Музей чая и кофе

Фото с сайта Bramah TeaandCoffee Museum

Перед поездкой в Лондон я получила в турагентстве интересную брошюрку с перечнем лондонских музеев, их адресов и телефонов. Одним из заинтересовавших меня был Музей Чая и Кофе, что располагался сравнительно недалеко от Тауэра по другую сторону Темзы. Поэтому, посетив знаменую крепость, мы решили зайти в это заведение, лежащее в стороне от туристских троп. Вернувшись к Тауэрскому мосту, перешли на левый берег и двинулись по пешеходной дорожке, расположенной сбоку этого грандиозного сооружения.

В тот день погода не располагала к прогулкам, тем более над рекой, где резкие порывы ветра были особенно чувствительными. Это Лондон решил показать свое истинное лицо, напомнив нам, туристам, что лето кончилось, на дворе — вторая половина сентября, и встретившая нас теплынь — исключение из правил.

Итак, пересекли Темзу и оказались по другую сторону реки, миновали ряд улиц, где нас, словно клубок из волшебной сказки, вели стрелки-указатели, и оказались у здания, вовсе непохожего на музей — офиса компании Брайтмах (Bratmah), выделившей некоторую часть своих апартаментов под выставочные залы музея.

Музея весьма необычного, рассчитанного не на широкую публику, а на любителей и знатоков, желающих не только увидеть какие-то интересные экспонаты, но и получить определенную целенаправленную информацию. Именно это привело сюда и меня, страстную поклонницу чая, который, предпочитая всем прочим напиткам, пью целый день.

Преодолев ряд лестничных ступенек, попали в огромный зал — царство восхитительных ароматов, исходящих из открытых мешков с кофейными зернами разных форм и всевозможных оттенков коричневого, а так же разнокалиберных ящиков с чаем.

Вот уже 300 лет, начиная с тех времен, когда под надуваемыми ветром парусами корабли доставляли разные марки чайного листа и кофейных зерен на верфь «Батлерз» (Butlers), где они хранились в специальных пакгаузах, Лондон держит марку чайной столицы мира.

Со временем Англии удалось добиться статуса самого крупного монополиста в Европе по распространению чая, а затем и кофе. Восточно-индийская компания, сформированная в 1600 году, в течение 200 лет держала в своих руках весь импорт и экспорт, диктовала цены. Что же касается самого чая, то он стал поистине национальным английским напитком.

Предприимчивость англичан дала толчок развитию чайной индустрии и в Индии, бывшей в то время её колонией. Они способствовали культивации лучших индийских сортов, завезя туда контрабандой кустики из Китая. Так появился неповторимый цейлонский вариант.

То, что мы пьем сегодня: марки «Lion», «Lipton», «Bruk-bond» — не новинка. Они существуют с 1840 года. Изменился внешний вид, упаковка, дизайн, но качество и вкус остались прежними.

Интересно было узнать о том, что именно отсюда, с легкой руки компании Брайтмах, вошел в мир и в одночасье завоевал его растворимый кофе. Сейчас, когда продажа этого продукта дает миллионные барыши, уже не вспоминают о тех затратах, что были вложены в огромную рекламную кампанию, впервые проведенную на британском телевидении в 1950 году.

Отсюда же пришел к потребителю и сравнительно молодой способ заварки в одноразовых мешочках с точно дозированными нормами, что был позаимствован у американского предпринимателя по имени Том Салливан.

Здесь четыре отдела. Музей чая, Музей кофе, магазин, где можно купить и посуду, и книги, и кофе, и чай, в частности оригинальные смеси, приготовленные по рецептам владельца музея, а так же небольшое кафе, в котором за весьма умеренную плату вас напоят вкусным напитком с кексом или сэндвичем.

Экскурсоводов нет. Лишь обстоятельные таблички, сопровождающие практически все экспонаты, вполне удовлетворяющие любопытство. Для тех же, кто хотел бы более детально ознакомиться с процессами выращивания, сбора и обработки, как чая, так и кофе, предоставляется возможность просмотра соответствующих фильмов с помощью старенького видеомагнитофона, который мог бы занять достойное место в технологическом музее.

Все экспозиции распределены по странам. Есть индийская и цейлонская, где в основном представлены гравюры и картинки. Есть китайская с фарфоровой посудой и традиционными сортами чая в специальных открытых контейнерах. Есть японская, включающая керамические сосуды типа пиал и венчики для взбивания мелко растертого, до порошка, чайного листа. Есть русская, демонстрирующая самовары (их тут несколько разных моделей), чайную бабу, палеховский поднос, да засохшие сушки с баранками.

Трудно отвести взгляд от немецкого и австрийского фарфора с удивительными чашками необыкновенно изящных форм и замечательной росписью, изображающей экзотических птиц и цветов и жанровых сценок. На их фоне знаменитый веджвудский с тематической росписью (сценами из английской жизни или пейзажами) в виде рисунка синего, голубого, серого, зеленоватого или коричневатого цвета на белом фоне выглядит намного добротнее и солиднее.

Ряд одних витрин посвящен коробочкам, баночкам и пакетикам, то есть упаковке в ее эволюции, ряд других — чайной утвари. Здесь можно увидеть старинную машину для измельчения чайного листа, нечто подобное английскому самовару, старинную посуду. Очень интересны банки (деревянные, фарфоровые, фаянсовые, стеклянные и картонные), в которых подавалось к чаю печенье. Интересна появившаяся в пошлом веке чайная чашка со специальной держалкой для усов, что не позволяет им окунаться в чашки, портя все удовольствие.

А по всему музею развешаны гравюры и картины, что иллюстрируют сценки английского чаепития XVI — XVII посвященные «чайной теме», нередко в гротесковой манере. Например, чаепитию в викторианскую эпоху, где чай пьют на катке, в офицерской кают-компании, даже в лондонских трущобах.

Но, самое занимательное, на мой взгляд, коллекция заварочных чайников. Каких только здесь нет форм и размеров! Вот великан, чемпион мира, имеющий высоту около метра. Вот старинные классические. А рядом — модерновые в виде абстрактных фигур, автомобилей, животных (преимущественно кошек). Есть явно неприличные, изображающих девушек, стоящих в весьма двусмысленной позе.

 В подобном плане построена «кофейная» экспозиция и музея: коллекция машин с объяснением принципов их работы, кофейные сервизы и кофейное оборудование всех видов — от традиционных до самых причудливых. Короче говоря — интересно!

  1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Музей чая и кофе: 2 комментария

  1. Поля Нарет

    Много лет назад были в этом маленьком, но таком интересном музее. В кафе, где можно заказать любой вкусный чай ☕ с пирожными, стоит рояль. Пришла девушка, села и стала играть. Я подошла к ней и в результате мы с ней сделали дуэт: она играла, а я пела романсы. Все , в первую очередь мы, получили удовольствие.
    А я получаю удовольствие от Ваших экскурсий-рассказов. Спасибо👏😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: