Капли радуги

Они возникли из мечты,
Среди туманов и ветров,
Ирисов лёгкие цветы,
Как дым давно забытых снов…

Фиона Мъ

В конце февраля, начале марта, в Израиль приходит весна и дарит нам пестрое разноцветье. Земля покрывается цветочным ковром. Именно тогда, на небольшой срок, раскрывают свои бутоны нежные, хрупкие ирисы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_4342-805x1024.jpg

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_2137-2-944x1024.jpg

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ИРИС-БЕЛЫЙ-5-1024x683.jpg

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_2893-1.jpg

Причудливо раскрашенные природой цветы привлекали людей с давних времен, о чем свидетельствуют такие находки, как фреска 4000-летнего возраста украшавшая стену Кносского дворца на острове Крит, где изображен молодой жрец в окружении ирисов. Стилизованные варианты встречались на фресках Древнего Египта, в оформлении каменных балюстрад римских и восточных галерей.

В Аравии эти цветы считались символом молчания и печали, а в Древнем Египте – символом красноречия.

Исключительным почетом пользовался ирис у древних греков, видевших  в нем непосредственную связь с богиней Иридой, которую представляли себе в образе изящной девушки с радужными крыльями

Она летала по небу с золотой чашей, наполненной водой из подземной реки Стикс, освященной богами, которой окропляла облака, и те орошали землю дождями. Так осуществлялась связь между тремя мирами: Небом, где обитали боги, Землей со смертными и подземным царством Аида. Порой Ирида сходила на землю по радуге, что однажды, рассыпавшись, украсила землю разноцветными цветами. Отсюда и название. «Ирис» в переводе с греческого означает «радуга».

Впервые это растение описал в I в. н. э. греческий врач Диоскорид в своем трактате «О лекарственных средствах». Потом его упомянул знаменитый целитель Гиппократ, давший хорошо известное нам название, которое закрепил за растением Карл Клаузис (XVI в), открывший большую группу красивых дикорастущих ирисов, а Карл Линей (XVIII в) сохранил, включив в единую систему растений.

Родившиеся на Ближней востоке и в районе Средиземноморья, эти цветы разбрелись по миру. Арабы завезли их на Африканский континент, а крестоносцы, вернувшиеся из походов, — в Европу. После открытия Америки ирис попал в Мексику, а оттуда распространился по территории США.

Но еще задолго до этих событий этот цветок, выбранный королем франков Хлодвигом Меровингом (VI в.), стал эмблемой французского королевства. Таким образом он выразил признательность болотным ирисам, что в войне с готтами, помогли ему выбраться из западни в районе реки Рейн. Растущие на мелководье, цветы указали место, где можно перейти реку вброд и одержать победу.

После сливания галльских земель ирис стал символом объединённого государства. А в XII веке Людовик VII поместил его на свой герб, поменяв историю эмблемы королевского рода. «Цветок Людовика» (fleur de Louis) превратился в «Цветок лилии» («fleur de lis»). Однако   последние исследования ряда историков, искусствоведов и ботаников, однозначно доказали, что это была не лилия, а ирис.

Стилизованный цветок нашел отражение во многих геральдических знаках и гербах представителей французской знати. Украсил он и герб семейства Медичи, представители которого не раз выступали в роли правителей Флоренции. Потому неудивительно, что ирис «вырос» на официальном символе этого города, название которого переводится как «цветущая». Тем более, что этому этрусскому поселению это имя присвоили римляне именно потому, что вокруг в изобилии росли ирисы.

Но хватит исторических фактов. Обратимся непосредственно к этому цветку, что на сегодняшний день насчитывает около 800 видов. 270 из них — дикорастущие. Причем, каждый выбирает для себя определенный ареал. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос пока не найден. Но, благодаря такой избирательности, многие из ирисов являются эндемиками, привязанными к конкретной местности. И восемь видов, растет только в Эрец Исраэль.

В тот небольшой промежуток времени, когда они раскрывают свои бутоны, множество израильтян отправляется к местам их цветения. Это своего рода ритуал, который лучше всего выразит японское слово «ханами», обозначающее древнюю традицию любования цветами, прежде всего японской сливой (сакурой). И, вероятно, не случайно, израильское Общество защиты природы избрало своей эмблемой именно это растение.

Мне довелось увидеть очень редкий болотный ирис, что рос на болотистых участках Сароны, Израэльской долины и Галилеи, а сегодня единственным в мире местом его обитания является заповедный уголок около религиозного кибуца Хиспин.

В Негеве познакомилась   с пробивающими  по весне земляную корку палестинским ирисом.

А в Самарии — с предпочитающим скалистые склоны ирисами Вартана, что нашли в 1885 году недалеко от города Назарета и назвали в честь доктора из этого города.

Около Нацерета растет еще один вид эндемика — Ирис Назаретский или Ирис Бисмарка, названный так его классификатором, ботаником Регелем

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - мрис-1-1024x979.jpg

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Ирис-2-1024x614.jpg

Когда в 1966 году был утверждён герб города Нацрат-Илита, то именно этот цветок был помещен в его центр, между ветвями растущих здесь олив. Над ним — башня и корона — символом еврейского форпоста в Галилее;  под ним — шестерня и кирпичная кладка, символизирующая расширение города и наличие промышленности. 

В стране имеется два особо популярнх два пункта, которые  становятся истинными местами поломничества. Это район Натании, где произрастают пурпурные ирисы, и гора Гильбоа, давшая названия цветам, выбравшим именно ее.

Как те, так и другие относятся к виду моноциклов, что любят сухой климат с ярко выраженной сезонностью. Расцветая на две-три недели после дождливой зимы, они затем надолго «впадают в спячку». Надземные части отмирают, жизнь сохраняется лишь в корневищах, которые готовятся к тому, чтобы новой весной растение, вытянув вверх стебель, увенчалось красивым цветком.

Наиболее употребимое ивритское название этого цветка «ирус» практически не отличатся от общепринятого. Но есть и другое, предложенное известным израильским ботаником Ави Шмида, автором известных справочников и красочной книги «Путешествие цветов», которую он написал в содружестве с Агаром Лиишнером. Он назвал их איריסי ההיכל, что переводится как «ирис-чертог», «ирис-дворец» из-за удивительной формой цветка. Второй вариант дал другой, человек биолог и ботаник — Узи Паз. Он решил, что более подходящим является איריסי השושן («ирис-роза», «ирис-лилия» считая, что именно этот цветок упоминается в Торе и являлся украшением Боаза и Яхина, двух медных, латунных или бронзовых дверных столбов, что стояли впритворе  Соломонова Храма.

У ирисов   интересная особенность. Они не покрывают землю коврами, как анемоны, маки, полевые хризантемы или дикая горчица, завоевывающая все большие и большие площади. Встречаясь в ограниченных местах, они концентрируются небольшими островками. В большинстве случаев там обоснуется один экземпляр, от корневища которого отходит множество стеблей, каждый из которых заканчивается одним цветком.

Итак, первый объект нашего внимания — ирис пурпурный, название которому дал Джон Эдуард Динсмор. Чтобы полюбоваться им отправимся в «Заповедник ирисов» около Натании, расположенный недалеко от развилки Полег, и являющийся частью национального парка «Иланит», где собрано около 800 деревьев со всех концов света.

Местом своего обитания ирисы выбрали гребни куркара, окаменевшей прибрежной дюны, песок которой сцементирован тонким известняковым материалом. Основной цвет здешних ирисов тот, что дал им название —  темно-пурпурный, почти черный. Но порой встречаются мутанты от розово-фиолетового до темно красного. Редко встречаются желтые.

Полюбовавшись ими, отправимся на север, в заповедник «Ирус ха-Гильбоа», который находится на горе Баркан, являющийся частью горного кряжа Гильбоа. Этот вид был впервые описан в 1876 году, английским исследователем Джоном Гилбертом Бейкером, что путешествовал по этим местам в конце XIX века и назвал их ирисами Хайне в честь путешественника, впервые заметившим эти цветы в данном месте.

Практически исчезнувшее растение из-за того, что его стали срезать и выкапывать, удалось сохранить с большим трудом. После того, как в 1960-м году оставалось всего 28 кустов, нашелся энтузиаст, собравший единомышленников.  И сегодня, благодаря активной работе и пропаганде, ирисы кустятся здесь почти в 100 точках.

Этот ирис похож на натанийский, но имеет коричневатый оттенок.  Встречаются  и  иные экземпляры.   От очень темных до довольно светлых. За темную окраску их нередко называют траурными, напоминающими о грустных событиях, произошедших здесь три тысячи лет назад. Ведь именно в этом месте в 1005 году до н.э.   произошла тяжелая битва иудеев с филистимлянами, в которой пало трое сыновей израильского царя Саула. А сам он после поражения, не желая попадать в плен и подвергаться позору и пыткам, покончил жизнь самоубийством бросившись на меч.  И с тех пор, согласно легенде, по весне здесь распускаются уникальные цветы, напоминающие о тех давних событиях. Зрелище настолько красивое, что, увидев его однажды, забыть невозможно.

2015

Написано по  следам экскурсий с Леной Кижнер и Инной Чернявской

Использован материал

Ирис (растение) — Википедия
История цветка ириса
Легенда об ирисе — Легенды о цветах, мифы и истории. Florets.ru
Ирида — Энциклопедия античной мифологии
אירוסים בגלבוע

Ирис — символ Нацерет Илита —

Дикорастущие ирисы Израиля — SlideShare

Ирис — символ Нацерет Илита 

Фотографии Ириса Назаретсого сделаны Елизаветой Скарбовской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: