
Главный купол базара. Фото из Википедии
Один из крупнейших базаров не только Узбекистана, но и всей Средней Азии был известен еще в Средние века и играл значительную роль одного из пунктов Великого шелкового пути.
Существуют старинные записи, где говорится об обилии здесь рядов с товарами лавок, бани, караван-сарая, чайханы. Короче говоря, настоящий Торговый город.
У этот места два названия. «Эски жува» («Старая башня») и «Чорсу», что переводится таджикского как «перекресток» или «четыре стороны», ибо так называли в Центральной Азии крытые рынки с четырьмя входами-выходами.
Как и прежде, базар окружают здания историко-архитектурного комплекса, датируемого XVI — XVIII веками. Это медресе Кукельдаш и Ходжа Ахрара, мечеть Джами (пятничная).
В советское время рынок, называвшийся «Октябрьским базаром», ничем не отличался от других базаров Ташкента. Правда, в1950-е годы около него появился так называемый «обжорный ряд», где продавали готовые национальные блюда.
Но в начале 90-х годов ХХ века, с созданием купольных сооружений место преобразилось. Появилось 7 куполов диаметром10—15 метров, а у самого главного — около 80 метров.
Лавки вокруг здания

На нижнем ярусе располагаются подсобные помещения. На средних и верхних этажах — лавки и прилавки с товаром.
Интерьер главного торгового зала


И чего ту только нет!
Национальная одежда


Сувениры и посуда




Орехи, сухофрукты, восточные сладости.



Специи и приправы

Овощи и фрукты



Знаменитые «юсуповские» помидоры
Здесь, как и на любом Восточном базаре, принято торговаться, ибо цены изначально закладываются с учетом последующего торга. А потому покупка, как правило, превращается в азартную игру.
Во время перестройки «Чорсу» и создания главного купола начали прокладывать одноименную станцию метро, открытую 6 ноября 1989 года.
5 мая 2022 года стало известно, что семь куполов вокруг главного купола базара будут включены в список объектов культурного наследия Узбекистана и взяты под охрану.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: