Коринфский канал

Недалеко от греческого города Коринф находится Коринфский канал, соединяющий Коринфский залив Ионического моря с Сароническим заливом в Эгейском море.

Это искусственное образование пересекает Коринфский перешеек, отделяя Пелопоннес от материковой Греции.

Идея создания канала возникла еще в VII веке до н. у тирана Периандра, причисляющегося к семи мудрецам древней Греции.

Дело в том, что в древний Коринф был известным и богатым городом, связанным с торговлей с разными регионами.

Благодаря небольшой полосе суши, отделяющей Ионическое море от Эгейского. По ней купцы переправляли товары, платя значительные пошлины.  

Дожидаясь своих судов, они оставались в Коринфе, неся значительные убытки, тратя  значительные суммы на проживание,  подарки храмам,  жертвы языческим богам.

Строительство канала значительно облегчило бы ситуацию. И первым, кто предложил сделать это, былтиран Периандр (VII век до н. э.).

Однако, прикинув, в какие затраты это выльется, построил более простую и менее дорогостоящую наземную переправу, названную Диолкос.

Согласно другой версии, он прислушался к дельфийскому оракулу, который предрекал несчастья в результате постройки канала.

Таким образом, появился волок — мощенная камнем дорога, покрытая досками, смазанными жиром,по которой корабли буксировали с одной стороны перешейка на другую. Кстати, фрагменты ее и сегодня можно увидеть рядом с современным каналом.

Несмотря на все трудности передвижения, этот путь был более безопасным, нежели рискованное плавание вокруг Пелопоннеса, где нередко бушевало море, и суда терпели кораблекрушения.

Следующим правителем, вернувшимся к этой идее, был Диадох Деметрий Полиоркет (336–283 до н. э.). Но его смущало несоответствие уровней Эгейского и Ионического морей, что могло вызвать затопление земель.

Когда Коринф перешёл под власть римлян,вопрос снова был поставлен на повестку дня. Но последовало предупреждение.

Философ Аполлоний Тианский предсказал, что всякий, кто предложит выкопать Коринфский канал, плохо закончит. И как не верить пророчествам, если, согласно историкам Плутарху и Светонию, и Юлий Цезарь, и Калигула, одержимые этой идеей, погибли насильственной смертью.

Но вот на арене истории появился император Нерон (I век н.э.). Используя труд6000  еврейских пленных, захваченных во время Первой еврейско-римской войны, в 67 году н.э. он приступил к делу.  Он  даже самолично разбил  землю киркой и выгрузил первую корзину с землей.

По словам Светония, канал был прорыт на расстояние четырех стадий (примерно 700 метров), но вскоре проект был заброшен из-за того, что против императора вспыхнуло восстание, и ему срочно пришлось вернуться в Рим.

О том, что такая попытка имела место, свидетельствует барельеф с изображением Геракла, оставленный рабочими Нерона на прорези канала.

Следующие попытки  реализовать эту задумку принадлежали сначала  римскому сенатору Героду Аттику (II  век н. э.), а потом венецианцам, завоевавшим Пелопоннес в 1687 году. Но и они потерпели фиаско.

Вновь этот вопрос о канале  возник в 1830-м году, после того, как Греция, сбросив османское иго, стала независимой страной.

Первый президент страны Иоаннис Каподистриас посчитал его важным объектом для развития Греции  и попросил  одного французского инженера оценить стоимость проекта. Цена в 40.000.000 долларов оказалась неприемлемой.

В ноябре 1869 года правительство во главе с премьер-министром Трасивулосом Заимисом издало закон о «пересечении каналом Коринфского перешейка». К работе были привлеченывенгерские архитекторы Иштван Тюрр и Бел Герстер, подготовившими до этого проект прорытия Панамского канала.

В 1881 году новая концессия была предоставлена ​​Международному обществу морского канала Коринта. Он получил право построить канал и эксплуатировать его в течение следующих 99 лет.

 23 апреля 1882 года в присутствии короля Греции Георга I было торжественно провозглашено о начале работы.

И снова заминка. В 1893 году, из-за узости канала, проблем с навигацией и периодических закрытий его для устранения оползней с крутых стен стройка была заморожена.  

Строительство возобновилось в 1890 году, когда проект был передан греческой компании, и было завершено 25 июля 1893 года после одиннадцатилетней работы силами двух с половиной тысяч рабочих.

7 августа 1893 года состоялось торжественное открытие  объекта.

Теперь  суда, огибавшие Пелопоннес,  могли сократить путь более чем на 400 километров.

После вторжения, 26 апреля 1941 года в Грецию  нацистов Вермахт высадил  около канала десант. Защищавшие место немногочисленные  оборонительные силы разминировали единственный стоящий там  мост, но не сняли взрывные заряды на случай необходимости отступления и  один из зарядов  разрушил строение.

Немецким сапёрам понадобилось 2 дня, чтобы навести временный мост, по которому 28 апреля прошли танки 5-й немецкой бронетанковой дивизии. Мост был заменен комбинированным железнодорожно-автомобильным мостом, построенным за 25 дней IV батальоном Ферровьери инженерного полка Ферровьери Королевской итальянской армии.

Это не  позволило союзным войскам уйти на юг Греции, и захватчики взяли в плен 12 тысяч английских, греческих и новозеландских солдат вместе со снаряжением, техникой и артиллерийскими орудиями.  

Когда война подходила к концу, и в октябре 1944 года немецкие войска начали отступление  из Греции, нацисты вывели канал из строя в результате операции «Выжженная земля».

Чтобы вызвать оползни они использовали взрывчатку, и канал был завален более 645 тыс. м³ грунта;  разрушили мосты и заблокировали канал, сбросив туда  локомотивы, паровое судно «Веста», обломки мостов и другую инфраструктуру.

В  ноябре 1947 года  инженерный корпус армии США начал расчищать канал.  7 июля 1948 началось движение судов с мелкой осадкой, а к сентябрю того же года он уже функционировал полностью.

Закончив с историей, перейдем к рассказу непосредственно о канале.

Он, прорытый на уровне моря, имеет длину 6,4 километра (4 мили), ширину всего 24,6 метра (80,7 футов). Скальные стены, возвышающиеся на 90 метров над уровнем моря, расположенные под углом 80 °,  имеют естественное происхождение, главным образом из известняка…

Здесь нет шлюзов. И это делает канал непроходимым для многих современных кораблей. Однако каждый год через канал проходят до 10 000 — 15000 кораблей, в том числе крупнотоннажных судов на буксире. В основном же, его используют небольшие прогулочные суда.

Через канал, на высоте около 45 метров, проложена железнодорожная линия, дорога и автомагистраль.

В 1988 году на концах канала, у восточной гавани Истмии и западной гавани Посейдонии, появились на уровне моря подводны’е мосты.

Со стороны Эгейского моря находится диспетчерская Коринфского канала. Она регулируют реверсивное движение и собирают оплату за пользование  самым дорогим в мире в пересчете на километр, каналом.  

Рядом с каналом, в прилегающем к нему небольшом скверике, стоит бюст  Харилаоса Трикуписа,  греческого политического  деятеля.

Перед ним — две большие стелы из красного камня, чья форма имитируют берега канала. Они установлены  в  память о том, что  в 1893 году по каналу прошли первые суда.

На одной из частей высечены имена венгерских архитекторов Иштвана Тюрра и Беле Герстнера, которые спроектировали Коринфский канал.

На старом мосту имеется смотровая площадка.

Имеется небольшая сувенирная лавка с интересными вещицами и постерами.

А еще отсюда, с моста, можно увидеть как смельчаки совершают  Банджи-джампинг –  своеобразный аттракцион, когда  участников привязывают к длинному резиновому канату, на котором они совершают прыжок вниз.

.Фото постера из сувенирной лавки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: