipedia Cathedral of the Assumption of the Virgin, Tashkent