
С караванами, что шли по Великому шелковому пути, в Среднюю Азию проникло христианство. Его принесли беженцы, путешественники и миссионеры.
Что касается непосредственно католичества, то оно пришло с русской экспансией на Востоке во второй половине XIX — начале XX веков.
Его носителями были поляки, литовцы, немцы, французы и латыши из числа военнослужащих царской армии, отправленных в эти края. Их число дополняли ссыльные, военнопленные, беженцы…
В 80-х года XIX века официальным католическим священником в Туркестане стал отец Фердинанд Сенчиковский, способствовавший появлению в Ташкенте католической часовни.
А в 1912 году возле нее началось строительство костела по проекту известного польского архитектора Людвика Панчакевича. Во всех видах работ были задействованы военнопленные, среди которых имелись высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики.
После революции и прихода к власти большевиков, строительство было приостановлено из-за недостатка средств.
А потом национализированное строение советская власть стала использовать в своих целях. С 1925 года по 1976 год в там размещались различные предприятия, общежития Электрокабельного завода и Республиканской акушерской школы, склад Медтехники.
Неудивительно, что за период использования храма не по назначению, все скульптуры и оборудование были или разворованы, или разрушены.
Спустя много лет, в 1976 году, местные власти приняли решение о реставрации здания и передачи его Министерству культуры УзССР. А в 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана.
После распада СССР и обретения Узбекистаном независимости, собору вернули статус, и он перешел католическому приходу Ташкента.
В 1993 году, началась реставрация здания под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва.
Работы по воссозданию католического собора, получившего название Святейшего сердца Иисуса, завершилось в 2000 году.
Это произошло спустя 88 лет с момента закладки первого камня в фундамент здания.
22 октября произошло освящение архиепископом Марианом Олесем. И с тех пор храм является действующим, выполняющим свои прямые обязанности.
В данное время здесь служат 3 священника монаха-францисканца, и епископ Апостольской Администратуры отец Ежи Мацулевич, прибывший из Рима.
1 апреля 2005 года произошло весьма значимое событие для этого места. Папа Иоанн Павел II повысил статус Ташкентского католического собора до епархии с кафедрой.
В храме, признанном одним из самых красивых и необычных для Востока архитектурных сооружений, в настоящее время воскресные мессы ведутся на четырёх языках: английском, русском, корейском и польском.
Ознакомившись с историей собора, перейдем к детальному рассмотрению этого строения в неоготическом стиле.
На величественном фасаде, в центре, находится красивое окно-розетта с витражом, которое хорошо видно изнутри.

По бокам от нее и ниже – стрельчатые окна, так же украшенные витражами, о которых мы поговорим ниже.
Фасад здания украшают остроконечные пинакли, небольшие декоративные башенки, увенчанные остроконечными пирамидками (фиалами), придающими зданию вытянутую вверх вертикальную форму.
В самом центре, наверху, колокольня, а которой висит Колокол Св. Магдалины весом в 130 кг, что был подарен в 1997 году послом Франции в Узбекистане.
Над колокольней — высокий шпиль, увенчанный крестом.
Заходим вовнутрь и видим, что все стены облицованы мрамором и гранитом.
На первом этаже — помещения крипты-часовни (той самой, что была построена при о. Пранайтисе в начале XX в.)

Фото из Википедии
Имеются также зал Иоанна Павла II, названный в честь Святейшего Папы Римского, и зал св. Антония Падуанского.

Фото из Википедии
Мозаичное панно символизирует тайну Святейшего Сердца Иисуса

Фото из Википедии
Интересна мраморная статуя св. Антония Падуанского (художник Г. Адамов) с младенцем Христом на руках.

Антоний Падуанский был францисканцем, представителем католического нищенствующего монашеского ордена, основанного святым Франциском Ассизским в начале XIII века с целью проповеди апостольской бедности, аскетизма и любви к ближнему.
Эти обеты символизируются тремя узлами на поясе из веревки, что завязывалась на робе (тунике), сшитой из грубого сукна коричневого, серого или бежевого цвета.
Согласно легенде, в конце своей жизни святой Антоний, пережил мистическое событие, в котором ему явился Младенец Иисус.
И этот образ стал его главной иконографической отличительной чертой, символом его глубокой духовной связи и преданности Иисусу.
На втором этаже — торжественный главный зал, где проводятся воскресные мессы.

По бокам зала – массивные колонны. В центре — деревянные скамьи для прихожан, ибо в отличие от православных церквей, где паства слушает проповеди стоя, католики сидят.
Двери и мебель изготовлены из ценных пород дерева
Люстры, подсвечники, канделябры, оконные решетки в готическом стиле, дверные навесы и ручки, лестничные ограждения — авторская работа прихожанина — кузнеца Владимира Пилипюка.

Фото из Википедии
В алтарной части над дарохранительницей, символизирующей центр вселенной, медная, чеканная скульптура Вознесения высотой 2,3 м, выполненная в модернистском стиле.

Слева от алтаря — исповедальня, где совершаются таинства покаяния.

Это, как правило, деревянная конструкция с центральным отделением для священника и боковыми отделениями для кающихся. Между ними — решетка, через которую происходит исповедь, что обеспечивает анонимность.
Справа, над яслями, висит икона папы Иоанна Павла II, который весьма почитаем местными католиками, ибо он способствовал реконструкции этого храма.

На стене, противоположной алтарю — 26-голосный орган подаренный приходом св. Павла в Бонне. Послушать его звучание на Рождество приходят даже светские люди разных конфессий.

Имеются, как и полагается, изображения станций Крестного пути выполненные в чеканке. Вот некоторые из них.






У них — интересная особенность. Если хорошо приглядеться, то можно увидеть, что на всех чеканках с изображением Крестного пути, имеются две фигуры, не имеющих отношения к этому событию: девочка-узбечка и монах-францисканец. Эти элементы указывают на то, что храм был построен орденом Францисканцев на узбекской земле.
В оконных проемах — цветные витражи, что были изготовлены в польском городе Свидница по эскизам польских и узбекских художников.





Имеется несколько икон, изображающих Священное сердце Иисуса, Деву Марию, святого Шарбеля, который считается чудотворцем, покровителем тяжелобольных.
Кстати, имеется и фигура этого святого, принадлежащего к Маронитскому ордену. Жил в Ливане, был известен своей аскетической жизнью, уединением и глубокой духовностью. Канонизирован Папой Павлом VI в 1977 году.

духовностью. Канонизирован Папой Павлом VI в 1977 году.
А напротив него — другая фигура. Она изображает августинскую монахиню, св. Риту Кашийскую, у которой просят помощи в самых безнадежных и отчаянных ситуациях. Эта женщина, жившая в конце XIV го – начале XV веков, была канонизирована в ХХ веке.

Легенда рассказывает о том, как она, молясь у распятия, просила Христа позволить ей разделить с Ним страдания. И в ответ на это с тернового венца Иисуса выпал шип и оставил на ее лбу глубокую рану, что кровоточила и причиняла ей страдания всю оставшуюся жизнь.
В 2021 году Римско-католический собор Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте стал частью юбилейных мероприятий, связанных с 100-летием с момента начала его строительства в 1912 году. В честь этого события была выпущена памятная медаль.

Ее можно увидеть на одной из стен. Круглая часть медали украшена надписью «JUBILEE 2021». К медали прилагаются ленты, что характерно для наградной атрибутики.
А это декоративная настенная скульптура, изображающая колосья пшеницы и виноградные гроздья, выполненная из металла и украшенная стеклом.

Колосья пшеницы и виноградные гроздья в храме символизируют хлеб и вино, используемые в евхаристии (Святом Причастии) – ключевом христианском обряде.
Пшеница символизирует тело Христа, а виноград — вино, которое представляет собой кровь Христа, пролитую во искупление грехов.
Огибаем собор…

…и оказываемся в розарии, где среди благоухающих кустов, находится статуя Девы Марии.

Красные розы символизируют пылающее сердце Иисуса

Ташкент, сентябрь, 2025 г
Под воззванием Святейшего Сердца Иисуса
Собор Святейшего Сердца Иисуса (Ташкент)
Roman Catholic Church of the Sacred Heart of Jesus