Брюссельский музей старинного искусства

Брюссельский музей старинного искусства

В центре Брюсселя, на Королевской площади, находятся четыре из шести музеев, входящих в комплекс Королевских музеев изящных искусств. В них собрана интересная коллекция произведений искусства, живописи и скульптуры.

А самый интересный, на мой взгляд, Музей старинного искусства, история которого началась во время оккупации Австрийских Нидерландов французскими войсками.

14 Фрюктидора 1799 года Наполеоном Бонапартом был издан декрет о создании коллекций в пятнадцати столицах департаментов Республики, в том числе и в Брюсселе.

Началась конфискация произведений искусства. Часть их, бесцеремонно присвоенных, отправлялась во Францию, часть – складировалась, а потом стала основой Брюссельского музея, учреждённого в 1801 году.  Двумя годами позже во дворце австрийского наместника  — штатгальтера открылись двери для публики..

Но еще раньше, в 1797 году, бельгийцы стали думать о том, как вернуть награбленное, ставшее частью коллекции Лувра. Главным подвижником в борьбе за национальное достояние стал Гильом Жак-Жозеф Босхарт, директор Академии живописи, скульптуры и архитектуры в Брюсселе.

Его усилия по поводу возвращения картин из Франции (поездки в Париж, переписка с Наполеоном) в итоге дали свои результаты. В 1801 году на родину вернулась часть вывезенных полотен. Среди них были четыре работы Рубенса («Поклонение волхвов», «Св. Франциск Ксаверий», «Коронование богоматери», «Смерть св. Ливина»).

А в следующем году возвратилась еще 31 картина кисти известных мастеров. Четыре года спустя Людовик XVIII отправил в Брюссель сотню шедевров. Среди них —  «Аллегория плодородия» Я. Иорданса. «Оплакивание Христа» Петруса Кристуса, «Битва восставших ангелов» П. Брейгеля.

Босхарт мечтал о создании картинной галереи при Академии. Для создания фонда этот человек везде, где мог, разыскивал ценные произведения искусства: в церквях, монастырях, у частных владельцев. И в 1798 году в бывшей церкви иезуитов появилась первая экспозиция, которая потом переместилась во дворец Старого двора, стал в 1803 году доступной для публики.

Сыграл свою роль и Шарль де ла Серна Сантандер, директор Ecole Centrale, основанной в 1797 году, который придумал план развития музея, где должно было разместиться около 1500 произведений искусства.

В 1811 году музей поступил в собственность города Брюсселя. С возникновением при короле Вильгельме I Объединённого Королевства Нидерландов фонды музея значительно расширились.

В 1835 году  король Леопольд I принял решение о создании Брюсселе национального музея бельгийских художников. Семью годами позже городская и королевская коллекции были объединены.

В 1834 году Министерство внутренних дел передало музею на хранение свою коллекцию современной живописи. Таким образом городская коллекция была соединена с государственным художественным собранием.

В 1842 году, оцененная в миллион шестьсот сорок четыре тысячи франков, коллекция музея стала государственной собственностью, и была названа Королевским музеем живописи и скульптуры, ныне измененным на Королевский музей изящных искусств.

Разросшейся коллекции стало тесно во дворце Старого двора, и в 1882 году было принято решение о разделении коллекций: перевод работ старых мастеров и скульптуры во Дворец изящных искусств, предназначенный для выставок, концертов, конкурсов, что было построено в духе классицизма. Из представленных на конкурс работ был выбран проект двух молодых антверпенских архитекторов Дж. Виндерса и Ф. Ван Дейка .

Образцом стала монументальная эклектичная архитектурная форма с просторным интерьером и  непрямым освещением.

В 1944 году во время Второй мировой войны в музей попала бомба, уничтожившая интерьер и световые люки; а попавшая в пробоины вода сделала ситуацию критической.  

Толчком для полной реставрации и переоборудования полуразрушенного музея стало в 1976 г. планирование проведения серьезной выставки Рубенса. Ее осуществил архитектор В. Вансингхель.

Он очистил и укрепил фасады, полностью обновил мозаичный пол и кровлю, установил температурный контроль, искусственное освещение и пожарную сигнализацию, а также скорректировал дизайн интерьера.

Мы видим фасад, который обрамляет широкий выступающий, приподнятый портиком .карниз. Четыре колоссальные коринфские колонны с пилястрами. Их венчают площадки, на которых установлены бронзовые аллегорические фигуры Это Архитектура (Л. Дюпюи), Живопись (Э. де Плин), Скульптура (Дукаху), Графика (Р. Фабри) .

На промежуточном аттике семь барельефных медальонов с бюстами: слева направо Болсверта (А. Петерса), Флориса (Дювертса), Ван Эйка (Дукаху), Рубенса (Дж. Дюпона), Мецийса (Дукажу), Квеллена (Ф. Флорис) и Аппельманс (Ф. Флорис),

По углам здания  — монументальные скульптурные группы «Аллегория славы», посвященные пяти повстанцам Национального роялистического движения.

В этом музее хранится обширная коллекция картин, скульптур и рисунков с XV по XVII века, состоящая из более 20 000 единиц. В основном — работы нидерландских мастеров.

Входим вовнутрь. Видим красивый интерьер с  арочной балюстрадой на втором этаже. Между колоннами ограждение в виде ажурных решеток. Карнизы и своды арок украшены кессонами. А освещает помещения свет, льющийся из стеклянного потолка.

В нишах — декоративная скульптура

На первом этаже, в основном, скульптура

Статуя первого короля Бельгии Леопольда I, работы бельгийского скульптора Гийома Гефса (нидерл. Guillaume Geefs). 1853 год.
Виктор Руссо Сестры иллюзии (1901-1907)
Габриэля Групелло (1644-1730) Настенный фонтан с морскими богами
Кентавр с малышом Гераклом

На верхних этажах живопись. Художественные полотна распределены по залам соответственно времени их создания. Залы расположены справа налево.

В этом небольшом обзоре, естественно, невозможно познакомить со всеми выдающимися творениями. А потому остановимся на самых, на мой взгляд, интересных.

Больше всего мне понравилась картина «Пьющий король», Якоба Йорданса, которая напомнила «Бобового короля», хранящегося в петербургском Эрмитаже.

Якоб Йорданс (1593 — 1678) «Пьющий король»,

А вот другие работы этого мастера. Библейский сюжет на тему как похотливые старцы подглядывали за купающейся женщиной, а затем угрожая обвинить её в прелюбодеянии с незнакомцем, попытались добиться от неё благосклонности

Якоб Иорданес-Сусанна-и-старцы-1653.
Якоб Йорданес Сатир и крестьяне1620.

Картина иллюстрирует басню Эзопа «Человек и сатир», где рассказывается об их несостоявшейся дружбе. Сатир, удивлённый тем, что человек дует на свои руки, когда они мёрзнут, но в то же время дует на кашу, когда та горяча, отказывается иметь с ним дело, посчитав того двуличным

Современник Йорданса — Адриан Брауэр ( 1605 -1638), южнонидерландский (фламандский) художник. Писал жанровые сцены из крестьянской жизни. Его герои — участники праздников, игроки в карты, курильщики, бражники, драчуны…

Пьющие за столом 1633

Пи́тер Бре́йгель Ста́рший, известный под прозвищем «Мужицкий» — нидерландский живописец и график. Мастер пейзажа и жанровых сцен.

Питер-Брейгель-Старший.-Перепись-в-Вифлееме.-1566.jpg
Питер-Брейгель-Старший.-Зимний-пейзаж-с-конькобежцами-и-ловушкой-для-птиц.-1565.jpg
Питер Брейгель Старший.Зимний-пейзаж с ловушкой-для птиц.Фрагмент. Примерно 1565

А это картина, написанная в необычной для этоого мастера манере. Брейгель использует библейский сюжет как предлог для изображения демонов и чертей, которых его современники считали реальными существами. Чем-то напоминает Босха.

Падение мятежных ангелов 1562

Питер Брейгель Младший (1564-1638), сын Питера Брейгеля Старшего. Так же как и отец изображал жизнь деревенских и городских мастеров, природу своей страны.

Питер-Брейгель-Младший.-Битва Масленицы-и-Поста.-Фрагмент.

В основе сюжета этой картины лежит праздник, проводившийся в Средневековой Франции и Голландии в последний день карнавала перед Великим Постом и заключавшийся в шуточной битве свиты Масленицы и сторонников Поста.

Давид Те́нирс Младший — один из наиболее значимых художников и гравёров фламандской школы, наряду со своими соотечественниками Рубенсом и ван Дейком. Писал, в основном, жанровые сцены, Это нехарактерный для его творчества натюрморт.

Давид Тенерс Младший Натюрморт 165о
Ганс Мемлинг Мученичество Св -Себастьяна 1480.

Весьма чтимый в Нидерландах и плохо знакомый в других странах Ганс Ме́млинг — фламандский живописец немецкого происхождения. Один из наиболее значительных художников Фландрии эпохи Северного Возрождения. Продолжая позднеготическую живописную традицию, Мемлинг писал картины преимущественно на духовные сюжеты

Ганс Мемлинг Портрет Барбары ван Вандерберг 1480
Босх-Распятие-с-донатором-1485.

Франс Снейдерс — фламандский живописец, мастер крупномасштабных натюрмортов и анималистических композиций, так называемых «лавок» в стиле барокко.

Снейдерс Охота на оленя 17 век

Самый известный из нидерландских живописцев -Пи́тер Па́уль Ру́бенс, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Антонис ван Дейк.

Рубенс-мудрость-победоносной-войны-и-раздоры-1633.jpg
Питер-Пауль-Рубенс.-Коронование-девы-Марии.-1-я-половина-XVII-в..jpg
Питер-Пауль-Рубенс.-Избиение-младенцев.-1611-1612.jpg
Питер-Пауль-Рубенс-–-Христос-и-грешница

Сэр Антонис ван Дейк (1599 —1641) — южнонидерландский (фламандский) живописец, рисовальщик и гравёр, мастер придворного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко. Создатель нового типа декоративного портрета

Ван-Дейк-Портрет-Франсуа-Дюкенуа-17-век.jpg
21.03.2022

А это Франс Хальс (1582 -1666) — голландский художник, работавший в эпоху так называемого Золотого века. Писал, в основном, индивидуальные и групповые портреты знати и разных корпораций.

Франс Гальс Трое детей с козлом и тележкой 1620

Французкая живопись представлена несколькими авторами. Один из них — Жак Луи́ Дави́д (1748-1825) — живописец и педагог, один из создателей четырёх исторических стилей французского искусства: революционного неоклассицизма, стиля Директории, Консульства и стиля Империи, или ампира.

Здесь экспонируется самая известная его картина «Смерть Марата».

Жак-Луи-Давид-Смерть-Марата-1793

Картина запечатлела смерть Жана Поля Марата, журналиста радикальной газеты «Друг народа», лидера якобинцев. Заболев кожной болезнью, он для облегчения страданий, часто принимал ванну. И 13 июля 1793 года именно там был заколот ножом роялисткой Шарлоттой Корде.

Марс обезоружен Венерой и тремя грациями. 1824

И последняя картина, на которую обратим внимание. Ее написал Э́двард Ко́ли Бёрн-Джонс, (1833 -1898) близкий по духу к прерафаэлитам английский живописец и иллюстратор, один из наиболее видных представителей движения искусств и ремёсел.

Эдвард Бёрн-Джонс, Свадебное шествие Психеи, 1895 г.

В момент моего посещения музея в 2015 году в нем проходила интересная выставка Яна Фабра,  одного из самых универсальных художников на международной художественной арене. Она называлась «Le review en dedans» («Взгляд изнутри»)

Изображения мифических существ напомнили мне работы пражского художника Риона Аргодиана (см. Ирреальный мир Реона Аргодиана)

Использованный материал

Koninklijk Museum voor Schone Kunsten — Inventaris … 

Королевские музеи изящных искусств (Брюссель)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: