Встреча, запомнившаяся на всю жизнь

Это было 18 лет назад. Перед второй поездкой в Прагу я нашла в интернете координаты русскоязычного гида Любы Балловой. Созвонилась. И в первый же день мы отправились на увлекательную прогулку по улицам чешской столицы.

Несмотря на то, что мой экскурсовод был старше меня лет на десять, я, обутая в кроссовки, еле успевала за ней, вышагивающей на шпильках.

Потрясенная не только внешним видом и исключительным обаянием этой женщины, но и ее эрудицией, речью и манерой подачи материала, я просто в нее влюбилась.

После моего возвращения домой мы некоторое время переписывались, и однажды я получила от нее замечательное эссе без названия, которое и привожу ниже.  

На свете существует только три места, где я хотел бы жить – Веймар, Рим и Карловы Вары.

И.В.Гёте

     Утро только просыпается, горячий пар от реки плавно поднимается  куда-то вверх. Вода в ней теплее, чем воздух и название у нее Тепла. По берегам полузаснеженных склонов живописно усажены дома –  один «вкуснее» другого. («вкусный» по-чешски – изящный, элегантный). Они и правда, выглядят чем-то осязаемо вкусным. Конечно, французский архитектурный гений Корбюзье был слишком резок. Сказал, как отрезал – «не город, а слет тортов». Пар от реки, сплетаясь со струйками всевозможного другого пара, медленно поднимается и кажется, что вместе с ним весь пейзаж тоже поднимается и плавно уплывает в небо… Пар…, вар…, Вары. Ассоциации не обманывают,  конечно же,  это Карловы Вары – город  с интересной историей, овеянный преданиями и  легендами,    изящный, спокойный, словом, курортный.

     Позолоченный слон, украшающий собой фасад одного из «тортов» — дома на набережной, подставлял свои бока негреющему, раннему солнышку. Пока мы с ним здесь одни, проснувшиеся. Через пару часов все вокруг будет заполнено пациентами и гостями курорта, посасывающими из поильников лечебную влагу.

     — Доброе утро, слонище. Не тепло, верно?  Хотя уж ты, наверное, привык, стоишь здесь ведь  не одно столетие.

     — Не жарко, — неохотно отозвалось с верхнего балкона. — Стою давно, и видел многое, и помню, — отозвалось оттуда же  с достоинством.

     — Прости, не буду называть тебя слонищем, ведь ты реликвия города, а сколько знаменитых, даже великих особ, ты повидал  в своей жизни. И мог бы написать воспоминания! Нет времени, я понимаю, ты должен украшать фасад, ты исторический свидетель, очевидец. Так расскажи мне, я напишу. Вот, посмотри, в моем путеводителе перечислено  множество известных гостей Карловых Вар. Какие имена – Бах, Бетховен, Гоголь, Лист … А императоров!… Как тут написано, самые знаменитые среди них царь Петр  Великий и не менее великий Гёте. Ну расскажи, прошу!

     — Петра не знаю, не видал. Тогда в 1711-м, 1712-м годах меня еще и не было на свете, как и этого дома. А Гёте вспоминаю часто. Сюда он приезжал 13 раз и если сложить все дни, которые он провел в Карловых Варах, получится целых три года. Думаю, что они не были самыми  скучными в его жизни.

     — Конечно, ведь общество на водах  в Карлсбаде собиралось весьма изысканное и знакомства, которые здесь завязывались, были потом ему весьма полезны. Как, например, с австрийским канцлером Меттернихом или императрицей Марией Луизой.

      — Вы правы, императоров и аристократов тут можно было увидеть  нередко, ведь не зря же наш курорт всегда славился (да и сейчас славится)  не только как санаторий  Европы, но и как салон Европы. … Август  Второй, Фридрих Первый, Мария Терезия, Франц Первый, Франц Йозеф,  Вильгельм Второй – вот это имена.

     — Постой-постой, ведь мы хотели говорить о Гёте. Его первый приезд в Карлсбад случился в 1785 году, не так ли? И было ему лишь 36, по тем временам уже не юн. Годы бурной молодости остались  позади. Сейчас он был первым министром, тайным советником, новопожалованным дворянином… Правда, эта блестящая карьера скорее украшала бы  чиновника-бюргера, а не  автора «Вертера».  Ведь он и сам удивлялся: «не понимаю, как это судьба умудрилась припутать меня к управлению государством и княжескому дому?» Самым большим счастьем для него было, когда ему удавалось писать и писать хорошо, признавался он в письмах к госпоже фон Штейн.

     — А знаете ли  вы, что именно этой даме мы и обязаны тому, что Гёте впервые приехал в Карловы Вары. Он был тогда еще не женатым и верным ее поклонником. На счастье летом  1795 года она отправилась в Карлсбад на воды и поэт решает, наконец, изменить привычному  отдыху в Веймаре и отправиться за ней. В письмах он обращается к любимой даме. с просьбой найти квартиру недалеко от нее. Есть сведения, что это был дом «Белый заяц».  Но пани фон Штейн через месяц отъехала с курорта. И автору «Страданий юного Вертера» оставалось только с грустью созерцать ступени дома «У трех роз», которые еще хранили тепло ее шагов.

     — Но это, отнюдь, не означает, что первый его отдых и лечение в Карлсбаде были испорчены. Карлсбад не был бы Карлсбадом, если бы не вылечил влюбленного поэта. Собравшееся там аристократическое общество имело в этом большую заслугу. В него входили главным образом русские и польские представители благородных семейств. Особенно близкие отношения сложились у него с князем Чарторийским и его сестрой княжной Любомирской. Ведь из-за нее поэт продлил  свое пребывание здесь на целую неделю.

     — Считайте, как хотите, а  первый отдых в Чехии был действительно удачный. Гёте работал над романом «Вильгельм Мейстер», написал несколько стихов, работу об оперетте. Здесь он дал волю своим природоведческим интересам, увлекся ботаникой. А сколько километров он прошел по горам вокруг Карловых Вар, чтобы собрать образцы породы и растений.

     — Об этих его прогулках напоминает теперь «тропа Гёте» и обозревательная башня также носящая его имя.

     — При этом рисовать  карловарские окрестности было его любимейшим занятием. Вон видите крест с изображением Христа в конце улицы. Его рисовал Гёте. А также известны его рисунки  Вржидло, после  природного  взрыва в 1809 году, карловарская часовенька.

     — Да, это была гигантская личность. В ней сочетались и литературный талант и гений мыслителя, философа, ученого. Его работы по естественным наукам – геологии, биологии,  минералогии, лесоводству – это работы не писателя, а ученого.  И Карловы Вары дали ему возможность удовлетворять свой научный интерес… Он не только пил воды, прогуливаясь по променаде, но и задавался вопросом, откуда она берется? Он часто вступал в спор с тогдашними представителями научного мира, доказывая им, что эти источники – результат самопроизвольного подземного сгорания угля.

     — А знаете, из всех  приездов великого Гёте мне, пожалуй,  больше всего запомнился  в году 1786-ом. В Карловых Варах он обычно проводил летние месяцы с конца мая по сентябрь. Часто  в эти приезды случался и его день рождения – 28 августа. 37-летие  господина фон Гёте мы  праздновали внизу в ресторане, носящем, как вам известно,  мое имя —  «Элефант». То-то было веселье! В зале  соорудили алтарь, у которого установили картину, изображающую птичий базар. Это должно было напоминать комедию Аристофана «Птицы», которую он тогда переводил и частенько читал вслух. Алтарь был с двумя колоннами, увитыми дубовыми листьями. Сюда складывались подарки и поздравительные стихи дам. В середине висел портрет юбиляра и прелестные создания женского пола, увитые гирляндами, стояли  возле него.  Виновника торжества приветствовало юное создание в образе синего попугая.  Конечно же, в стихах. Не обижайтесь, но тогда люди были намного поэтичнее вас, сегодняшних.  Ну, а потом все приступили к угощению. Ничто человеческое не чуждо и поэтам, верно? Словом, повеселились мы тогда от души.

     — Завидую тебе, уважаемый  слон. побывать на дне рождения у самого Гёте, не верится ушам!  А что было потом?

     — Потом поэт стал ездить реже.  Зато с 1806 и по 1823 чуть не каждый год. И надо сказать, что именно тогда здесь и собиралось общество с самой большой буквы. Например, в 1810-ом весь наш город в хлопотах ожидал  приезда высочайшего гостя – австрийской императрицы Марии Людовики, третьей жены императора Франца  Первого. И Гёте было поручено от имени карловарского  населения приветствовать царскую особу стихами. Императрица была, как известно, умна и красива. И произвела на поэта глубокое впечатление. Поэтому стихи получились искренние и даже восторженные.  Приезд императрицы привлек сюда многих представителей аристократических семейств  Чехии и Гёте обогатился новыми ценными знакомствами. Лихтенштейн, Кинский, Чернин, Коллоредо, Клари… Эти имена, я надеюсь,  вам знакомы?

     — Безусловно, ведь сегодня гости Чехии то и дело  слышат – дворец Кинских – розовое роккоко на Староместской площади, Чернинский дворец – Министерство иностранных дел, Лихтенштейнский дворец, Коллоредо-Мансфельдский, а имя Клари вообще связано с потомками Пушкина. А помнишь, как Гёте тяжело переживал преждевременную смерть Марии Луизы?

     — Он и физически  чувствовал себя совершенно разбитым. В 1818-ом в конце июля, он приехал в Карловы Вары со своим лечащим врачом Ребейном, от него-то, собственно я и знаю эту историю. Свой день рождения, пришедшийся как всегда на его побыт в Карловых Варах,  он встречал совершенно один..Как это могло случиться —  все забыли о нем! Оскорбленный и разочарованный он искал утешения  отнюдь не в карловарской минералке. На все уверения Ребейна, что  день рождения еще не сегодня и праздновать нет повода, мниморожденный реагировал возмущенно и резко. Почти силой притащил лекаря к календарю  и — о, дьявол! Напился зря… Повод будет только завтра.

     — Конечно, хотя он уже и не любил шумных веселий по случаю своих юбилеев, но оставаться одному в день собственного рождения – это уже слишком.

     — Зато свой следующий приезд в Карловы  Вары в 1819 году он спланировал так, чтобы именно в этот день проезжать немецко-чешскую границу и избежать тем самым тяготящих его церемоний. И все-таки в Карловых Варах собирались,  хотя и с опозданием, устроить празднование юбилея великого поэта. Но ему удалось приглушить события. В этот свой приезд он жил здесь совсем одиноко, если не считать его встреч со старым знакомым – князем Меттернихом, купившим недалеко от Карловых Вар замок Кинжварт (который, кстати, недавно снова открыт для посещения).

     — А через год Гёте опять приехал в Карловы Вары и это был его последний, двенадцатый лечебный  приезд на курорт.

     — Да, потом  он стал лечиться на новом, недавно открытом курорте, Марианске Лазне, тогда Мариенбад. И все же мне еще раз довелось увидиться с ним здесь в Карловых Варах. Он приехал в августе 1823 года вслед за семейством  своей ненаглядной Ульрики фон Леветцов. Это были  последние счастливые дни «утеса-великана»….

     Слон умолк, устал, конечно. Ведь столько воспоминаний! Пусть вздремнет. И может быть ему присниться сон, как старый,  седой, величественный господин, выводит гусиным пером  эти строки, посвященные Карловым Варам:

«Что я познал, что пережил,
Что здесь впитал до самых жил,
Что принял с благодарностью сердечной,
В стихах бы воспевать мог бесконечно…»

Люба БАЛЛОВА.

Найдя это в своем архиве, перечла и, получив истинное удовольствие, решила поделиться.

. А потом зашла в интернет, где в Google, и с радостью обнаружила, что Люба еще работает.

Вот только сегодняшних фотографий не выставляет. А потому пришлось скопировать с одного из ее сайтов давний снимок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: