Арахова

Небольшой  горный городок Арахова, взобравшийся по  южному склону священной для греков горы Парнас и построивший дома на пяти небольших холмах высотой 950 метров. Внизу долина, по которой течет река Плейстос.

Через Арахову проходит главная дорога, издревле соединявшая Дельфы и Фивы, а также равнину Амфисса с Беотией. И это географическое положение на важном перевале способствовало  его развитию.

Прежде всего, как обычно, поговорим о  происхождении названия. По этому поводу  существуют разные мнения. Первый  вариант — от южнославянского слова Орехова, что означает ореховое место, ибо здесь в обилии росли эти плоды.  Второй — слияние греческих «Рахи» и «Вио», что переводится как «Тот, кто живет на  горных холмах».

Деревня с таким названием появились в этом месте где-то около 800-850 гг. н.э., в 900 году в ней появилась церковь Св. Иоанна.

А регион, в котором она находится,  имеет древнейшую историю. Еще во времена Потопа там стоял стоял древний город Ликорея, а на самую вершину горы (2457 м)  причалил  ковчег Девкалиона и Пирры, родивших эллинов, прародителей греков.

С западной стороны Араховы в стародавние времена находились города Анемория (Анемолея) и Кипарисса, о которых в  2000 году до н.э. Гомер упоминает в «Илиаде».

О существовании этого поселения вплоть до начала VI века нашей эры рассказывает византийский грамматик Стефанос в географическом словаре «Этника».

Когда в 334 г. до н.э. Второй царь Македонии Филипп разорил оба города, их население рассеялось по холмам. А согласно византийскому историку Прокопию, череда мощных землетрясений 551 года довершила разрушение.

Со временем появилась Арахова, которую Гомер в своих хрониках упоминает как один из восьми официальных фокейских городов, который окружала защитная стена. Имелся храм, обнаруженный в 1874 году и алтарь Ветров, о котором сегодня напоминают руины.

Нынешняя  Арахова была основана около 1300 года во время франкского правление в Фокиде и Беотии. Местным феодалом была определена Евпатрида Де Нель.

Ей удалось сформировать деревню с подветренной стороны холма, где имелась вода, а естественное положение защищало от морозных зим. Были построены замок и церковь.  

Новая региональная точка быстро развивалась, и, примерно через 150 лет, то есть в 1436 году путешественник Кириакос из итальянской Агоны описал ее как многолюдную деревню.

В ней «растворились» потомки древних пастухов, прибывших в эти края в начале  II  тысячелетия до н.э . и слившихся с коренными жителями. В память о них остался ряд топонимов влахского или албанского происхождения, связанные с их особым занятием – скотоводством, ибо они занимались выпасом своих стад на склонах Парнаса.

Не обошли это место, естественно, и мифы. Так лучезарный Аполлон, находясь в Катоптиреоне, расположенной над Араховой, выпустил из своего лука стрелу, что попала в  дельфийское ущелье, которое сегодня называется «Женой священника» (Пападия) или «Медвежим потоком» (Аркудорема), и убил дракона, освободив от чудовища, не дававшего людям пользоваться водой из источника.

Его подвиг повторил в христианские времена святой Георгий. И сегодня араховцы поют в честь его гимн: «Дракона нет, и вода может течь свободно…».

Впрочем, вероятней всего, — это интерпретации одного предания, дошедшего до наших дней.

Недалеко от Араховы находится Корицео Антро (Корикийская пещера), в которой был обнаружен доисторический пещерный храм, посвященный богу Пану, где каждые пять лет собирались женщины из окрестных мест и танцевали всю ночь при свете факелов.

В 1435 году, по свидетельствам очевидцев, «Арахова  был городом  полным людей». Процветал он и в XVI — XVII веках. Так, путешественники Якоб Спон и Джордж Веллер, прибывшие в деревню в 1675-1676 годах,  рассказывают о наличии около 300 семей. Большинство жителей было греками; небольшую часть составляли арваниты. А еще имелся один турок, который был сумбасисом (воеводой региона).

Следующее упоминание относится  к 1728 году, когда Митрополит Афинский Мелетий говорит о Арахове как самом важном городе Парнаса.

В 1803 году Арахова была подожжена турками в результате ссоры местных жителей с набегавшими на город разбойниками. А некоторое время спустя Греция была порабощена и превратилась в османскую провинцию.

Надо сказать, что греки не чувствовали особенного угнетения. Завоеватели требовали солидных податей, но не касались ни местного управления, ни смены вероисповедания.  

Греки сохранили свои школы, руководимые духовенством; и хорошее образование способствовало тому, что некоторые представители местного населения достигали довольно высоких постов.  А торговля в Турции сосредоточилась практически в руках греков, имевших прекрасные коммерческие способности. И в XVIII веке многие  из них составили себе крупные состояния.

Тем не менее, среди народа зрела ненависть к оккупантам, вызванная презрением, которое турки выказывали к «райам» (стаду), что, в частности, выражалось в обязательных для греков форме и цвете платьев, конструкции домов.  

В1821 году вспыхнуло восстание. Жители Араховы приняли в нем активное участие. Греческие повстанцы под предводительством Георгиоса Караискакиса разгромили османов в битве при Арахове (1826 год).

2 ноября 1828 года деревня была полностью освобождена и начала возрождаться. В 1833 году была построена нынешняя церковь Святого Георгия, существовавшая с 1676 года в ином виде, о чем свидетельствует рельефная доска в Святом алтаре.

Беда пришла в 1870 году, когда  разрушительное землетрясение унесло жизни нескольких араховцев, разрушило много домов и общественных зданий.

Во время Второй Мировой войны, в сентябре 1943 года в Арахове произошло известное сражение с немцами.

В 1948 году община Арахова стала муниципалитетом с названием Димос Арахова.

Самым известным объектом, на сегодняшний день, в этом месте является церковь Святого Георгия, стоящая на высоком холме, куда можно попасть, взобравшись по высоченной лестнице.

Но если нет сил взобраться наверх, можно снизу полюбоваться красивым панорамным видом с поднимающимися по горе небольшими домиками под красными черепичными крышами с крутыми лестницами,, стоящими вдоль мощенных улиц.

Имеются еще две небольшие церкви

Достопримечательностью является  и находящаяся в центре города  огромная крутая скала–колокольня, покрытая густым плющом. На вершине башни расположены большие часы высотой 10 метров.

Есть здесь и свои фишки: черное вино, местные сладости, сыр из козьего молока «Формаэлла», яркие изделия из текстиля, ковры, гравюры по дереву и другие изделия ручной работы.

Арахова всегда привлекала к себе внимание. С XIV века паломники со всего мира проходили  мимо нее,  о чем  существуют письменные свидетельства. Так  швед Штурцен Беккер (1784 г.) и англичанин Кларк (1801 г.) описали деревню как «хорошо населенный город». Они также упомянули о трех церквях: св. Георгия, Панагии и св. Николая.

Митрополит Афинский Мелетий в своей «Географии» говорит об Арахове как  «самом  знаменитом  городе на Парнасе».

В 1809 году лорд Байрон в своих заметках, сказал об араховских женщинах, что «они были очень осторожны и вежливы». А английский художник Рей в 1894 году, как сказано в книге Такиса Лаппаса, написал: «Мы не можем не восхищаться все время гордым и большим ростом мужчин этой деревни. Что касается женщин, то они способны стать лучшими моделями в искусстве скульптуры».

Июнь, 2023 г.

Фотографии Евгения Скарбовского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: